无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

YouTube崛起十年 靠分享免费内容成功

腾讯科技[微博]2015年05月25日22:56

[摘要]YouTube的快速成长表明,网民们提供的免费内容亦能打造出有影响力的媒体中心。

YouTube崛起十年 靠分享免费内容成功

腾讯科技讯 除了引领互联网视频革命浪潮之外,YouTube还造就了一系列传奇。这家创立时间并不太长的网站为喜欢出风头的人、自恋者和活跃分子提供了一个传播他们的观点和展示自身的平台。但是不管怎么说,YouTube在短短十年之内的崛起充分证明分享免费内容也能获得成功。

用户们在YouTube上分享的海量内容迅速吸引了无数观众,尤其是那些喜欢随心所欲地观看自己喜爱的内容的人,哪怕这些内容大多数是由业余人士拍摄出来的。

YouTube的快速成长表明,网民们提供的免费内容亦能打造出有影响力的媒体中心。其他很多公司也纷纷采取了类似的战略,比如最初只面向大学生的社交网络Facebook从2006年9月开始面向13岁以上的公众开放。随后不久,YouTube的巨大成功就为谷歌(微博)带来了17.6亿美元的营收。

以下是YouTube网站十年崛起历程中的一些值得记忆的时刻:

重要的里程碑

在2005年秋季时,YouTube就明显表现出它在改变人们的观看习惯上所具备的巨大潜力了。当时,耐克运动鞋在YouTube上发布的一条名为“Touch of Gold”的广告成为YouTube平台上第一条观看次数超过100万次的视频。

舞蹈视频“江南Style”在2012年成为YouTube上第一条观看次数超过10亿次的视频。由韩国说唱歌手Psy创作的这段视频目前仍高居YouTube观看次数最高视频排行榜的首位,观看次数超过23亿次。到目前为止,YouTube上观看次数超过10亿次的其他视频只有贾斯汀·比伯(Justin Bieber)的“Baby”,但是YouTube估计其他一些流行歌手比如凯蒂·佩里(Katy Perry)、夏奇拉(Shakira)、泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)、梅根·特瑞娜(Meghan Trainor)、麦莉·塞勒斯(Miley Cyrus)等的歌曲视频最终也将加入这个阵营。

在2007年,平均每分钟都有6小时时长的视频被上传到YouTube平台。现在每分钟被上传到YouTube平台的视频时长大约为300小时,或每天被上传到YouTube平台的视频时长大约为43.2万小时。这意味着一个人要想把某一天被上传到YouTube平台上的所有视频都看完大概需要49年的时间。

最初曾被影视界视为流氓

影视界的大多数大佬最初对YouTube都抱着嗤之以鼻的态度,他们认为这家网站最初的成功完全是因为它放任不管视频盗版。据YouTube被卷入的一宗版权诉讼案披露的内部文件显示,即便是谷歌最初也认为这家视频网站会“唆使他人耍流氓”,是“偷窃内容的家伙”。

YouTube坚决否认自己有错,它指出,不管在什么时候,只要版权所有人提出要求,它都立刻删除了盗版视频。

被谷歌收购后过了不久,YouTube启用了一个自动检测系统以免未经授权的内容出现在其网站上。

意外的收获

为了增加计算能力和保护自己不会受到盗版诉讼的影响,YouTube创始人决定在2006年将公司卖给谷歌。他们与谷歌在加州帕洛艾尔托市的丹尼餐厅举行了数次会谈。双方最开始议定的收购价是价值16.5亿美元的谷歌股票,但是等收购交易完成的时候,由于谷歌股价上涨的影响,最终的收购价也相应地增加到了17.6亿美元。

最大的赢家当然是YouTube的几位联合创始人:查德·赫利(Chad Hurley)、陈士骏(Steve Chen)和乔德·卡林(Jawed Karim)。他们获得了将近7亿美元的谷歌股票。赫利现在经营着一家名为MixBitApp的移动视频网站,陈士骏成为了谷歌风险投资部门的一名入驻企业家,卡林则在Y Ventures为初创公司提供融资和顾问服务。

在将公司卖给谷歌的时候,YouTube的员工总数不到70人,其中至少有18人成为了百万富翁。包括电视脱口秀主持人毛里·波维奇(Maury Povich)和网络电视新闻主播弗瑞斯特·索耶(Forrest Sawyer)在内的其他早期投资者也都有不同程度的获利。

它现在价值几何?

谷歌从未披露过YouTube为公司贡献了多少利润,甚至连该网站是否盈利也没有说过。据市场研究公司eMarketer预测,扣除了佣金和授权费之后,YouTube今年将出售大约43亿美元的广告,大约占谷歌今年营收的7%左右。扣除广告佣金之后,预计谷歌今年的营收大约为600亿美元。

以Netflix为参考,假如YouTube是一家独立的公司,那么它现在的价值至少在200亿美元以上。Netflix目前的市值为370亿美元,大概是其今年预期营收的5.5倍。(林靖东)

YouTube崛起十年 靠分享免费内容成功

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
YouTube

阅读更多