无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]取消长途漫游费有那么困难吗?

腾讯科技[微博]2015年08月04日08:00

[摘要]漫游费虽然没有技术难点,但由于存在业务结算上的障碍,所以迟迟没有取消。

[科技不怕问]取消长途漫游费有那么困难吗?

网友“Anastasia”:

三大运营商取消京津冀的长途漫游费,是为了什么?有什么技术难题?什么时候能让中国10亿手机用户都能享受到手机漫游费取消的业务?

腾讯科技:

从运营商处得到证实:为配合国家京津冀协同发展战略,应工信部要求,三大运营商从8月1号日起将取消京津冀手机漫游资费。这意味着在京津冀的任何地区,拨打三处电话,没有任何壁垒,就像是同一座城市一样。同时电信运营商降低资费不仅包括漫游费,还有当月套餐不清零的措施。

漫游资费取消有何门槛?

相比于美国实行全国全网同价,没有漫游费的概念。欧洲的部分国家,也没有漫游费和日本有漫游资费优惠套餐,中国的漫游资费一直饱受争议。虽然没有技术难点,但由于存在业务结算上的障碍,所以迟迟没有取消。

具体而言,障碍存在于两方面:一是利润层面,二是管理层面。

对于流量是重要结构的3G和4G来说,顾客的选择主要是套餐形式,所谓的漫游资费已经隐藏其中。所以给人的感觉是漫游资费不是自己买,而是套餐中赠送的。而对于2G来说,语音业务就是其主要业务,运营商的利润来源。这也是为什么漫游资费迟迟无法取消的原因之一。

除了利润外,还有管理上的问题。以中国移动(微博)为例,它每个省份的分公司都是相对独立的,取消跨省漫游费后,不同分公司之间的结算或变得麻烦起来。

为何取消漫游费?

京津冀一体化已经成为国家的重要发展战略,纲要已经下发,明确要求交通和通信先行,三省之间的通信一体化是必然的趋势,只是涉及到三个省的管理问题而不断迟延。如今,终于在移动电话的漫游费问题上破冰,是社会的进步。

漫游资费取消其实也是双赢之举,除了人民群众,运营商少不了长远的利益。虽然此次京津冀之间移动电话漫游费的取消会让运营商少收入数十亿元。但是这只是暂时账面上的损失,随即到来的用户数目增加和用户使用量的增加必然会带来反超的经济效益。

随着京津冀一体化的推进,通信隔阂的消除,各种通信业务的使用量将得到快速增长,而由此还很可能催生新的更具有价值的新兴业务,

国外是怎么收漫游费的?

以前对于欧盟国家的手机用户来说,只有在走出国门到其他欧盟国家时才会支付手机漫游费,在本国地区的任何地方通话不需收取漫游费用。但是随着经济发展,人员流动性的增强,从2014年开始,28个成员国之间取消漫游资费。

同样在美国,多家运营商面对分一杯羹的情形,各个运营商也是不得不修改政策。拿T-Mobile为例:从2013年开始取消国际数据漫游费,削减了国际长途的通话费用,规定在美国拨打国际电话和漫游至国外时仅收取每分钟20美分的国际呼叫费用。

另外如日本各家移动运营商的国际运营电话和上网都是收费的,而在日本国内无论在什么地方,使用都是接听免费,也没有漫游费,国际漫游费是比较贵的,语音资费基本上是比国内平均语音资费高2.7倍左右,而且接听是不免费的,数据漫游的费用也不低。

显然,运营商取消京津冀的漫游资费只是第一步,任重而道远。对于未来,运营商的业界人士也表示努力会让消费者享受到价格更低、种类更多的移动服务,而移动网络的配置也将变得更加简单。

[科技不怕问]取消长途漫游费有那么困难吗?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
漫游费

阅读更多