无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]是时候取消国内漫游费了?

腾讯科技[微博]2015年07月08日07:10

[摘要]随着技术发展漫游成本已大幅降低,取消漫游费在技术上已不存在难题。

[科技不怕问]是时候取消国内漫游费了?

网友“萨沙”:

工信部说已经在研究探索取消漫游费的可能性了,问题是现在很多国家都没有漫游费了,取消还有什么难度呢?

腾讯科技:

的确,国内漫游收费一直是网友喜欢吐槽的话题。近一段时间,随着运营商提速降费举措的展开,又引发了一些争议。

事实上,通话漫游费产生于2G网络时代,随着技术发展漫游成本已大幅降低,取消漫游费在技术上已不存在难题。

虽然在4G时代,运营商的多数3G和4G套餐已经取消漫游费,不过不要天真地以为就不会产生漫游资费。

要是超出了套餐中约定的通话时间,异地国内长途还是会产生漫游费用。比如中国联通(微博),除部分套餐外,目前4G用户国内主叫漫游费仍为每分钟0.6元。

此外,漫游费多集中在2G业务上。据工信部最新的数据显示,截至5月底,我国2G用户仍然超过6亿户。这意味着,一旦取消国内漫游费,那么将有超过6亿用户从中受益。

当然这对运营商来说将意味着利润的下降。目前,漫游业务占国内运营商利润的比重近10%。若无其他新的利润增长点,取消漫游费对于运营商来说动力不足。

不过从运营商来说,收取漫游费也是有理有据的。据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。

2008年工信部下发《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。

不过随着时间的推移,这种规定是否过时引发了讨论。而且在国际上,取消漫游费也是一种长期趋势。

比如美国早在2007年就没有国内漫游费,也没有长途费,实行的是“套餐”模式。而欧盟也在近期宣布,将在2017年6月取消其境内28个国家的手机漫游费。

三大运营商已于近期陆续宣布下调了国际漫游资费,其中,最大降幅超过了90%。这可能与国际业务对运营商利润贡献占比较小有关,因此变革起来相对容易。(子辛)

[科技不怕问]是时候取消国内漫游费了?

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多