无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]营销炒作优衣库事件违法吗?

腾讯科技[微博]田香宁2015年07月16日18:32

[摘要]如果发布者以营利为目的,根据《刑法》第三百六十三条规定,视情节严重程度处以三年以下或十年以上不等的刑罚。

[科技不怕问]营销炒作优衣库事件违法吗?

网友“樱桃小团子”:

这两天优衣库试衣间事件闹得沸沸扬扬,同时也暴露出许多网络生活中被忽视了的法律问题,这次事件中到底哪些行为是违法的呢?

腾讯科技:

此次优衣库试衣间不雅视频事件,视频的当事人、发布者、传播者、商家、网络平台等多方行为都存在不少争议。在警方调查结果公布之前,我们先来看看律师们怎么说。

试衣间属于公共场所吗?

关于这一问题,目前尚存争议。

北京市诚汇律师事务所律师许蓉:服装店本身应属于公共场所的一部分,但是比较特殊的是,试衣间是一个相对独立、封闭的空间,试衣间是否属于公共场所还存在争议。

而北京圣庭律师事务所马广宇则认为:试衣间属于提供给顾客的服务场所,应当认定公共场所。

在试衣间内发生关系违法吗?

北京京润律师事务所律师韩骁:现行法律没有规定男女自愿在公共场所当众发生性行为属于违反刑法的行为。但二人行为确有不妥,涉嫌违反治安管理。

依据《治安管理处罚法》的相关规定,违反治安管理的行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再给予治安管理处罚。

侵犯优衣库名誉权

上海中夏旭波律师事务所律师李晓茂:此行为也对优衣库造成了名誉侵权。商家名誉受损,损失无法预估。优衣库完全可以向这对当事人提起侵权诉讼。

视频发布、传播者违法吗?

《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条第六款规定:任何单位和个人不得利用国际互联网制作、复制、查阅和传播淫秽和色情信息。如果行为人有这种行为,情节较轻的给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在优衣库试衣间事件中,还涉及到以下法律问题:

侵犯隐私权

北京市诚汇律师事务所律师许蓉:如果他人未经当事人同意,或者当事人中的一人未经对方同意即擅自将视频发布到网上,造成视频大范围传播,则严重侵犯了未同意方的个人隐私。

传播淫秽物品罪

西南政法大学教授高一飞:对于上传视频者,应当承担传播淫秽物品的治安行政方面的责任,传播广泛、情节严重的甚至涉嫌传播淫秽物品罪。

侮辱罪

如果是违背视频中当事人意愿而上传视频,上传者除涉嫌传播淫秽物品罪,还应当承担侵犯他人隐私的民事责任,情节严重的,还要承担损害他人名誉的侮辱罪的刑事责任。

人肉搜索违法吗?

最高人民法院去年10月公布的《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中,就已经明确了网络用户或者网络服务提供者利用网络公开自然人基因信息、病历资料、健康检查资料、犯罪记录、家庭住址、私人活动等个人隐私和其他个人信息,造成损害的,致害人应承担相应责任。

营销炒作、借势营销违法吗?

以营利为目的 违反《刑法》

江苏省司法厅:在刑事责任上,如果发布者以营利为目的,根据《刑法》第三百六十三条规定,视情节严重程度处以三年以下或十年以上不等的刑罚。

违反《广告法》

北京隆安律师事务所尹富强律师:若商家通过传播淫秽视频进行广告营销等宣传,情节严重的涉嫌构成传播淫秽物品罪,将被罚款,直接负责人等将面临刑罚。

我国广告法明确禁止广告内容含有淫秽内容,商家用此类方法进行广告营销,还可能涉嫌违反广告法规定,则面临二十万元以上一百万元以下罚款,情节严重的可吊销营业执照。

网络发布平台违法吗?

国家网信办移动网络管理局负责人:网络发布平台必须进一步提高社会责任意识,全面落实企业主体责任,完善制度,加强管理,并积极主动配合好相关调查工作。

江苏省司法厅:因为网络平台没有进行相应处理,导致视频发布的,网络平台应当承担相应的行政责任。视频中当事人还可以要求网络平台承担相应的民事赔偿责任。

[科技不怕问]营销炒作优衣库事件违法吗?

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
优衣库

阅读更多