无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

中国“郑和”“孟婆”“玉兔”入住冥王星

[摘要]今年4月,新视野号团队与国际天文联合会(IAU)共同发起了对冥王星地名命名的征集活动,上周公布了入选结果并已提交IAU等待最终确认,其中中国“郑和”、“孟婆”、“玉兔”榜上有名。

中国“郑和”“孟婆”“玉兔”入住冥王星

上周入选的冥王星地名,红圈处为“郑和山”,蓝圈处为“孟婆暗斑”,黄圈处为“玉兔线”

腾讯太空讯 今年4月新视野号科学团队与国际天文联合会(IAU)共同发起了对冥王星及其卫星表面地名命名的全球征集活动,在上周公布的提交IAU确认的冥王星地名上,有三处地名以中国航海家郑和与民间传说人物“孟婆”、登陆月球的“玉兔”月球车命名。

冥王星地名征集活动所要求的主题范围,即该命名必须是与世界各地文化里“冥界”、“阴间”相关神话,文学作品或人类探索历史的话题有关。七下西洋的明代航海家郑和,民间传说驻守阴间出入口奈何桥的女神孟婆,探索月球的“玉兔”月球车符合要求顺利入围。

同时入围的名称还有印度第一颗探月卫星“月船1号(Chandrayaan-1)”,行星科学家“Damon Simonelli”等,而冥王星“心形”特征区域以冥王星的发现者克莱尔·威廉·汤博命名为“汤博区(Tombaugu Regio)”。

中国“郑和”“孟婆”“玉兔”入住冥王星

“郑和山”、“孟婆暗斑”、“玉兔线”所在位置

此次命名为“郑和”的区域全名“郑和山(Zheng He Montes)”,是位于冥王星“汤博区”西侧边缘的一组群山。而“玉兔”、“孟婆”则在“郑和山”所在半球的背面,也正好是冥王星与冥卫一彼此潮汐锁定永远面向冥卫一的那一面,两组地名全称“孟婆暗斑(Meng-p'o Macula)”、“玉兔线(Yutu Linea)”。“孟婆暗斑”位于赤道附近,冥王星的零子午线经过该区域。除了冥王星,在水星、月球、爱神星上也有以中国人物命名的地名。(桂林/编译)

中国“郑和”“孟婆”“玉兔”入住冥王星

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?