无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

创业必看!凯文·凯利对话腾讯阿里专家 预测新蓝海

腾讯科技[微博]孙实2015年06月23日15:58

[摘要]凯文·凯利认为,创新在开始的时候都是从微小的事情开始,看上去都很不起眼,而且是来自于行业之外的,这是非常重要的一点。

创业必看!凯文·凯利对话腾讯阿里高管 预测新蓝海

腾讯科技讯(孙实)6月23日,2015第二届远东经济趋势论坛近日在吉林举行。全球互联网预言大师凯文·凯利在论坛上发表演讲,并与腾讯研究院首席经济学家孟昭莉、阿里巴巴政策研究室主任游五洋、凤凰网总裁李亚、吉林远东集团执行总裁刘阳(微博)进行了对话。

创新是小公司迫不得已要去做的

凯文·凯利在演讲中首先分享了他对创新的看法。凯文·凯利认为,创新在开始的时候都是从微小的事情开始,看上去都很不起眼,而且是来自于行业之外的,这是非常重要的一点。

凯文·凯利以互联网领域的创新为例指出,创新业务在最初的时候,根本没有办法盈利,而且质量很低、风险很高,市场也非常小,没有得到任何的证明。很多职业经理人和MBA毕业生都会说,这种业务是不能做的,但正是这种业务才可以创新。

凯文·凯利强调,互联网的创新就要从这种业务开始,而且很多来自于创业公司和小公司,因为他们没有任何选择,他们做的就是大公司不想做的业务,大公司不想做没有利润的业务,创业公司就只能接手这些业务了,但是绝大部分的创业公司会失败,只有5%的创业公司会幸存,这是非常可怕的竞争场和战场。但是每一次的损失和失败都会进步。

科技领域三大潮流:分享、互动、认知

关于分享

所有能被分享的都会被分享,所以从业者要去思考的事情就是,你所制造的、生产的、制作的产品如何能够通过分享让你的产品和服务更为有价值,如何能够把你的产品变得更容易分享和去中心化,更便宜的放到互联网上,这就是互联网的真谛,让事物变得可分享,鼓励去中心化的分享。

关于互动

所谓的互动就是让人和人之间的互动或者物之间的互动更多,可以和彼此互动和事物互动,甚至和概念互动,和一些抽象的没法触摸的东西互动,这就是所谓的与互联网的互动。

虚拟现实技术就是一个互动,用这样的机器甚至可以模拟在另外一个世界里面,就好像我们来到了另外一个世界里面。你站到悬崖上,悬崖坍塌了你也感受得到。你站到舞台上,你甚至可以感觉到这太真实了,这互动是非常真实的,而且是整个身体的互动。

关于认知

在英语当中,认知就是你要去把智慧通过行动表现出来,在未来二十年的认知将会是互联网最热的趋势。

什么是认知?过去两年人工智能的研究将刚刚加速,现在的谷歌(微博)的人工智能可以理解图片上有什么信息,比如给一张图片可以解读图片的内容,下面生成一个文字;我把我所有的照片都上传到了谷歌上面,可以找到自己子女的照片,进行分类,我可以对谷歌人工智能系统说“把我最近划船的照片找出来”,就可以找出来。

创业必看!凯文·凯利对话腾讯阿里高管 预测新蓝海

凯文·凯利与嘉宾对话

在对话环节,五位嘉宾就互联网经济的未来与发展趋势、创业等话题进行讨论。

此时中国的互联网经济处在什么阶段?

创业必看!凯文·凯利对话腾讯阿里高管 预测新蓝海

孟昭莉:随着移动互联网的高速发展,人、数据都时时刻刻连接在了一起,我们很多时候都是需要依靠数据做出最优的决策。

但从大数据这个层面看,我们只是刚刚打开这个门,看到有这样的一个发展方向,大数据应用起来需要各个行业的数据打通,我相信未来有非常多、值得我们期待的,还没有发生的事情,最伟大的发明还没有到。

最伟大的发明应该是什么?

凯文·凯利:人工智能,这一定会改变做事的所有方式。

在中国如何创新?

刘阳:中国在线的联网数和设备数要远远超过美国了,中国城乡的差距和社会分层更为丰富,在美国我认为主要的创建是在技术和底层的操作系统方面,在中国技术应用是更为丰富。

在中国,互联网对传统产业的影响和改造机会是非常大的,就这一点来说是刚刚开始。

互联网+如何改变传统行业?

刘阳:互联网对传统企业改造的速度会越来越快,主要体现在两个方面。一是互联网工具对现代企业经营的支持,交易的便利性,第三方支付等等工具的适用,手机APP移动交易的平台,对手机支持呈现加速度。

游五洋:任何技术的变革和商业模式的变革是结合在一起的,不用结合在互联网+还是+互联网上,最主要的是看企业的商业模式能否适应互联网技术变革的要求。

孟昭莉:传统企业要有一些互联网思维,大家都在慢慢开始学习。远东集团打造的生态圈,这是非常典型的互联网的方式,我们不再追求的利润和商品,是搭建平台,把合作伙伴加入进来。当你的生态圈、合作伙伴越来越多才可以生存下去,通过借力形成合力的方式把生态圈做起来。

未来的互联网创业的趋势和热点在哪里?

游五洋:创业分为两类,一是想做成平台的,可以获得一个非常大的成功,但是失败率也很高。二是想服务于消费者,风险很低,成功率非常高,像觅食APP,是非常实实在在的。

利用互联网的设施提供给消费者,未来大量的机会在这方面,像微信上面的微商也是一个创业者,未来在这方面有这样的机会。

孟昭莉:移动互联是非常重要弯道超车的工具,在国内来看,农业是极需关注的行业,一个小小手机客户端的加入就会造成很多的改变。

(点击下一页查看凯文·凯利演讲全文)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多