无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

经纬徐传陞:未来会有更多合并发生

腾讯科技[微博]2015年05月10日10:01

[摘要]滴滴和快的这样的竞争对手合并是史无前例的,同时也给行业带来了一些启发。

经纬徐传陞:未来会有更多合并发生

腾讯科技 相欣 5月10日报道

近日,经纬创投、真格基金、K2VC(险峰投资)联手在北京举办了“Chuang大会”。

经纬创投管理合伙人徐传陞在接受腾讯科技专访时表示,滴滴和快的这样的竞争对手合并是史无前例的,同时也给行业带来了一些启发。

互联网的世界没有什么事是不可能的:从年初开始,滴滴快的宣布合并;不久前,58网和赶集网也宣布合并。

对此,徐传陞表示,很多事情没有必要做无谓的消耗的竞争,更多的是两个强者之间更多的去思考,怎么帮助用户做更好的产品和体验。“所以58网和赶集网、滴滴和快的都是秉承‘为用户提供更好的体验’为大前提下合并的。”

作为快的早期的投资人,同时现在也是滴滴快的合并公司的新的董事之一,徐传陞认为,此前滴滴快的相持不下就是因为两家团队都非常优秀,执行力也很强,所以才会产生强烈的竞争,造成博弈行为,比如用户补贴。

徐传陞认为,未来会看到更多的合并。“不一定是完全两个对比的,也可能合并、兼并、收购肯定是未来的常态。”

此外,徐传陞还表示,在所有行业中通过移动信息中心和定位的,和传统业务的结合的,都会是一个非常大的机会。“任何传统行业未来五到十年想持续有竞争力的话,需要能接受移动化的改造,要勇敢的去做。”

以下是腾讯科技专访实录:

主持人:之前有人会说美国的科技行业已经进入了泡沫阶段,而且泡沫很快会破掉,您怎么看?从国内市场来看,这个现象有没有发生改变?

徐传陞:如果看美国的科技股,是属于偏历史高点的。腾讯现在大概是50倍的PE值,国内很多所谓的科技股过百倍是轻松的,所以市场整个预期还是非常高的。

总体来看,现在还是货币大量宽松的时代,美国经济复苏,货币还是大量的增溢的状态,日本和欧盟,很多资金在大量找好的标的去投资,大家对科技股还是有一个很大的憧憬,所以在这样的预期下,相对值一直居高不下。总体来说我是觉得,去年年底到今年一季度,不是下跌,是一个稳健期,没有太多的变革。

我个人认为现在属于高位,但是没有什么所谓的泡沫一定要崩盘的状态。当时我们10月份发文章(注:指的是经纬创投合伙人张颖(微博)发表的《泡沫就在那里——致经纬系CEO们的公开信》),就是一个提醒,而且我们指的是估值。还是要量力而为,而且还要回归正常的价值体系,不要偏离太多。

主持人:在投资方面,近来不少创业公司融资金额巨大,很多投资人也表现的十分疯狂,今年投资市场有没有一个回归,变得更加谨慎一些?

徐传陞:相对在的二级市场和中后期市场融资,现在投资更稳妥一点。从2013年四季度到去年年底,市场呈现非常火热的状态,去年私募投资量比2013年多两、三倍。其实整个市场非常活跃,包括经纬,包括很优秀的早期投资基金,和中后期也投了很多项目。

所以我觉得今年上半年,一季度稍微慢一点,我现在感觉三、四月份开始回暖了,包括我们自己投的天使和A轮投资、也进了A轮、B轮。相对来说,市场还是属于稳健增长的状态。可能整体数值是稍微回暖,稍微下来一点,然后开始上行的状态。

主持人:现在的公司普遍比过去创业公司的估值要高出很多,有些创业公司估值甚至超过了一些公司IPO的估值,这种“倒挂”的现象您觉得正常吗?

徐传陞:这是很有意思的现象。历史上没发生过几次,上一次是1999年、2000年。像昨天我在聊的时候也说,二级市场是一个跟百家机构投资人和千千万万的散户在寻价、对价的过程。实际上到这个价位是所有人公认的最低价。可是私募在一级市场里面,投资人只要在众多十几二十家里面找一家定价最高的就可以。所以这些肯定有一些观察上的落差,到底是在二级市场众多所谓众人的智慧,还是私募一两家基金特别看好你的行业的长期的发展,其实是一种价位的差异化。

是不是泡沫?是不是不正常的现象?肯定是比较特殊的,我自己做了15年的投资,我是很少看到二级市场估值比一级市场估值还低。很多公司是行业第一,比如滴滴快的、口袋购物,包括陌陌,这些企业在一级市场被认为特别独特的,而且行业第一,是在未来可预见时间窗口里面可以继续做大做强的。这情况下对它寄予厚望,觉得未来前景还是有很大的空间的。

所以有时候很难做对比,比如上市公司,去哪儿网、百度、360,本身他们业务不是完全相似的。业务不一样,并且很多业务也是非常新的,市场上目前还没有对标。所以你就很难一刀切说这就是私募热情高涨还是对未来做出正确且中立的预判。

主持人:今年以来,很多看起来不可能的并购都发生了,比如滴滴快的、58网和赶集网合并,未来这种大公司并购的现象会不会越来越多,这会成为一种趋势吗?

