无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

心麦智能戒指:撬动智能医疗的关键点在哪儿?

腾讯科技[微博]2015年07月29日12:19

[摘要]戒指这种形态的硬件产品,与手环手表产品形态相差太远。于舒适度而言,戒指对手指尺寸的要求更精确,材质上更细腻,佩戴更稳固。

心麦智能戒指:撬动智能医疗的关键点在哪儿?

心麦智能戒指(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 近年来,以手环、手表、体重秤、血压仪为发力点的智能健康类硬件掀了智能医疗产业浪潮。可以说,这些健康类智能硬件都以追踪人体生理信息变化为特色,并背靠大数据,试图呈现给用户一套个性化的健康信息记录。

现在以戒指为健康类智能硬件的产品也开始在市场崭露头角,如主打心率睡眠监测、活动追踪的戒指Oura;还有具备时尚外观兼具信息推送的Ringly。以及早于它们推出的、正在京东众筹预售的心麦智能戒指。

用8个月时间固定戒指产品形态

根据心麦智能戒指官网所披露的产品信息,这款戒指可以24小时连续监测人体的心率、皮电、体温、人体水份、血压变化等。该项目团队创始人徐新意介绍,心麦智能戒指主打亚健康人群。亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态。“处于亚健康的人,也就意味着处于疾病发生的前兆,而我们就是为了通过用戒指来监测记录这种先兆。”

戒指这种形态的硬件产品,与手环手表产品形态相差太远。于舒适度而言,戒指对手指尺寸的要求更精确,材质上更细腻,佩戴更稳固。于医学监测数据来说,可监测到主动脉流经过手指的速度,而手环监测的只能手背上的毛细血管,而非动脉血管。这就会形成数据监测的误差。

“我们花了7-8个月把全部精力花打磨产品形态上。”徐新意坦言,由于戒指对手指尺寸的精确度,必须要考虑到戒指可弯曲可调节的功能。比如选用的材质需要考虑到可延展性,选了数十种金属类材料进行比对,最终选取了纯银及铝合金。

而同样具挑战性的任务,还有如何在戒指上对电子元器件进行集成。“电子元器件通常是方方正正的,圆形或不规则形状的元器件,能否弯曲、尺寸能否缩放都需要仔细比较与挑选。“徐新意谈到,他们用将近1年的时间在上海30多家医院进行产品原型测试,最终不断优化才形成了现在的产品规格。

这款产品也成为盛景全球创新大奖中国区总决赛中,晋级全球总决赛的十强项目。

背靠大数据 服务端的问题仍待解决

徐新意在创业之前,曾任百度移动互联网事业部无线客户端产品负责人,是一个信奉大数据能降低信息孤岛的技术派。

心麦智能戒指:撬动智能医疗的关键点在哪儿?

徐新意(腾讯科技配图)

“我认为,戒指只是积累数据的介质,后端的大数据服务才是心麦的价值所在。“徐新意谈到,通过对人体生理数据的积累,往后会给用户提供一套个性化的健康数据报告。

然而,目前在市场上涌现的健康类智能硬件产品,仍然没有与医院数据打通,也没有专业医生的介入,即便能提供基本的个性化数据报告,也难以让人信服,也难以形成端到端的服务。

徐新意向腾讯科技表示,端到端的服务,可以依靠平台的力量去实现。目前心麦作为初创型公司,最重要的是做好产品化及后续的大数据信息服务。在拿到九合创投的百万级别天使投资后,眼下团队正在启动A轮融资。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能戒指

阅读更多