无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

用户曝Siri致命Bug:说“充电”会自动报警

腾讯科技[微博]汤姆2015年07月17日11:27

[摘要]Siri之所以存在这样的Bug主要是因为该语言识别系统会根据其中的关键字“phone”来执行电话拨打的操作。

腾讯科技讯 7月17日,据国外媒体报道称,有一名用户日前发现了iPhone内置语音助理Siri一个非常耐人寻味的功能设计(或者说是Bug)。那就是当用户对Siri说出“将我的手机充电至100%”(charge my phone 100%)的话后,iPhone将会自动拨出紧急电话,而用户仅有五秒钟的时间可以取消此次拨号。

尽管这一Bug设计或许会导致用户误拨打许多紧急电话,但其实用户也可以在某些极端情况下从中获益。比如,用户可以在遭遇入室抢劫或者绑架的时候在不引起罪犯注意的情况下通知执法机构展开营救。

用户曝Siri致命Bug:说“充电”会自动报警

根据国外知名科技媒体The Verge的消息称,这一Bug存在于iOS 8和iOS 9系统中。目前,我们尚不清楚这一Bug是苹果有意为之还是一个不折不扣的Bug,苹果方面也没有就此发表置评。

不过,根据网友随后的研究发现,Siri之所以存在这样的Bug主要是因为该语言识别系统会根据其中的关键字“phone”来执行电话拨打的操作。因此,任何出现在“phone”之后的数字都会被其默认识别为需要拨打的电话号码。

事实上,这远远不是外界第一次发现Siri的漏洞。早在Siri发布后不久,西班牙加那利群岛的37岁士兵何塞-罗德里格斯(Jose Rodriguez)就曾因为发现了iOS的“绕过锁屏漏洞”而声名大噪。

具体来说就是,罗德里格斯认为Siri是世界上最糟糕的保护软件。在使用搭载iOS 8系统的iPhone时,别有用心的人士可以从主屏激活Siri,而该软件则能帮助他绕过锁屏在Facebook页面发布内容或查看笔记和通话记录,且完全不需要密码。在发现了这个漏洞后,他在YouTube上发布了演示视频,并让苹果不得不对此进行紧急修复。(汤姆)

用户曝Siri致命Bug:说“充电”会自动报警

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Siri

阅读更多