无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

世界最大射电望远镜初现雏形

腾讯科技[微博]2015年07月25日07:35

[摘要]中国正在建造FAST射电望远镜,将成为世界上最大的射电望远镜,超过著名的阿雷西博望远镜。

世界最大射电望远镜初现雏形

FAST射电望远镜位于贵州省西南部的群山之中

腾讯太空讯 据国外媒体报道,中国建造世界上最大的射电望远镜,面积接近30个足球场的大小,这座巨大的射电望远镜项目被命名为FAST,位于贵州省西南部的群山之中。事实上FAST射电望远镜与世界上著名的阿雷西博望远镜类似,在山谷中挖了一个凹形面,把望远镜建造在山谷之中。阿雷西博望远镜目前仍然保持着单面口径的纪录,直径为305米,接近1000英尺,位于波多黎各的山谷中,主要用于监听宇宙中的神秘信号,同时也有天体观测任务。

对年来,中国科学家一直依靠国外的射电望远镜收集数据,也就是“二手”的观测数据,如果新的望远镜落成,就可以通过FAST射电望远镜观测宇宙,并获得最新的数据,大大增强我国的深空观测能力。中国天文学会的专家认为FAST射电望远镜是一个比较灵敏的射电望远镜,能够收集到遥远而且微弱的无线电信号,有助于我们寻找地外生命,探索宇宙起源。

对于我国的太空计划,外媒认为2020年中国将建造轨道空间站,质量为60吨,与俄罗斯的和平号空间站类似,但规模要小得多。通过对接不同的飞船实现功能拓展,最大质量能够超过100吨,但与国际空间站仍然有所差距。FAST射电望远镜也是庞大深空计划的一部分,其周围五公里范围内没有城镇,因此可以避开无线电的干扰,是一处理想的射电望远镜安置地点。(罗辑/编译)

世界最大射电望远镜初现雏形

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多