无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

K2VC李黎:创投市场已经出现分化

腾讯科技[微博]2015年05月09日09:30

[摘要]李黎表示,从去年到今年是有一些泡沫,但是整个创业的大环境是向好的。

K2VC李黎:创投市场已经出现分化

腾讯科技 相欣 5月9日报道

经纬创投、真格基金、K2VC(险峰投资)联手在北京举办“Chuang大会”。 K2VC合伙人李黎在大会上接受了腾讯科技的专访。

创投圈正在变得无比疯狂,当前市场泡沫泛起,甚至有人感慨“在投资界15年来,从来没见过这么好融资的年份。”

李黎表示,从去年到今年是有一些泡沫,但是整个创业的大环境是向好的。

“整体看起来市场还是出现了分化,在好的项目上,很多基金出手非常快,也特别有决心。”

投中研究院提供的数据显示,2014年上半年共披露天使投资案例199起,总投资金额11.22亿元,半年投资规模已经超越去年全年水平。其中接近80%的投资案例集中在互联网和IT领域。

资本市场对于移动互联网影响传统经济的热潮正显示出无限的热情和期待。

不过,李黎也指出,虽然有一定泡沫存在,但从今年来看,大部分资金会有收缩,从A轮到C轮明显看到(投资)更加理性,速度也更加放缓,且有一些新的角色进场,比如今年以来,A股上市公司在一级市场的投资并购都非常活跃。

以下是腾讯科技专访实录:

主持人:投资圈有种说法,美国科技行业已经进入了泡沫阶段,而且泡沫也许很快会破掉,您怎么看?中国创业市场又是如何?

李黎:从去年到今年我觉得是有一些泡沫,但是整个创业的大环境是向好的。去年有很多项目拿到了天使轮投资,今年A轮的时候有的项目可能因为拿不到钱就死掉了。去年每家(投资机构)会投很多,今年来看大部分资金会有收缩,从B轮到C轮明显看到(投资)更加理性,速度也更加放缓了。整体看起来市场还是出现了分化,在好的项目上,很多基金出手非常快,也特别有决心。

所以说,好的项目还是有很多人追随的,而且这里面会出来一个新的群体,就是一些新的人民币基金和A股上市公司,参与到一级市场投资,他们会很活跃。因此,好的项目仍然很快获得投资,一些中等的项目努努力也会得到投资,而方向好但业绩不好的团队就很难拿到投资了。从市场整体来看今年更加理性,并出现了分化。

主持人:今年以来,很多看起来不可能的并购都发生了,从投资的角度,您怎么看待今年这种并购的趋势?

李黎:现在好像是同类项合并的时代到来了,这是必然的。小饭桌创业课堂(编者:李黎是发起人)邀请过滴滴打车的天使投资人王刚和滴滴创始人程维来分享过,对于这个市场早期的演变有较多了解。

整个市场看下来,强强联合可以让资源最大化,特别是O2O领域的品牌只有第一、第二,没有第三和第四,第一、第二合并的话威力会更大。所以我们认为滴滴和快的的合并无论从企业层面、资源层面还是用户层面、股东利益最大化层面,都应该是一个必然的趋势。

58和赶集,这两家也是同质化竞争很多年,但是两家垂直品类、细分品类有不一样的地方。所以这两家的合并,无论从资源上来看还是从垂直品类的互补上来看都有各自的优势,而且投资回报对股东来讲也是利好的。

主持人:滴滴快的合并后与Uber相比,哪个体量更大?

李黎:Uber是一个全球化的公司,是以城市为单位的,而我觉得滴滴快的是最懂中国市场的。中国会成为移动互联网创新的发源地,这个时代来了,这跟以前互联网创新从美国发起完全是不同的。

Uber做得也挺好的,我身边有很多朋友会在下班的时候当Uber司机,他们在客户体验上、在司机管理上有很多值得学习的地方。无论是Uber,还是滴滴快的,他们释放了社会上闲置的运输生产力,并把效率最大化了。这是一种新的革命。

主持人:现在好多创业公司估值越来越高,有的公司估值超过了已经上市的公司,这种一二级市场倒挂的现象您是怎么看的?

