无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook要开开发者大会:请帮我们与时俱进

腾讯科技[微博]2015年03月23日06:59

[摘要]Facebook是一家技术巨头,提升营收和利润的速度极快。

Facebook要开开发者大会:请帮我们与时俱进

腾讯科技讯 全球最大社交网站Facebook将于本周召开年度开发者大会,希望在应用盛宴中分一杯羹。

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)希望应用开发者们能够帮助他与时俱进。

Facebook去年将开发者大会的非正式口号从“迅速行动和开拓创新”换成了“在稳定的基础上迅速行动”,这表明它将不再打击合作伙伴开发出来的奇怪或与之不一致的应用程序。预计扎克伯格今年将在开发者大会上发出一条新的讯息:请与我们一起努力。

Facebook是一家技术巨头,提升营收和利润的速度极快。仅在去年,Facebook的营收就猛增了近60%,达到125亿美元,而且利润在营收中的占比超过了三分之一。每天,都有近9亿人登录这家网站,Facebook也因此成为目前最有影响力的网络公司。

但是扎克伯格明白,要想保持这种状况,Facebook就需要各行各业的应用开发者的帮助。这些应用要么允许人们将照片上传到Facebook上,要么允许人们在Facebook上玩游戏或分享文章,又或者是显示广告,Facebook可以凭借这些应用与用户们的生活更紧密地联系在一起。

扎克伯格想要更多的应用,他希望通过应用将用户们牢牢地吸引过来,最终吸引更多的广告。Facebook几乎所有的营收都来自广告。

基本上,Facebook的吸引力完全来自开发者开发的应用,这才是人们长时间留在这个网站上的原因。

从某种意义上来说,这些开发者大会的推广意义远远大于教育意义。Macquarie Capital的分析师本沙赫特(Ben Schachter)说:“他们召开了开发者大会之后,开发者们就会与他们合作,关注他们,以及围绕着他们的产品发表意见。”

不要低估了这种宣传造势的重要性。随着Facebook的发展壮大,它已经树立了不少对手,既有谷歌(微博)那样的巨头,又有Snapchat那样迅猛发展的初创公司。它需要开发者合作伙伴来巩固其地位。

在争取开发者的时间和关注度上面,它也面临着激烈的竞争。在未来的几个月里,微软、谷歌和苹果都将在旧金山召开它们自己的开发者大会。

消息年

去年最重要的一个技术趋势是消息。估计Snapchat的每月活跃用户数量已经超过1亿人。微信的活跃用户总数已经超过4.38亿人。这就足以说明为何Facebook会对消息如此感兴趣了。

据说Facebook在2013年时曾经想以30亿美元的价格收购Snapchat。不到6个月之后,Facebook宣布它将以190亿美元的价格收购WhatsApp。截至1月份,全球已有超过7亿人在使用WhatsApp。

Facebook去年开始要求其移动用户通过独立应用Messenger而不是Facebook自身平台来发送消息。原因是什么呢?

扎克伯格在11月时解释说:“消息是使用率高于社交网的应用之一。”这是一个数字问题:在某些国家,使用聊天应用或文本短信息的人比使用Facebook的人更多。

预计Facebook会在本周宣布Messenger的新功能,这些新功能应该能够让开发者们更容易在他们的应用和Facebook之间共享内容。

Facebook发言人对此未予置评。

放眼未来

Facebook对于虚拟现实未来发展前景的展望将是今年的开发者大会上最值得关注的内容之一。以往属于科幻小说中的技术终于要走向主流市场了。

这场技术变革的核心是Oculus。Oculus早在2012年开始销售其样品时就激起了消费者的浓厚兴趣。尤其是电子游戏行业更是将虚拟现实技术视为提高收入的一个重要助力,包括索尼、微软和智能手机厂商HTC在内的一大批公司都不敢轻视这一趋势,都开始生产虚拟现实产品。

Facebook去年同意以超过20亿美元的价格收购Oculus。扎克伯格当时说,这项技术有可能改变人们使用计算机的方式和人与人之间的通讯方式。

Facebook和扎克伯格本周将向我们描绘一幅蓝图,展望虚拟现实技术将如何影响我们的生活。他们还要说服开发者,让开发者们相信他们将在这场变革中发挥出重要的作用。问题是:开发者们会认可这一点吗?(林靖东)‍

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Facebook

阅读更多