无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

欧洲科技行业为什么拼不过美国?

腾讯科技[微博]长歌2015年06月20日13:23

[摘要]欧洲人都比较保守,喜欢保持现状,这或许抑制了他们创新的动力。

欧洲科技行业为什么拼不过美国?

腾讯科技讯 6月20日,欧盟本月宣布将调查亚马逊是否在电子书销售领域存在不正当竞争行为,这似乎标志着欧洲的反垄断热情达到了高潮。苹果谷歌(微博)Facebook也都已经成为欧盟的调查对象,而亚马逊如今至少成为了3起独立调查的对象。

欧盟委员会反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(MargretheVestager)坚称,这一系列事件只是巧合,欧盟并没有特意针对美国科技公司。她本月接受彭博社采访时说:“这只是表明美国有很多强势企业对其他地方的数字市场产生了重要影响。”

但即便如此,为什么会出现这种情况?欧洲为什么没有培育出足以让科技公司取得巨大成功的创新土壤?

可以换一种方式来发问:美国监管者会什么时候调查过欧洲科技公司?什么时候因为欧洲科技公司的主导地位发起过诉讼?答案是,从来没有。

欧美差距拉大

“没有多少欧洲科技公司在美国拥有值得一提的市场影响力。”纽约大学法学院反垄断和知识产权访问教授斯科特·亨普希尔(ScottHemphill)说,“所以他们没有引发美国反垄断监管者的关注也就不足为奇了。”

以下这组数据集中凸显出这两个大陆的科技市场的差异:在美国,市值前10的公司中有3家是过去半个世纪创立的科技企业,分别是苹果、微软和谷歌。而在欧洲,市值排名前10的公司中却完全看不到这类企业的身影。

然而,如果说全世界有哪个地方的科技实力可以与美国抗衡,那必然非欧洲莫属。欧盟拥有一流的高等学府和高素质的劳动力,还拥有大量家境富裕、技术高超的消费者,以及大批投资机构。

欧洲曾经诞生过很多改变世界的发明,包括印刷机、显微镜和望远镜上使用的光学透镜以及蒸汽机。

但最近有何建树?寥寥无几!作为视频游戏《糖果粉碎传奇》的开发商,King DigitalEntertainment十年前创立于瑞典,那里已然成为视频游戏创业的热土。德国人卡尔海因茨·勃兰登伯格(KarlheinzBrandenburg)被誉为“MP3格式之父”,而网络电话服务Skype也是由2位北欧人和3位爱沙尼亚人共同创办的。不过,真正令MP3播放器走红的却是苹果iPod,Skype也在2005年被eBay收购,如今则成为微软帝国的一员。

欧洲并未对这种创新停滞的窘境视而不见。上月,欧盟推出了“数字一体化市场”战略,希望培育欧洲的创业者,并降低创新门槛。欧盟各国也在通过一系列科技中心努力复制硅谷的模式,包括英国的牛津科技园、柏林的“硅道”(SiliconAllee)、慕尼黑的伊萨尔谷(Isar Valley)和都柏林的“硅埠”(Silicon Docks)。

“他们都想拥有自己的硅谷。”丹麦经济学家、彼得森国际经济研究院高级院士雅各布·科克嘉德(JacobKirkegaard)说,“但无论从规模还是对真正有创意的新技术的关注程度来看,这些地方都无法比拼美国。欧洲和世界其他地方都在追赶美国,这令当地的政策制定者颇感挫败。”

斯坦福大学德裔经济学助理教授佩特拉·莫瑟(PetraMoser)也表示,欧洲的处境令人担忧。她说:“他们试图在慕尼黑等地再造一个硅谷,但目前为止却并未取得太大成就。二者之间的文化和制度差异依然很大。”

两大创新障碍

欧洲的创新面临技术和结构两方面的障碍,规模过小的风险投资和严格的劳动法都限制了当地的增长。科克嘉德和莫瑟都指出,虽然有一些个例的确可以突破欧洲人和美国人的整体特点,但关键的障碍还在于文化。

