无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

阿里宣布完成对UC和高德整合 放弃进入社交业务

腾讯科技[微博]梁辰2015年04月29日12:52

[摘要]整合前UC和高的分别拥有超过3000人的团队,这是对俞永福进入阿里巴巴后第一次考验。

阿里宣布完成对UC和高德整合 放弃进入社交业务

腾讯科技讯(梁辰)4月29日,阿里移动事业群总裁俞永福(微博)宣布,阿里集团对UC和高德完成业务整合。目前,阿里移动事业群包括UC浏览器、高德地图、神马搜索、九游、PP助手,以及日前成立的阿里文学,共六大业务。

俞永福表示,阿里移动事业群的全新定位是,为用户创造“简单、可信赖”的互联网服务,同时用技术和数据创造变量。

2014年2月,阿里巴巴宣布全资收购高德;6月,UC优视宣布融入阿里巴巴集团,并组建了阿里移动事业群。与此同时,原UC优视董事长兼CEO俞永福担任阿里移动事业群总裁,并加入阿里巴巴集团战略决策委员会。

阿里巴巴方面介绍,整合前UC和高德分别拥有超过3000人的团队,这是对俞永福进入阿里巴巴后第一次考验。

俞永福表示,在进行整合前,要明确一定要支持被整合业务做大做强,为这个任何人可以做出调整。其次,对待整合的团队成员应该有所区分,最终通过把业务带起来证明能力。

对于考验的结果,一方面,阿里集团已将其旗下互联网业务资产向移动事业群转移。UC浏览器整合了淘宝浏览器业务,神马搜索整合了阿里的搜索业务和团队,九游整合了阿里手游业务。

周三,俞永福宣布,PP助手与淘宝手机助手也将进行整合。完成后,PP助手将覆盖iOS、Android、Windows和Mac多个平台的分发渠道。对于整合的目的,俞永福期望在该领域实现突围。

此外,几天前,阿里文学也完成了对阿里旗下UC书城、书旗小说和淘宝阅读等入口的整合。

另一方面,阿里巴巴将非电商业务的管理职权也逐渐移交给俞永福。3月11日,阿里巴巴宣布俞永福接管广告营销平台阿里妈妈,后者约占阿里巴巴集团总营收的60%。

俞永福表示,未来阿里妈妈的发展方向也很明确,学习支付宝,从电商的部门发展到全领域的平台。阿里妈妈类似电商的广告部,未来将升级到推广平台。

不过,对于互联网业务中的社交部分,俞永福表示,这并非其所擅长,其已经放弃了这部分业务。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015全球移动互联网大会订阅