无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百姓网CEO王建硕:股价暴跌不影响A股上市决定

腾讯科技[微博]雷建平2015年07月24日14:31

[摘要]王建硕表示,这轮震荡只是短期调整,百姓网对国内资本环境长期看好。

百姓网CEO:股价暴跌不影响我们国内上市决定

腾讯科技 雷建平 7月24日报道

分类信息网站百姓网日前宣布完成22亿元融资,创始人兼CEO王建硕(微博)确认已完成拆除VIE结构(可变利益实体 ,也称为“协议控制”),计划最快今年10月在新三板挂牌上市。

百姓网这一轮投资方包括中信,苏高投,深创投,中建投等多家国内投资机构和战略投资人。

王建硕称,百姓网这轮融资将主要用于三大方面:

第一,用于拆除VIE结构;

第二,储备精良的战斗队伍,继续分类平台的打造,尤其是移动端的人才储备;

第三, 通过再投资等方式在垂直领域布局,如二手车,二手领域等,建立百姓网的生态圈。

为何百姓网要拆VIE回归国内上市?王建硕表示,主要有3大理由:

1、百姓网是C2C为主的分类信息网站,所有服务的用户和商家全部在境内;

2、百姓网现在的股东全部是境内的投资人,在国内上市对百姓网的信息和资源支持更直接,更贴近国内的市场,对百姓网将来的品牌和发展更有帮助;

3、百姓网是从中国寻求上市的最大分类信息公司,在境内上市也符合自身利益,能获得更好估值。

近期A股市场曾出现大面积股灾,整个金融市场面临震荡。

股灾不影响百姓网拆VIE决定

谈及股灾影响时,王建硕说,百姓网做拆除VIE的决定,就想过泡沫的问题。百姓网的判断是优质的互联网公司还是稀缺资源,还是能在A股上获得合理的估值。

“这轮震荡,我们认为只是短期调整,我们对国内资本环境长期看好。只要我们考虑回来的三个条件没变,就不会影响我们上市的决定。”

看好中国资本市场长期前景

百姓网拆除VIE架构的过程很快,仅20多天,而有些互联网企业拆除VIE至少耗费半年时间,为何百姓网拆除VIE架构的过程这么快?

王建硕说,最主要的原因也有3点:

1,国内的资本市场看好互联网企业,看好分类信息,让百姓网流程得以这么快顺利完成。对于大多数基金来说,在这么短的时间内做决策,签合同,募集资金,很有挑战。

2,国外投资人对百姓网支持。拆除VIE, 也使得国外投资机构获得好的回报,两边都很顺利。

3,百姓网是一家轻公司,业务结构和组织结构都很简单,决策和执行比较高效,动作够快。

王建硕说,这次拆除VIE的感觉类似80年代的留学生考虑要不要回国,那边目前看上去很美,回国内有很多不确定性,但长期来看前景一定更美好。

“做完这个决策,我们没有任何犹豫,这次拆除VIE和融资,所有的理念不是为了估值优化,而是时间优化,中国资本市场风云变换,我们应该尽快做完,这是我们的判断。”

王建硕说,之后只花了20天就全部完成了VIE的拆除。“因为我们本身业务结构简单,会使得审计境调非常快,这是很多公司无法模仿的。”

百姓网最快于10月登陆新三板。王建硕说,将来的主板和创业板分层,都会考虑,百姓网会选择更符合公司利益的那一个。

老的好好做 新的单独做

获得这次融资后,百姓网也在通过内部孵化和战略投资,深挖移动和分类垂直领域的机会,布局百姓网的生态圈。

百姓网公司也在启动一个内部创业——“飞屋计划”,就像创业黄埔军校,这个项目的机制的设立比较市场化,要求员工来对投。

“你看好你也来”,王建硕说,项目是百姓网自己控股的项目,但会给员工高度授权,这种方式是介于纯创业和打工之间的这么一个平台形式,有点合伙人感觉,内部创业是一种方式。

还有一种方式,百姓网在外部进行战略投资,公司会以作为财务投资人的投资方式进行。

王建硕说,百姓网重点进入三个领域,一方面是跟移动有关的,二是分类下面的垂直行业会关注的,三是一些基础平台,比方说智能硬件,这些方面百姓网都会进行考虑。

王建硕总结起来三句话:老的好好做。新的单独做。自己做不了的投资做。

百姓网CEO:股价暴跌不影响我们国内上市决定

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多