无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

端游市场趋于平稳 畅游仍有多款产品布局

腾讯科技[微博]梁辰2015年03月26日07:17

[摘要]中国端游戏市场在经历了10年的高速发展之后,目前市场容量接近天花板。

端游市场趋于平稳 畅游仍有多款产品布局

腾讯科技 梁辰 3月26日报道

在手游兴盛的时代,做端游是一种奢侈的投入,因为时间成本巨大。

周三,畅游为其2015年有计划亮相的五款端游进行了“巡礼”。不过,其中《蛮荒搜神记》已经是第三年对外公布进展了,今年将于5月开启公测,而另一款同期立项研发的名为《轩辕剑7》的游戏却因制作人的拒绝,并未在当天亮相,畅游也并未公布更多细节,只是宣布2016年将上市。

畅游游戏事业群总裁王一告诉腾讯科技,今天做端游比以前要难,而以前端游相对好做,就像今天做手游一样。原因是,用户上网习惯发生迁移,从PC到移动端,而端游市场虽然收入巨大,但是整个盘子比较稳定;从研发角度来看,其正在研发的4款游戏全部完成上线还需要4年。

然而,中国端游戏市场在经历了10年的高速发展之后,目前已进入成熟期,市场容量接近天花板。易观国际数据显示,2014年第三季度,中国端游市场整体规模同比下降1%,这是国内端游行业首次出现同比负增长。从各厂商市场份额来看,行业竞争格局保持稳定,只有新品发布和市场大力推广会小幅提升份额比例。

随着国内端游厂商转战手游市场,甚至部分游戏企业已经放弃了端游开发。王一却表示,畅游仍要继续做端游,原因是这个市场还有众多的玩家,而玩家对端游仍有需求。

从资本来看,大量的资本投向手游,是的后者的产量急剧上升,而端游下降。但用户的需求从端游向手游转移还有一个过程,并且玩家对端游需求转移的速度低于端游内容的衰减速度。王一此前的观点是,在未来的一两年内,垄断优质端游内容后,反而将有更大的优势。

王一称,畅游内部研发中的端游平均每个队伍游100人,而支持《天龙八部》的研发人员在300以上。后者是目前畅游最重要的产品,为期贡献了约60%的收入,而三年前这一比例更是高达90%。

对于接下来的产品部署,除了当天亮相的五款产品外,王一告诉腾讯科技,畅游将在明年上市《轩辕剑7》,并计划明年公布一款新的端游产品。

事实上,目前畅游手上已有4款在研端游,以及超过10款的代理游戏的储备。畅游2015年更多收入的新增部分讲会包括韩国与欧美的海外引进的优质大型端游。

但是,这并不意味着畅游不重视手游的开发。王一宣布,在今年第二季度,畅游将以一个新的发布品台推出手游产品。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
端游
畅游

阅读更多