无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

第一季度全球平均网速5Mbps 香港排第三

腾讯科技[微博]2015年06月24日20:32

[摘要]排名前三的国家和地区分别是韩国、爱尔兰和香港。

第一季度全球平均网速5Mbps 香港排第三

腾讯科技讯 6月24日,全球领先的内容分发服务商(CDN)Akamai今日发布了《2015年第一季度互联网状况报告》。报告显示,今年第一季度全球网速同比增长10%至5Mbps,但至少拥有25Mbps网速的用户不到全球人口的5%。

Akamai的报告显示,第一季度共有134个国家和地区的网速同比得到了提升。其中,日本网速提升了4%,而斐济的网速提升了181%。网速同比下滑的国家只有9个,其中吉布提(Djibouti)的降幅为0.1%,网速为1Mbps;网速降幅最高的是留尼汪(Réunion),网速同比下降72%至3.5Mbps。

在平均网速最高的10个国家和地区中,有8个国家和地区的网速涨幅达到了两位数,9个国家和地区的网速环比出现上升。

2010年,美国联邦通信委员会(FCC)将宽带标准设定为下行速率为4Mbps。在此基础之上,Akamai还设立了10Mbps和15Mbps(支持4K)两个门槛。今年1月,FCC将带宽门槛提高至25Mbps。为此,Akamai也相应地调整了评估标准。

Akamai在报告中称:“为了简单明了,我们现在基于网速,而不是使用之前的‘宽带’和‘高速宽带’来定义宽带门槛。我们认为,随着技术的发展,网速会越来越快,今天调整后的新评估标准将来还会继续变化。”

报告显示,全球4Mbps及以上网络(基于旧版宽带定义)的普及率为63%,同比增长13%。10Mbps以上网络的普及率为26%,同比增长27%,而15Mbps以上网络的普及率为14%,同比增长29%。

第一季度全球平均网速5Mbps 香港排第三

需要指出的是,全球25Mbps及以上带宽网络的普及率仅为4.6%,同比涨幅为20%。在平均网速最高的10个国家和地区中,有8个国家和地区的网络普及率达到2位数。但只有在韩国,拥有25Mbps宽带的人口比例达到了20%。

Akamai还在报告中引用了爱立信发布的移动流量数据。爱立信的数据覆盖180个国家和地区的1000多个网络,该数据显示,全球移动数据流量环比增长了12%。

第一季度全球平均网速5Mbps 香港排第三

虽然移动数据稳步增长,但移动语音流量却表现平平。爱立信的数据还显示,今年第一季度,所调查移动网络的最低网速为1.3Mbps(越南),最高网速为20.4Mbps(英国)。(谭燃)

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网速

阅读更多