无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

扎克伯格危险了 投资人要求FB取消双股权结构

腾讯科技[微博]无忌2015年05月05日11:01

[摘要]Facebook一位投资人敦促公司放弃双股权结构。如果采纳这一建议,扎克伯格对公司的控制权将大幅减弱。

扎克伯格危险了 投资人要求FB取消双股权结构

腾讯科技讯 5月5日,Facebook一位投资人周一敦促该公司放弃双股权结构。如果采纳这一建议,Facebook创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对公司的控制权将大幅减弱。

美国养老基金NorthStar Asset Management周一向美国证券交易委员会(SEC)提交文件,支持一位股东提出的Facebook放弃双股权结构,让所有股票拥有同等投票权的提议。

按照Facebook当前的双层股权结构,普通股分为A级普通股和B级普通股,其中一个B级普通股对应十个投票权,而一个A级普通股对应一个投票权,就是将普通股设计为不同的系列,以实现公司管理层股东对公司重大决策的控制权。其中,B级普通股就是复数表决权普通股,扎克伯格等Facebook的高管通过持有B级普通股来放大其对公司重大决策的控制权。

扎克伯格当前持有Facebook绝大多数的B级普通股,这也让他获得了大约60%的投票权,从而有效地控制了公司的战略发展方向。

NorthStar Asset Management在提交的文件中表示,“从长期来看,我们对双股权结构的问题感到担心,担心它将会给长期股东价值构成负面影响。”

Facebook对此未予置评。在该公司此前发布的代理声明中,对公司当前的股权结构予以了辩护。Facebook表示:“公司董事会认为,我们的双股权结构为我们的稳定做出了贡献,让公司董事会和管理层不受短期压力的影响,专注于完成我们的使命和实现长期的成功。”

“双层股权结构”在美国很普遍,可以让公司创始人及其他大股东在公司上市后仍能保留足够的表决权来控制公司。纽交所和纳斯达克均允许上市公司采用这样的股权结构。谷歌(微博)等美国大型科技公司均采用双级股权结构。已在纽交所挂牌交易的阿里巴巴集团也采用了该股权结构。在这种股权结构下,企业可发行具有不同程度表决权的两类股票,因而创始人和管理层可以获得比在采用这种股权结构下更多的表决权。而对冲基金和维权股东将更难以掌管公司决策权。(无忌)

扎克伯格危险了 投资人要求FB取消双股权结构

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多