无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Expedia败退中国:艺龙太不争气了

腾讯科技[微博]范晓东2015年05月25日07:41

[摘要]2011年,Expedia从人人公司购入艺龙股份,当时艺龙市值接近8亿美元,但此后Expedia一直被艺龙拖累。

Expedia败退中国:艺龙太不争气了

腾讯科技 范晓东 5月25日报道

在卖出所持有的艺龙公司股份后,虽然Expedia上周五收获了6.71%的股价涨幅,但长远来看,这家国际旅游巨头败退中国市场的局面同时也已经注定。

2009年Expedia在国内推出旅游点评网站到到网,当年10月,又以超过1200万美元的价格收购旅游搜索引擎酷讯网,但这些投资无法保证Expedia能在中国市场占据一席之地;2011年,Expedia从人人公司购入艺龙股份,当时艺龙市值接近8亿美元。

艺龙专注酒店业务的策略一度给携程带来巨大压力。2012年,艺龙削弱呼叫中心发展线上交易,大打价格战做大酒店预订增长率,而当时老化中的携程在价格战上犹豫不决,过于依赖传统呼叫中心的沉重模式,面对移动互联网的兴起更是无所适从。

到了2013年第三季度,艺龙酒店客房间夜量约为770万,携程同时期此数据大概为1100万,双方的差距在不断缩小。

不过,梁建章回归携程后带来的一系列改革,让艺龙再次陷入尴尬境地。携程跟进了艺龙的营销方法,在搜索引擎和返现上加大投入,导致市场竞争发生变化,2014年第二季度,艺龙在酒店业务上44%的增速相比以往有较大降幅,相反,携程达到了60%的增长速度,双方差距再次拉开。

去年5月后,便有携程投资艺龙的消息传出,二者一旦合并,酒店市场份额将达到80%左右,受传闻影响,艺龙此后曾在两周内股价上涨64%。接近交易的一位知情人士告诉腾讯科技,导致此次谈判失败的原因有两个,第一是价格未达成一致,携程给出的估值在8-9亿美元左右,低于Expedia 10亿美金预期;另一原因是Expedia希望采用大幅换股的方式交易,这遭到携程股东反对。

和Expedia谈判未果,去年8月,携程反而引入Expedia国外竞争对手Priceline5亿美元投资。

而一年时间过去,情况又有了更多新的变化,艺龙所遭遇的处境进一步恶化,成长速度放慢,亏损却加大。艺龙今年第一季度总营收为人民币2.258亿元,比去年同期下滑14%,通过艺龙预订的酒店客房天数增长率下降到34%,而同时期,携程的住宿预订量同比增长60%,即便去哪儿去年第四季度酒店间夜也实现107.7%的增长,迅速赶超艺龙。

在今年更艰难的市场环境下,携程向艺龙大股东开出了更高的收购价格。按照最终以4亿美元收购艺龙37.6%股份计算,对其估值达到10.6亿美金,交易价格29.27美元每ADS。而艺龙上周五在连续数日大涨后股价才达到22.44美金,按照这一价格计算溢价为30%。30%这一数据大致为Expedia投资艺龙的收益率。

携程最终成功投资艺龙的原因,一是不希望再被艺龙拖累美国资本市场的Expedia接受了直接转让所持股份的方式;其次艺龙移动端发展较快,今年第一季度移动预订量占比例超过65%,为自身赢得投资价值;另一方面则是因为去哪儿在高速成长依然是携程短期难以甩开的对手,而和去哪儿的合并谈判屡次交锋也均告失败。

携程和去哪儿合并还有戏吗?

新的问题在于,携程牵手艺龙意味着携程和去哪儿的彻底决裂,还是说一场资本大戏刚刚开始?

携程和去哪儿合并的方式无非两种,百度控股携程,或百度转让所持去哪儿股份给携程。

但百度控股携程有两大难题:第一是携程股权极为分散,谈判复杂,且收购携程价格过高;第二是去哪儿和携程的整合存在诸多挑战,在线旅游市场前景广阔大有可为,携程管理团队不愿退出,而去哪儿高层也不接受并入携程的方案。

Expedia败退中国:艺龙太不争气了

截止2014年底携程股东构成(腾讯科技配图)

同样,百度转让所持去哪儿股份也不太现实,显然这意味着百度退出旅游市场。目前,百度持有去哪儿股份51.4%,拥有大概68.7%的投票权;庄辰超(微博)持股比例为7.1%,去哪儿团队持股比例为14.5%(携程管理层持股比例为7.3%)。

没有人怀疑,携程和去哪儿联手将会建立中国在线旅游市场的统治地位,但种种原因导致双方谈判搁浅。如果两家公司管理层和股东结构维持现状,谈判的难度也无法改变。

目前在各大互联网垂直领域,除了携程几乎都已纳入BAT的势力范围,此前携程已经屡次拒绝了腾讯、阿里巴巴、百度的投资方案。

背靠用户旅游消费逐渐向线上迁移的大趋势,国内在线旅游市场令人看到广阔发展空间,作为这个行业多年的领先者,携程甚至在内部提出“BATX”的概念。“如果X是未知数的意思,那我想我们有信心,未来填进这个位置的,最可能的是携程。现在全球第四大互联网公司便是旅游网站Priceline。”梁建章曾表示。

近两年,携程已先后投资了驴评网、途家网、松果网、快捷酒店管家、蝉游记、易到用车、途风网、同程、途牛等,涵盖短租、酒店、旅游、社区、游记、休闲度假、租车等旅游出行生态链上下游领域。

当然,这些投资能否体现出生态协同效应尚需观察,但无论携程选择BAT中哪一家站队,无疑都将扭转在线旅游竞争格局。腾讯目前已经投资了同程、艺龙、我趣等,阿里巴巴则有“阿里旅行•去啊”平台,并投资了穷游、百程、在路上等公司,以携程的体量和生态加入,影响可想而知。

Expedia败退中国:艺龙太不争气了

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多