李黎:还是要从企业本身来看。我们是做早期投资的,早期投资上基本上估值是没有一个模型和框架的,也没有业务数据支撑,基本就是凭感觉。其中会有一些经验成分,但是越往后走整个估值体系还是跟这几个方面息息相关。

第一就是企业成长的数据,如果是社交类的,就是用户的数据,日活、增长、流存这些东西,如果是交易平台的话,现金流水、交易额、订单量都是非常重要的指标。若有盈利的话当然是更好了,当然还有优秀的团队和成长斜率很陡峭的曲线,我觉得估值是取决于这些方面。

险峰近几年投了一些公司增长非常快,估值也较高。比如说像找钢网、蜜芽宝贝、分期乐、懂球帝等等,成长曲线都很好,团队执行力强,所以他们融资时估值都还不错。

最终市场还是要回归到理性本身。以前见过亚马逊的创始人贝索斯,他推崇华尔街大师格雷厄姆的一句话:“从短期看股市是投票机,长期看股市是称重机”。其实险峰追求的是企业成长的真正价值和动力,有长期伴随企业成长的耐心。对于企业来说,融资时根据行情,估值有高有低,一级市场整个估值不可能实时动态反应企业真实的价值,但长期看却是要回归价值本身的。所以对于创始人来讲要摆正自己的心态。无论一级市场还是二级市场,大家遵循的还是企业本身的商业价值和成长。

主持人:早期的时候大家都没有盈利模式,判断这公司到底是不是有价值,应该是怎样的一个思路?

李黎:首先还是看大的行业,这个行业是不是一个超级巨大的市场,是一个万亿市场还是百亿市场?这个非常重要。

第二个,很多新兴的市场并不成熟,早期不一定有盈利点,是否有用户黏度非常重要。另外,如果一些新兴公司,一开始就盈利的话,见钱快其实会招致很多竞争对手进来,竞争会非常激烈。往往大家一开始看不懂、不看好的公司,但是只要是在增长,有用户在,代表了一些新的方向,其实是值得好好思考的。

比如滴滴打车,开始的时候大家都看到的是补贴,见不到赚钱的路子,大家都谈论不知道盈利点在哪里。但其实这是一个超级巨大的机会,一个巨大的O2O出行入口和平台。从一开始到确定霸主地位,也就两年的时间,窗口期特别短。但是刚开始的时候,很多人也是不能明白。

险峰投的钢铁B2B交易平台找钢网,刚开始的时候,很多传统的钢铁人士说没什么机会,觉得很难做,创始人王东却在当时跟我们讲,他非常有信心,他觉得社会上一切条件都是准备好了。这是万亿级的市场,我们险峰投了早期的天使,直到今天找钢也不一定盈利,但它已经是全国最大的钢铁B2B交易平台。

所以如果没有盈利,或者说没有收入的情况下怎么看估值,我觉得最终还是看这个新出来的创业公司是不是真正的顺应潮流?顺应这个时代背景。

主持人:看O2O行业的时候,线上和线下这块相比哪个更重要?

李黎:我觉得线下更重要。像险峰投资的O2O企业,无论是团车网,还是链农,还是美乐乐,我们看下来O2O最重要的还是线下的管理以及线下流程的跑通。还有一点也至关重要,就是线上线下流量的合二为一,我们在后台用一个现代化IT和互联网工具管理,达到效率最大化。

主持人:现在互联网大家都在说风口,现在有很多巨头在了,比如在哪些行业还会有新的巨头产生,还会有机会吗?

李黎:有很多机会。衣食住行的新消费,只要是万亿级、千亿级市场都会有很多机会,包括金融、垂直交易、文化娱乐等都有很大的机会。我个人比较感兴趣的是基于低收入人群的金融、消费、生活娱乐等方面的创业方向,比如农村,和四、五、六、七线城市的生活息息相关的方面,都有巨大的机会。另外,移动互联网对每个传统行业的融合及提升,也才刚刚开始。

主持人:暴风A股上市是不是一种趋势,是否很多VIE结构的公司都在考虑回归?

李黎:当下还是蛮热的,大家都持续看好中国的A股。一些公司已经在行动,拆VlE回归国内。有的公司也有担忧,主要是基于对相关政策的不熟悉。但是大体来讲我们都看好未来中国的A股市场,我们也建议了一些公司考虑回来。

K2VC李黎:创投市场已经出现分化

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多