无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 经纬创大会 > 正文

专访墨迹天气CEO金犁:重点发力O2O服务

腾讯科技[微博]2015年05月09日10:02

[摘要]金犁的愿景是做最专业的气象服务公司。

专访墨迹天气CEO金犁:重点发力O2O服务

腾讯科技讯 5月9日,经纬创投,真格基金,K2VC联手在北京举办了“Chuang大会”。墨迹天气创始人兼CEO金犁接受了腾讯科技的专访。

墨迹天气已经积累了3.5亿用户,相当于国内人口的1/4。商业化变现一直是难题,金犁表示,目前已有相应的赢利点,比如图片社交,品牌广告,尝试O2O服务等。此前墨迹天气已和淘宝,唯品会 合作,目前正在与垂直电商如美丽说,蘑菇街建立合作伙伴关系。

就首款智能硬件空气果而言,金犁认为,目前是监测空气质量,今后会与空气净化器和加湿器实现联动。

墨迹天气此前拿到过K2VC,盛大资本和创新工场的投资,金犁的愿景是做最专业的气象服务公司。

以下是专访实录:

腾讯科技: 墨迹天气目前已经积累了多少用户数?最核心的产品有哪几款?

金犁:3.5万。我们的核心产品包括墨迹天气App,空气污染指数App,还有智能硬件空气果。

腾讯科技:这部分用户如何实现商业化变现?

金犁:其中一项是图片社交,用户非常活跃,每天都在发实景照片,每天都有很多的用户会去看和评论,会去赞全球各地的照片,我们也没有做过线下的活动,我发现很多墨友自发地在各个城市组织同城会。

我们觉得我们做这个事情组织起很多摄影爱好者,他们需要一个分享的平台,我们给他们一个展示的平台,我们是中国最大的天气App,我们有数亿用户,摄影爱好者希望他们的作品被成百上千的人看到,我们提供这个舞台。

腾讯科技:除了图片社交,还有哪些盈利点?

金犁:我们做一些品牌的广告,和传统的天气预报比较类似,小时候看天气比如北京天气晴,北京的一个照片拖拉机厂。上海天气什么样,上海东方明珠大厦。它会有一些品牌的广告,这是我们的一个营收。

我们需要把流量变现,很重要的尝试是做O2O服务,不是自己做,而是将流量导给O2O。我们和易到专车做了一个合作,用户查询限行尾号的时候,如果看到它是一个出行需要用车的用户,我们去推用车服务,我们发现转化率非常好,高于易到和其他所有合作伙伴的水平,天气和出行是相关的。

天气以后会和更多的服务去合作,我们有穿衣指数,今天穿什么衣服,像美丽说,全是衣服,今天降温了,我们会做这些服务。美食指数,什么季节,什么天气吃什么东西对身体好,我们有这种指数,关注度非常高,我们给他的服务就是大厨上门。很多合作伙伴要在我们这里面做一些合作,我们把流量导给他们。

腾讯科技:我自己也在用墨迹天气App,里面有一块是电商,那块电商和我们刚才讲的电商有区别吗?

金犁:我们有直接去导给大的平台,我们有自己的周边,比如说充电宝,会卖雨伞,自己的一些东西。还有空气果智能硬件,还上一些空气净化器,在我们的产品里面去卖。同时我们除了直接导给平台,平台比如说淘宝、京东、唯品会。

我们还会和一些垂直的去合作。比如说我们穿衣的和美丽说,蘑菇街,穿衣助手给这样的合作伙伴,他们提供优质的内容,我们把流量导给他们,今天天气什么样,这个用户在哪里出现,是什么类别的用户,未来的天气是什么样,做一个匹配。不管是让他销售商品,还是给他O2O的服务,我们知道用户在哪,就可以给他一些O2O的服务,我们自己不做O2O具体的服务,但是我们会接入很多的服务商。

腾讯科技:美丽说和蘑菇街合作多长时间了?

金犁:我们在接洽的过程中,我们和淘宝已经合作了很多年,和唯品会尝试大概半年的时间。我们和易到用车也上线了。

腾讯科技:请您谈谈智能硬件空气果目前最新的进展?

金犁:空气果我们想做的这个产品就是放在家里像一个艺术品的产品,我们在设计上和用料上选的是最考究的传感器。我们发布以后,用户的反馈还是觉得这样的功能产品稍微贵一些。

腾讯科技:现在还是999吗?

金犁:是,喜欢的人不觉得贵,但是很多人觉得贵。我们在降成本的时候,因为我们是一个互联网公司,我们做硬件的时候会有很多需要尝试的地方,我们现在做第二代产品希望大幅度下降这个价格,同时在精度上和稳定性大幅度提高,保留它很好的设计。

腾讯科技:如果是这样的话,具备的是一个监测的功能,监测了之后呢?

金犁:我们的定位是一个感知环境的设备,我们定位的不是一个解决问题,我们是发现问题,但是我们也可以解决一部分问题,而不是直接除雾霾。我们解决的问题是用户知道怎么去改善这个环境,很多用户说买了空气果以后改善了他的生活习惯,以前睡觉的时候感觉起来的时候腰酸背痛,他不知道为什么。

用了空气净化器发现二氧化碳的曲线涨到3000多,我们会解释如果二氧化碳超过一千人的大脑不太好,超过两千会非常不好。一般人为了安静,为了防雾霾,封的非常好,这样反而对人体的伤害更大,因为空气不流通。

有了空气果以后可以实时监控自己的环境情况,很多的空气净化器没有监测的功能,我开着也不知道屋里怎么样,有一些空气净化器有的又在嘴边上,自己吐出来一量又没有问题,我们需要的不仅仅是呼出来这一小块,而是整个室内环境。

腾讯科技:这个空气果和其他的设备是联动的吗?跟净化器、加湿器有联动吗?

金犁:目前没有做,未来我们会去做,当他们的设备变成智能的设备以后,我们会去接入。

腾讯科技:请您谈谈最新的融资进展?

金犁:我们天使轮是K2VC投资的,A轮是盛大资本,A+轮是创新工场,B轮以后没有再公布了。

腾讯科技:请谈谈四五年之后的创业感想?

以下几点感想是我一直告诉自己,可能也是给创业者的一些建议:

第一,不忘初心。我创业的目的是让我写的代码很多人使用,今天达到我的目标,但是创业的过程中有很多的诱惑,很多改变你的方向。我指的不是战略方向,战略方向是可以调整的。这个初心不要忘记,你是为了赚钱还是为了给大家提供服务。

第二,活在当下。你会遇到很多困难让你很崩溃的时候,不要想太多,不要恐惧未来,把当下做好就可以了,很多事情你是没法控制的。

第三,没有妄念。妄念就是认为我自己一定会成功。

腾讯科技:请谈谈墨迹天气未来两到三年的规划?

金犁:我们要做最专业的气象服务公司。

专访墨迹天气CEO金犁:重点发力O2O服务

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·经纬创大会订阅