无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

专访彭志强:中国创业与世界各国有什么不同

腾讯科技[微博]2015年07月22日16:07

[摘要]中国的创业者更多的是基于大市场,做一个商业模式的创新;以色列基于它自身的特点,多专注于深度技术上的突破.

专访彭志强:中国创业与世界各国有什么不同

腾讯科技讯 近日,盛景全球创新大奖中国区总决赛在北京举行,来自全国的50强项目在此角逐,最终产生中国区10强。他们将在8月举行的全球总决赛中,与美国、以色列、欧洲拉美赛区的晋级项目进行PK。

至于办本次大赛的初衷,盛景网联董事长彭志强坦言,主要是为了感谢盛景网联的合作伙伴,因为这些参赛项目是中国优秀的孵化器和天使投资机构、创业服务平台所推荐的,盛景希望更多的早期项目能够得到关注,希望将其做成中国创业投资界的盛会。

彭志强25岁进入清华紫光IPO项目组,参与清华紫光上市全过程,后来成为清华紫光最年轻的副总裁,此后又离开清华紫光,创立盛景网联。

盛景网联最初从培训切入,然后开始从事咨询,现在则进入资本市场,专注于母基金。盛景网联五年前开始做VC和天使,不过,彭志强同时发现,私募股权母基金在中国是一个规模巨大的市场,已经有越来越多的机构开始陆续进入。

所谓母基金,通俗来讲就是基金的基金。彭志强透露了一串让人瞠目结舌的名字,我们在国内所看到的经纬中国、达晨创投、顺为资本、高瓴资本、君联资本等投资机构,其背后都有盛景网联的身影。

甚至外界传言盛景网联还间接投资了Uber。对此,彭志强告诉腾讯科技,Uber中国进行融资时盛景网联的确进行过探讨,同时,盛景网联是Uber美元VC新基金的亚洲地区的第一个出资人。

由盛景网联主办的本次创新创业大赛的最大亮点在于,其设立中国、美国、以色列、欧洲拉美等全球多个赛区,通过与赛区当地知名风险投资基金合作,实现对赛区内资源。

彭志强认为,VC关注硅谷和以色列更多是在看趋势,而另外一些大的投资机构,包括盛景这样的母基金通过其他专业机构间接进入到当地VC市场,比VC更先一步进入到了国际市场。

彭志强表示,盛景因为做全球创新大赛,对中国与全球各地区的创业差异有比较明显的感知:

首先美国和以色列人年龄普遍比中国更大。另外,在创业领域也有明显区别,在中国,会看到很多创业项目从事生活服务类的移动互联网化,偏好吃喝玩乐,而诸如癌症防治的项目却难以发现。

但在以色列,深度技术项目特别多,而基于生活服务业的移动互联网几乎没有。而类似癌症治疗这种深度技术公司,在以色列非常典型。

而在美国硅谷,创业者的多样化业态就比较明显,他们从一开始就是全球化视野、全球化模式,所以其丰富度、立体化程度很明显。硅谷既有很年轻的创业,也有三四十岁的大叔创业,既有生活服务类的移动互联网,也有深度技术,其业态十分丰富。

而欧洲和拉美,在工业互联网这一领域拥有优势。

简言之,中国的创业者更多的是基于大市场,做一个商业模式的创新;以色列基于它自身的特点,多专注于深度技术上的突破;美国就是相对比较多样化、比较立体化,各种类型的创业者都有;欧洲是比较集中在其自身的优势领域,即工业领域的互联网化。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多