无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

TCL推独立手机品牌么么哒 撬动智能家居生态链

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年05月22日06:38

[摘要]TCL通讯在海外主要以阿尔卡特品牌为主,么么哒独立后则将成为国内主力之一。

TCL推独立手机品牌么么哒 撬动智能家居生态链

腾讯科技 郭晓峰 5月22日报道

又一个传统手机厂商推出了互联网化的独立品牌。昨日晚间,TCL通讯旗下么么哒产品系列正式独立单飞,该品牌由深圳么么哒互联通信有限公司进行运营。与此同时,么么哒推出首款产品么么哒3S,采用了眼纹识别解锁技术,售价仅799元。

么么哒是TCL通讯去年初针对千元智能手机市场而推出的产品系列,主要以线上渠道为主。“其实之前做产品系列的时候就有谋划独立,当时有很多独立品牌诞生,为了错开竞争,寻求更成熟的时机,现在么么哒经过一年的历练已具备独立运作的条件。” TCL集团副总裁、TCL通讯COO王激扬对腾讯科技道出么么哒为何独立的原因。

来自TCL通讯的数据显示, 2014年TCL通讯在全球手机及其它终端产品累计销量达到7349万台,同比增长达到33%。其中中国市场销量共计760万台,同比增长58%。得益于4G产品的快速跟进和运营商市场的良好布局,定位千元4G智能手机的么么哒自然功不可没。

王激扬称,在涉足面向移动互联网的其它业务时,TCL通讯仍然绕不过总体上是一家硬件生产型企业的事实,在移动互联网时代大家更为看重的客户导向运作体系、软件应用开发、市场营销能力等方面。而么么哒作为TCL“双+”转型战略的先锋,承载智能生态圈建立的主要责任,它将是一个有爱的智能生活领先品牌。尤其在中国市场,必须要有足够的自由发挥,走到前台。”

据了解,独立后的么么哒首款产品3S最大的亮点是应用眼纹识别解锁技术。用户可以借助自己独特的眼球血管来实现界面解锁。目前应用较多的指纹识别技术相比,眼纹识别技术快速安全,大幅度提升客户使用体验。

目前,TCL通讯在海外主要以阿尔卡特品牌为主,么么哒独立后则将成为国内主力之一,那么去年年底收购的Palm接下来如何规划呢?

对此,TCL通讯CEO郭爱平对腾讯科技表示:“收购Palm之后,其实算是半只脚跨入了高端品牌手机的市场了。之前借助阿尔卡特我们影响到相对的中低端人群,而Palm以前就是以PDA行业的苹果自居,有着发烧友的性质并不亚于国内的小米。后续,TCL通讯将会推出新的一系列的高端机产品,大举稳步进军高端机市场。”

他还强调,Palm品牌它代表的是一种革命性的创新产品,所以我们要推出的产品也绝非是手机那么简单,而是新的商业模式。“因为做的是一种很新的东西,很多的不确定性。我们不会把它当成是做下一款手机一样,这个产品它一定是要给它足够的空间,足够的时间,让它完美的出来,这是我们的原则。”具体产品推出时间表其没有透露。

同样,对于么么哒这个独立的手机品牌,它未来还会是建立起整个TCL智能家居生态圈的重要链接点和转折点。

对此,王激扬表示,作为 TCL集团的“双+”战略转型战役中的先锋军,么么哒担任两个角色,第一他是属于智能生活的领先品牌,相对于TCL通讯,它更加灵活充满互联网的潮流气息。它还是一个年轻的品牌,承接了更多TCL通讯传统企业所不能企及的领域和业务,帮助TCL品牌建立起更加鲜明的与“创新”和“时尚”相关的品牌形象。

第二,TCL这边就是定义的要做一个智能生活的领先品牌,而不是单单是智能手机,以后会有更多么么哒的智能家庭产品面世,整合TCL集团品牌影响力、运营商合作资源、TCL通讯海外成功经验,将么么哒打造成智能家居生态链最极致品牌,带领TCL通讯真正建立起属于自身的新智能家居生态圈。

目前,国内的手机厂商除了火拼硬件外,已不约而同的开始营造各自的智能生态,如乐视手机的影音生态,小米连接一切的生态系统等等。对于么么哒,必然是TCL的智能家居生态系统。

在刚刚结束的春季新品发布会上TCL正式公布了智能家庭战略,这是继小米+美的、阿里巴巴+魅族+海尔“组团”进军智能家庭后,又一家家电企业亮出了自己的智能家庭计划。

据了解,TCL智能家庭计划主要包括智能模块家庭设备互联互通,超级管家家庭设备管理中心、超级APP生活服务应用中心、智能云物联网及互联网服务。其中,智能电视和手机等移动设备入口将成为智能家居生态圈核心。

不难看出,么么哒做智能生态链其实是非常有优势的,背靠TCL集团中上游屏幕以及其他元器件、全部家电设计能力、家庭娱乐内容、OTO平台等,包括其现在跟思科合作的科天视频还有幸福医生等等服务内容。

王激扬坦言,“么么哒是背靠TCL集团全产业的智能生活品牌。第一个么么哒不单是做手机的,第二个么么哒是做一款用户需要的互联有爱的智能终端。爱无界是么么哒的品牌口号,我认为有爱的互联世界,才是真正无边界的。”

据悉,作为TCL通讯转型的突破口,TCL后面会推出一系列跟智能生活挂钩的产品,么么哒手机只是开启这些联动的钥匙。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
TCL

阅读更多