无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

经纬万浩基:我不看好爆红产品

腾讯科技[微博]2015年05月09日09:24

[摘要]万浩基表示,看社交产品主要有三个重要指标。第一,频次高,第二,使用时间长,第三,可持续性。

经纬万浩基:我不看好爆红产品

腾讯科技 相欣 5月9日报道

经纬创投、真格基金、K2VC联手在北京举办“Chuang大会”。经纬创投合伙人万浩基在会上接受了腾讯科技的专访。

目前,经纬创投是目前国内投资移动互联网项目最多的基金之一。陌陌、口袋购物、快的、友盟、Nice、辣妈帮、美柚、Camera360、e代驾等小有名气的移动互联网公司都有这家基金的身影。其中对于社交领域也多有涉足。

万浩基表示,社交产品最主要的还是看是否能够持续性发展,这也是产品最核心的部分。他举例说,从微信也好,到陌陌,再到YY,都是能够沉淀下来的产品,这样的产品才有生命力。

万浩基表示,看社交产品主要有三个重要指标。第一,频次高,第二,使用时间长,第三,可持续性。

以下是腾讯科技专访实录:

主持人:经纬之前投了很多社交类的公司,最近美国的Secret也是面临一些问题,国内这些匿名社交类应用都还好吗?

万浩基:我们从第一天开始就没有投过这种类型的项目,因为我不是特别的看好。(看社交软件)我们有几个重要的指标,其中要觉得这个软件用的频次非常频繁,这是第一点。第二,你会用的时间比较长。第三,你两年之后、三年之后也会用这个软件。

今天投社交如果(项目)连这三个指标都达不到的话,我们基本不会投的。秘密也好,无秘也好,其实他们做的都是说一些八卦,你去想象吧,你会不会每天都打开?会不会两年之后还打开?如果不会的话,根本就不成立成为我们投社交的要点。所以这个领域我们没有参与过。

主持人:您会对一夜爆红的产品感兴趣吗?

万浩基:不感兴趣,社交产品很危险,一刹那光辉就没了,社交本来是很容易的,能否持续性的发展,这是产品最重要的核心。今天再看还剩下来的东西,从微信也好,到陌陌到YY,都是能沉淀下来的,你会觉得是每一天或者一年下来都会用的产品这才有它的生命力。社交爆发是没有意义的,任何一个社交都可以爆发,能否持续发展才是重点。

主持人:现在很多创业公司估值特别高,有的已经超过一些上市公司了,对于这种一二级市场倒挂的现象您是怎么看?

万浩基:这肯定是不正常的,不正常不代表所有公司都是烂公司,或者不值这个钱,中间肯定有一些是值的。比如说京东上市之前融了一轮70亿的估值,红杉投的,很人多觉得他很傻,实际上今天估值也3、4百亿了,所以有部分产品可以继续突破,有部分产品不能突破。所以今天以这么高的估值投晚期的项目的话,中间是有一定的风险的。这个风险就存在,有可能它未来上市的时候,比你投的时候估值还低,或者可能是打平。这些事情如果不停发生的话,后期投资界也会越来越敏感,他们会小心了。

今天发生这样的事情还不是很多,也就是两个B、三个B、四个B投进去,因为上市拿不到想要增值的空间发生的还不是很多。

主持人:您觉得前期投一个公司之前什么最重要?

万浩基:还是产品核心,产品核心最简单描述就是它在解决什么样的问题。我相信手机也好,移动互联网、互联网也好,它们做的事情都是解决不同的问题。如果说是在解决一个大的问题才会有发展空间。第二个就是这个人,这个人是否是一个有能力的创业者和CEO。这两点是我们看早期的公司比较重要的点。

主持人:今年年初滴滴和快的合并,然后是58网和赶集网合并,这种并购会不会成为一种趋势?

万浩基:可能会。因为不合是很笨的事情,尤其一些网络效应特别强的公司,像滴滴、快的绝对是一类,58、赶集不一定算,因为网站是否1+1大于2很难说,可是打车软件绝对大于2,因为所有的需求和供应都在一起的话,突然会爆发非常大的威力。所以打到最后要合是很有道理的,除非大家觉得不合的原因可能只有一个,就是你比我大,我比你大,到最后还是钱的问题。只要股份比例或者价格上能谈得拢,最后得要1+1大于2的话,很多人会选择做这个事情。

尤其经过滴滴、快的之后大家觉得不应该永远是敌对,所以撬动了行业中更多的人愿意谈了,能否谈成是另外一回事,起码今天大家比以前更加开放了。比如滴滴、快的、58、赶集,未来是否会点评、美团合并,这是给别人有想象空间的,我也不觉得这是什么坏事情。打输了或者是要合并不是什么失败的问题,其实大家会看得到,合完之后整个公司布局突然翻了很多倍,一堆投资人进来,大家都清楚,打的时候大家都不敢放钱,原因是不知道谁是赢家,合了之后价值会突然提升很多。

主持人:这个跟行业有关吗?

万浩基:跟行业有关,有些东西网络效应比较强,合完效果比较明显,容易触及合并,比如滴滴、快的就是。现在不说58和赶集,比如新浪网易,两个平台,合在一起不会变成三个、五个,所以动力没有那么强。尤其以众筹作为打法的,打车也好,代驾也好,阿姨服务也好,这样类型的O2O合并是非常有利的事情。

主持人:您对出行这块看好,那么拼车这块呢?我觉得拼车这些公司肯定会经过一个整合的过程。

万浩基:这是一个方向,这个方向究竟做多大不好评价。还是回到痛点,打车这个痛点足够大,所以做到100亿的公司出来,拼车的需求,从你作为用户来讲,你想一想,上一次想拼车的时候是什么时候,如果这个事情在你我的层面上没有发生过,那么在中国能做多大?这是一个问号。有是有,但是是不是永远有,这个市场有多大,是不是会变成一个十亿、百亿的公司,我的评判是不一定。

主持人:现在A股特别火,暴风A股上市是不是一种趋势,未来是否会有很多VIE结构的公司考虑回归?

万浩基:我是很看好。首先投资角度来讲,VIE退出去比没有走出去好,这也是一个渠道。第二个好处,中国市场以前可能没有这么人性化,估值很高,投资者都是机构投资者,经过时间的沉淀,这个市场会越来越成熟。包括政府也在大力的推动新三板,包括创业板的注册制,这些事情其实对于互联网公司都是非常容易的。如果能够借用这个平台的威力给它带到另一个台阶,再去做一些更加伟大的事情,对于很多公司来讲可能是弯道超车的机会。

比如今天乐视市值已经是1000多亿了,暴风也是200多亿,所以给大家很多想象空间,在国内还可以开花结果,未来还会做的非常棒。

主持人:采访就到这儿,谢谢!

经纬万浩基:我不看好爆红产品

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
经纬
万浩基

阅读更多