无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

卡巴斯基遭黑客攻击 系统被攻破

腾讯科技[微博]翼飞2015年06月11日23:55

[摘要]卡巴斯基CEO表示,黑客这些攻击的目的是为了窃取卡巴斯基的最新技术。

卡巴斯基遭黑客攻击 系统被攻破

腾讯科技讯 6月12日,根据外国媒体报道,著名安全软件提供商卡巴斯基实验室透露说其系统最近被黑客攻破,进行攻击的黑客可能代表某个国家的政府组织。

卡巴斯基CEO尤金·卡巴斯基在其博客中表示,他相信这些攻击的目的是为了窃取卡巴斯基的最新技术。

卡巴斯基称这次攻击使用了三种先前未知的技术。卡巴斯基正在继续对此事件进行检查,并相信已经在攻击的早期阶段发现了攻击迹象。

虽然卡巴斯基承认黑客获取了一些文件,但黑客所看到的数据对其产品的运作来说并不重要。

“刺探网络安全公司是一个非常危险的趋势,”尤金·卡巴斯基说。

卡巴斯基认为,发动此次攻击的黑客与2011年开发间谍软件Duqu的黑客来自同一组织。Duqu攻击了伊朗、印度、法国和乌克兰的目标。Duqu与攻击伊朗核设施的超级病毒“Stuxnet”很相似。这一黑客组织还曾在2012年设计过两款间谍工具Flame和Gauss,但都被卡巴斯基发现。

卡巴斯基此次遭到的攻击与2011年的Duqu攻击有相似之处,例如使用了同一算法以及大量相同的代码。不过,最初的Duqu只包含6个模块,而这次攻击运用了被卡巴斯基称作“Duqu 2.0”的恶意软件。这是一个大小达到19MB的工具包,能采用多种方式进行攻击。这一恶意软件运行在被感染计算机的内存中,而不是保存在硬盘上,因此能够绕开病毒探测工具。

跟以往一样,这些黑客利用了微软软件漏洞来达到他们的目标。上一次,他们利用了Word中的漏洞。这一次,这个恶意软件利用微软软件安装程序(Microsoft Software Installer )文件进行传播。

卡巴斯基实验室全球研究和分析团队负责人Costin Raiu说:“这次高度复杂的攻击利用了三个以前未知的‘零日漏洞’,这十分让人震撼,攻击成本一定非常高。”

卡巴斯基目前仍在努力确定黑客获取了多少数据。与2011年的Duqu攻击类似,黑客将窃取的数据嵌入至空白图片文件中并导出,这导致卡巴斯基很难估计有多少信息失窃。不过Raiu表示,目前看来,黑客并未通过卡巴斯基的网络或产品感染该公司的用户。(翼飞)

卡巴斯基遭黑客攻击 系统被攻破

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多