徐传陞:滴滴、快的这样的史无前例的两个竞争对手合并是给行业带来了一些启发。有些事情没有必要做无谓的消耗的竞争,更多的是两个强者之间更多的去思考,怎么帮助用户做更好的产品和体验。所以58网和赶集网,滴滴和快的都是秉承合在一起为用户做更好的大前提下合并的。

中国市场已经越来越成熟了,以前企业够多,当时百度一骑绝尘,现在优秀的团队越来越多,很多时候滴滴、快的相持不下就是因为发展和团队都非常优秀,执行力都非常好。所以有强烈的竞争,比较轰轰烈烈。有时候造成了一些博弈行为,比如一些补贴等。

所以,未来会看到更多的合并,不一定是完全两个对比的,也可能合并、兼并、收购肯定是未来的常态。

国内未来十五、六年创业投资已经产生了几十家,如果包括A股甚至是上百家的真正的对技术感兴趣的,十亿、几是亿级的公司。他们过去的成长,很多时候就是看到好东西我拿来复制。可是移动互联网时代,以月为单位来做的,马上组建团队也来不及。所以这些大的企业包括腾讯,阿里都愿意直接投资,收购非常优秀的团队,来补足我们这块的战略布局的不足和缺口。

所以这个情况下也是因为竞争对手越来越多,今天阿里、腾讯或者百度,不去布局、收购、投资的话,另外一家可能就把你的竞争对手收购掉了,成为你的未来的竞争对手。所以中间有资金、有市场、有规模的上市公司是愿意投资和收购的。所以这两年我们会看到更多的兼并收购的事件发生。

主持人:您觉得在未来,拼车这个市场会出现公司之间的整合吗?

徐传陞:也有可能。在拼车市场里面,现在做的不下五、六家,有好的,有坏的。从滴滴快的决定来做这个事业的时候,他们也觉得这方面很有经验。过去可能没有拼车服务,我们觉得可以做的更好,所以这方面我们还是以我们的方式提供服务。这中间也不排除以后我们会收购其他的公司。

现在没有什么具体的想法。现在在组建团队做这个服务肯定是想打造自己的产品,先把用户服务起来。

主持人:作为快的的投资人,在滴滴快的两家合并的时候,您扮演一个什么样的角色?

徐传陞:并购其实本身一定是在于两个创始团队互相的认可。两边都有投资人,他们两家打打杀杀几年,中间我们也跟滴滴的投资人交流过,今年年初的时候双方都很认可,双方这么强的能量合在一起做更大的事情是很好的。相比互相的消耗和厮杀,合作是更好的。

我们更多的是在方方面面提供了一些自己的看法,这两个(滴滴快的)合起来有很大的经济效益,无论是在市场地位方面,还是在人才的叠加方面,在这个前提下,其实合并是合情合理的。我们就是一个辅助的角色。

主持人:经纬投了很多O2O领域项目,包括饿了么、e代驾等等,您觉得在O2O领域,线上和线下相比哪个更重要一些?

徐传陞:现在我不会纯粹只看线上线下,是要结合服务。所谓强大的移动O2O,是在于历史上第一次有一个设备能成为一个精准信息中心,又是移动的,又是随时随地跟着你的,又能定位。比如e袋洗,能根据你的具体地址去上门收衣服。以前洗衣是经过路过的小区,看到了有衣服要洗,回家先包十件衣服,然后给到店里,大部分的产品是一周后再回去拿。e袋洗是完全以客户为中心,按照你的时间来,我上门服务取衣服,然后洗,然后再送回来。这个频次也从过去一周完成变成两、三天。而且随时随地,可能我路上半个小时到家了,这时候可以通过手机联系,洗完再给你送回来。这个真的释放了很多传统服务的能量,包括整个服务标准也提高了,其实完全是你个人对用户的时间、地点、位置考虑的。

要把它做好,首先线上的定位和服务流程必须做好,更重要的是所谓的线下的质量的提高。现在用了e袋洗,可能变成随时随地能调用的一种服务,是提高了消费频次,同时服务很到位。是按照我的地点,我的时间给我提供服务的,我可以合理的安排自己的时间。包括e代驾,比如你现在跟朋友聚会,代驾司机随时随地可以过来,连你带车可以一起开回去,这真的是在移动时代才有的服务。

主持人:频次上来了之后,应该看什么,是平台上产生的附加价值吗?

徐传陞:这是一个撮合模式,理论上撮合费用是很可观的。像滴滴快的本身有专车业务,也有出租车业务,出租车业务本身收入很低,分成上面没有什么太多的好处。可是我们每天有几百万人在上面应用,本身可以捆绑广告模式,能付几十块钱的出租车费的人也有一定的消费能力的。所以这里通过一些广告的转换、展示能有不错的收入。

专车是私人驾驶的服务,价格高一点,中间我们有分成的费用。所以有的是服务费,有的是撮合费用,有的是广告模式。

主持人:在互联网的风口上,你觉得还哪些细分领域会异军突起,甚至出现一个巨头公司?

徐传陞:所有通过移动信息中心和定位的,和传统业务的结合的,都是一个非常大的机会。从衣食住行入手,像饿了么。包括从排队,比如你去一个很忙的餐厅牌号一等就30分钟,所以我们投了一个专门为餐厅做排号的一家餐厅,比如说西贝就用了这个系统,这是我们的一个天使投资项目。你在那边刷一个微信号,会给你一个牌,你可以去商场逛了,到你前面一两个号的时候会给你发一个微信,告诉你马上到你的号了。

这都是可以通过移动技术改造的,任何传统行业未来五到十年持续有竞争力的话,必须要能接受移动化的改造,要勇敢的去做。

经纬徐传陞:未来会有更多合并发生

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多