无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

谷神星上的亮斑很可能是冰类

[摘要]美国宇航局黎明探测器发现谷神星亮斑附近出现了神秘的“烟雾”,这个发现进一步支持了亮斑由冰物质构成的理论。

谷神星上的亮斑很可能是冰类

黎明探测器发现亮斑附近出现的“烟雾”,科学家认为神秘的烟雾可能与亮斑有关

腾讯太空讯 据国外媒体报道,近日美国宇航局黎明探测器发现谷神星上出现了神秘的“烟雾”,随着探测器轨道高度的降低,科学家清楚看到神秘亮斑的图像,并且进一步观测到亮斑附近出现的“烟雾”。这团烟雾停留在亮斑之上,根据NASA的消息,黎明号探测器不止一次观测到这个现象,暗示谷神星上在某个区域能够维持气体的存在,这或许是谷神星大气的基础。

对于亮斑的探索,科学家认为自3月以来,黎明号探测器就对谷神星的亮斑进行研究,科学家一直在试图找出亮斑有冰物质构成的证据,美国宇航局艾姆斯研究中心的首席研究员克里斯-罗素认为神秘的烟雾可能与亮斑有关,烟雾停留在亮斑附近,覆盖了撞击坑的大半个区域。

科学家认为神秘烟雾的存在进一步支持了亮斑是冰物质的理论,目前的观点认为冰物质在受到太阳光照射后出现的蒸发,从垂直的角度看,就像是烟雾。虽然探测器的红外光谱仪能够对烟雾的成分进行探测,但是到目前为止NASA还没有公布数据。(罗辑/编译)

谷神星上的亮斑很可能是冰类

黎明号飞跃谷神星截图

黎明号飞跃谷神星

1'15''

1138

腾讯视频

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?