人们在赞叹美国创业公司取得的巨大成功时,往往忽视了为数更多的失败案例。“快失败,常失败”是硅谷人的口头禅,而自由创新与自由失败之间存在着密切联系。但在欧洲,失败却会背负更加沉重的负担。欧洲的破产法具有更强的惩罚性,反观美国,破产对于很多成功的创业者而言,似乎都是一场必经的仪式。

莫瑟回忆道,在她的家乡德国,曾经有一位商人因为破产而自杀。“在欧洲,失败被视作一场个人悲剧。”她说,“而在美国,这却成为了一枚荣誉勋章。在欧洲那样的环境中,根本无法鼓励人们冒险,也难以培育创业精神。”

匿名社交应用Secret联合创始人大卫·比托(DavidByttow)今年春天宣布关闭这家旧金山创业公司,但他似乎并没有受到什么惩罚。他在博客中写道:“我相信,尽快失败是为了继续前进,然后犯一些不同的新错误。”

另外,被炒鱿鱼在硅谷似乎算不上什么耻辱——苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)就曾经被苹果扫地出门。“美国公司允许员工离职尝试其他项目。”莫瑟说,“如果成功,那很好,原来的公司会收购这家创业公司。如果失败,他们还会重新聘用此人。这是一套很好的系统,让人们得以探索和尝试各种项目。而在德国,你却不能这样。人们都会抗拒你,他们认为这是背叛。两国秉承的道德规范截然不同。”

科克嘉德表示,欧洲也不太容易接受谷歌或Facebook这种真正具有颠覆性的创新。他以专车服务Uber为例进行说明,尽管该公司的名字很有德国味,但却是一家彻头彻尾的美国创业公司。Uber被很多欧洲国家视作毒瘤,很多人都认为这是受到了老牌出租车运营商的影响。

深层文化因素

“但实际上还有更深层的原因。”科克嘉德说,“纽约人对于黄色出租车似乎没有那么怀旧。而在伦敦,黑色出租车会被视作伦敦的象征,深受人们喜爱。美国人对待产品和服务时往往更加理性,没有那么感情用事,因为他们不会将这些东西与自己的国家或地区特征联系起来。”

欧洲最大的创新之一就是开创了现代大学模式:创立于1088年的博洛尼亚大学是全世界第一所大学。但以研究和创新中心的地位来看,欧洲大学长期以来都落后于美国。

由于十分重视早期的考试和筛选,所以欧洲的教育体制往往非常严格。“如果你18岁时还学习不好,就会被淘汰出局。”莫瑟说,“这导致很多可以有更高成就的人丧失机会。17岁时擅长考试和死记硬背的人,到了23岁未必懂得创新。”他补充说,欧洲有很多最具创业精神的学生都会到美国求学,然后留在美国。

莫瑟目前正在对创造力展开研究。“美国的教育体制更加宽容,”他说,“学生们有后来居上的机会,可以最终成就卓越。”

她认为,即便是受人赞赏的欧式子女教育方式,也显得有些过于严格。虽然她承认目前没有严格的科学证据能支撑自己的理论,不过,“欧洲儿童或许更懂规矩,但美国儿童最终可以更加自由地探索新事物。”

就算欧洲人主动求变,这些因素仍然很难改变。“欧洲人都很重视稳定。”莫瑟说,“人们不太容忍不均衡的状态。那里有分享文化,人们不太崇尚残酷的竞争,金钱不是唯一重要的东西。这或许都是优良品质。”但欧洲人无法二者兼得。她表示,成功的创新者很快就会发现,自己很难突破这些文化标准。

科克嘉德也同意莫瑟的观点。“欧洲人都比较保守。”他说,“他们很喜欢保持现状。”(长歌)

欧洲科技行业为什么拼不过美国?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
欧盟

阅读更多