无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

蓝港首份年报:净利1.6亿元 同比增长95.4%

腾讯科技[微博]梁辰2015年03月26日11:20

[摘要]尽管年度收入和净利润等数据都同比大幅增长,但其股价开盘便下挫近7.3%。

蓝港首份年报:净利1.6亿元 同比增长95.4%

腾讯科技讯(梁辰) 3月26日消息,蓝港互动(08267.HK)25日晚间发布了上市后的首份年度财报。财报显示,2014年全年蓝港营收6.787亿元,较2013年增长31.8%。2014年蓝港未经审计调整后净利1.648亿元,较2013年增长95.4%。

财报公布的数据显示,蓝港内部业务发生多项变化:

首先,手机游戏业务收入占比增加至88.1%,网页游戏和客户端游戏收入大幅度萎缩。

蓝港互动称,其已将重点转移至手机游戏,后者已逐渐成为最重要的收入来源。《王者之剑》、《苍穹之剑》以及《神之刃》三款月流水超过3千万的手机游戏贡献了79.7%的收入。

此外,自研游戏《英雄之剑》和代理《萌将冲冲冲》补充了其游戏组合,使得包括《神之刃》在内的2014年发布的新游戏收入占比达33.2%。

其次,自研游戏比例迅速降低至65%,但收入仍增长4.6%。截至2014年12月31日,蓝港互动已推出17款网络游戏,其中代理游戏数量占比为41.2%。

蓝港互动认为,代理游戏扩大了玩家群体规模。数据显示,在2014年内,蓝港互动游戏注册玩家总数上升至1.744亿,同比增长31.5%。

第三,第三方分发渠道收入高于第三方支付和预付游戏点卡,前者占比达83.5%,同比增长59.9%。蓝港互动称,2014年,其加强了与中国三大电信运营商的合作;2015年,则将加大对苹果应用商店的重视,计划投入更多品牌广告,以争取更好排名,同时加强国内主流Android平台的联运。

第四,每月付费玩家平均收入手机游戏同比下降21.4%,而网页和客户端游戏正向增长,付费能力远高于手游。不过,手机游戏平均月付费玩家同比增长204.6%。

从活跃度来看,手机游戏也优于其他两类产品。手机游戏平均月活跃用户数同比大幅增加181.9%,而总用户月活跃度仅增加36.0%,平均日活跃用户数亦有相同表现。

对于全球市场,蓝港互动已在中国香港和韩国设立两家子公司,并且已在韩国开始发行《苍穹之剑》韩文版,海外市场收入同比增加76.9%。

蓝港预计,其将在更多的国家及地区建立子公司,逐渐建立起一个综合性全球化的研发和发行系统,以在更多的国家和地区推广一系列自主研发和代理游戏。

不过,尽管年度收入和净利润等数据都同比大幅增长,但蓝港互动股价开盘便下挫近7.3%。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
蓝港互动

阅读更多