无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

海银资本王煜全:华人海外投资应破除硅谷崇拜

腾讯科技[微博]余一2015年05月30日19:08

[摘要]布局海外,华人投资者需要避开往硅谷扎堆、由华人组织项目和主要看互联网项目的三大误区。拥有先进技术的小公司才是真正金矿。

海银资本王煜全:华人海外投资应破除硅谷崇拜

腾讯科技讯(余一)5月30日,在昨日举办的“钛媒体·边缘创新”峰会上,海银资本合伙人王煜全(微博)接受腾讯科技采访时表示,目前中国的创新和投资都过于偏向模式创新,需要对此提高警惕。模式创新只是科技创新的衍生品,如果中国不加强对非业务模式创新的重视,或者不在早期参与到国外的科技创新之中,有再次成为全球创新产业末端的风险。

王煜全称,美国目前存在一个新的趋势,就是大量的小创新公司崛起。通过将高校科技产业化,和拥有单项优势后,外包协作其他单项优势的模块化开放创新方式,小公司几乎掌握了国外大部分的先进科技。

不过,作为美国创新主体的中小高科技企业在井喷式发展的同时,也遭遇了瓶颈,主要表现在批量生产能力不足、融资能力有限。

“用最先进的技术实现0到1比较容易,但从1到100万、1000万,不仅需要技术上的提升,更需要大规模的生产能力和投资。”王煜全认为,中国强大的制造能力可以帮美国中小高科技企业突破瓶颈期。对中国参与全球科技创新,摆脱产业链末端地位,也是一个非常好的机会。

在他看来,中国在高校的基础科研上,和国外有大量的协作,与世界前沿差距并不大。但是产品转化上,却远远落后于美国,新锐企业的产品转化经验值得中国企业学习。在这些小公司研发基本完成,开始考虑量产和市场,但又缺乏资金、估值偏低的时候,中国企业应该积极参与投资。投资的同时把制造能力和市场能力带给这些公司,让自己成为解决方案的一部分,较比和大企业合作,中国企业能拥有更大的话语权。

“布局海外,华人投资者需要避开往硅谷扎堆、由华人组织项目和主要看互联网项目的三大误区。喜欢“模式创新”的硅谷,风险投资只占美国的20%,美国真正的主流是高科技。而华人投资者是可以通过熟悉美国的商业规则,依靠小公司不具备的生产能力和市场能力,和他们进行紧密合作。大医疗、人工智能和机器人、电子的个性化制造中介平台、航空航天、新能源、新材料、新金融是最具投资价值的七个方向。”王煜全说。

海银资本是一家专注最新信息技术与服务的早期基金,目前,海银资本投资的企业包括航空航天公司XCOR,飞行汽车企业Terrafugia,无线充电企业Witricity、太阳能新技术企业1366 Technology、以及股权众筹平台AngleList等。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?