无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Uber广州被查后仍继续运营

腾讯科技[微博]2015年05月06日10:17

[摘要]上月底Uber被工商等部门检查之后,仍然能够在广州正常地叫到Uber的车辆。

Uber广州被查后仍继续运营

腾讯科技讯(相欣)5月6日消息,近日广州市工商、交委和公安三部门联合行动,以“涉嫌非法经营”的名义对Uber广州分公司进行检查。随后,优步回应称公司维持常规运转,建议司机继续为乘客提供服务。

腾讯科技从多位居住在广州的人士了解到,Uber仍然可以正常使用。其中一位居民对腾讯科技称,以前经常使用Uber的服务,上月底Uber被工商等部门检查之后,仍然能够正常地叫到Uber的车辆。

此前,Uber广州分公司相关负责人也曾对媒体表示,关于广州服务受影响的传言并非真实,Uber服务未受影响,Uber广州车主官网“司机之家”也没有关闭。

此次Uber广州分公司被查,是继去年年底、今年年初时对专车进行大量查处的后续,当时业界对于专车的争议就甚嚣尘上。可以说,专车模式自推出以来,政府的监管声音就未曾断过,另外因为专车触动传统出租车的利益,甚至在济南、南京、长春等全国多个城市遭遇了出租车司机的抗议。

好在1月9日成为行业发展的最新分水岭,专车市场的形势变得明朗起来。交通部公开表示当前各类“专车”软件将租赁汽车通过网络平台整合起来,并根据乘客意愿通过第三方劳务公司提供驾驶员服务,是创新服务模式。

不过对于Uber来说,并没有采用这种“汽车租赁公司车辆+劳务公司派遣司机”这种组合模式,而是开放私家车的招募。业内人士认为这是Uber被检查的重要原因之一。

国内专车需求已经是一种客观存在,专车模式若想在中国走向成熟,监管制度、自身模式都需进一步完善。

不过,专车在短时间内很难摆脱非法营运和黑车洗白的标签,这在Uber此次被查事件中就能看出一二。业内人士表示,专车处于起步阶段,的确也存在一些问题和隐患,触动了其他方的利益,急需相关的规范和管理约束。

Uber广州被查后仍继续运营

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Uber

阅读更多