无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 经纬创大会 > 正文

经纬创投张颖:VC不要折腾创始人

腾讯科技[微博]徐安娜2015年05月09日10:45

[摘要]真格基金联合创始人徐小平,经纬创投合伙人张颖、邵亦波、徐传陞,K2VC合伙人陈科屹,36氪王壮进行了一场关于VC+++的探讨。

经纬创投张颖:VC不要折腾创始人

腾讯科技讯(徐安娜)5月9日,由经纬创投、真格基金、K2VC联手举办的“Chuang大会”在北京拉斐特城堡召开。真格基金联合创始人徐小平,经纬创投合伙人张颖(微博)、邵亦波(微博)、徐传陞,K2VC合伙人陈科屹,36氪王壮参加了VC+++首场论坛。

经纬创投创始管理合伙人张颖表示,三家VC能走在一起最关键的还是价值观,在商言商的基础上,尊重创始人,不折腾创始人,希望把这点发挥到极致。

张颖表示,他们不会把面子看得那么重,与创业者打交道时,大家是平等的。他们和真格都倡导“Entrepreneurs under entrepreneurs”。

当然三家投资也有竞争。张颖认为,这种竞争是正常的。“有些案子我们还在思考,真格已经拿下,公司发展得好,我们可以投资A轮,关键是心胸要宽广。”

真格基金联合创始人徐小平表示,“竞争是有的,当我们做投资时,我们当然希望投到更好的项目,比经纬更好的项目。如果我们同行没有令我们超越的话,活着也没意义了。”

谈及真格基金的价值观,徐小平用三个字“信则灵”来形容。“很多人说真格是对创业者最友好的基金,最宽松基金,我们只给出了一页纸(One Page Term Sheet)的法律框架,我们对创业者绝对信任。”徐小平说道。

K2VC合伙人陈科屹表示,他们和真格基金合作为很多企业投资,比如聚美、蜜芽宝贝等。经纬创投合伙人徐传陞分享道,现在是运营和执行力的竞争,速度要快。

张颖说,“当初科屹创业做险峰时确实倾家荡产,这也是徐老师和我投他的原因,陈科屹也帮我们赚了很多钱。徐老师也把自己几乎所有的家当拿出来做天使投资,有时候我们两个在聊,很多人觉得我们很有钱,其实我们口袋里几乎没什么钱了,几乎全部投进去。”

张颖称自己非常喜欢现在的工作,自己六七年没买房买车,自己有多少钱套现全部砸回他们的基金、砸回人民币和美金的基金。“有能力投对项目,加上价值观和对创业者的帮助,这就是无敌。”张颖说道。

经纬创投合伙人邵亦波最后分享说,“If you want to go fast, go alone; If you want to go far, go together with others.”他认为,长远来看,要走得牛,走得远,走得快,一定要相互合作。

经纬创投邵亦波:要走得远走得快,合作很重要

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·经纬创大会订阅