无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

加州大学发现蓝矮星系内隐藏巨型星团

腾讯太空2015年03月24日07:51

[摘要]加州大学物理学与天文学教授对NGC 5253星系进行了研究,发现其内部拥有数百个巨型星团,其中一些还比较年轻。

加州大学发现蓝矮星系内隐藏巨型星团

背景星系NGC 5253内不仅拥有巨型星团,而且还拥有大量的暗物质

腾讯太空讯 据国外媒体报道,哈勃空间望远镜拍摄到蓝色的背景星系NGC 5253,科学家认为该星系中存在神秘的星团,其亮度是太阳的十亿倍,但周围的尘埃却隐藏了星团内的炙热气体。进一步的研究发现星团内部隐藏着超过百万颗年轻的恒星,这是一个相当大的规模,庞大的气体分子笼罩在高温环境下。更重要的是,这个星团距离我们较近。加州大学物理学与天文学教授吉恩-特纳认为这是被星际尘埃遮挡的恒星工厂,我们探测到其内部充满生命力的新生恒星。

科学家对星团观测后发现,其年龄仅有300万年,这在宇宙时间长河中算是非常年龄的,其未来的演化可能长达10亿年之久。到目前为止,科学家并没有在银河系内发现如此巨大的星团。为了研究NGC 5253星系内部星团的奥秘,吉恩-特纳和她的同事使用了史密森天体物理天文台的亚毫米波阵列望远镜,发现其拥有数百个这样的大型星团,至少有一些是非常年轻的。星团中包含了超过7000颗“O”型恒星,这是目前已知最亮的恒星,比太阳还亮100万倍。

同时科学家也发现NGC 5253星系内拥有大量的暗物质,暗物质的总量是可见物质的9倍之多。未来几年,科学家希望通过云计算对星团的形成机制进行研究,寻找其气体元素的起源。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?