无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]如何进行手机卡实名认证?

腾讯科技[微博]2015年08月11日07:04

[摘要]手机实名制有助于打击商业诈骗,防范短信骚扰,保护用户隐私安全。

[科技不怕问]如何进行手机卡实名认证?

网友“沙克”:

听说买手机卡号就要使用身份证进行实名验证了。手机卡实名制有什么好处,怎么进行实名认证?

腾讯科技:

自2010开始,电话用户实名制度的启动,到现在工信部正式发文规定,全国从9月1号贯彻落实,历经了5年时间。

业内认为,手机实名制有助于打击商业诈骗,防范短信骚扰,保护用户隐私安全。

四类用户需实名登记

数据显示,到目前为止,全国至少有1.3亿用户未经过实名制认证,这还不包含一张身份证注册多张手机号码的情况。那么,到底什么样的用户和什么样的手机卡需要实名认证?

据了解,所有正在使用且非机主本人身份信息登记的手机号码均需要补录实名信息。

具体则包括代办临时卡(含报刊亭、摊贩售出的手机卡)、机主信息缺失、机主登记信息不一致(使用他人办理的手机卡)和“集团卡”等,这些用户如果不进行信息登记和补录,也就会面临前面所提到的无法变更业务的情况,甚至是停机的可能。

各地运营商做法

自工信部最新消息“手机实名制”宣布,各地运营商、手机卡代售点积极响应,全国范围内将实现三年时间内补登老用户。

例如北京市报刊亭将暂缓各类手机号卡的销售。号卡实名制实施后,经营人如违反规定,被媒体曝光,将对经营人处以5000元罚款,取消经营资格。同时北京移动向用户发出短信提醒,但是还不会对用户停机。

目前上海电信和上海联通的用户可致电10000或10010客服,告知身份信息,即可完成登记认证。但是上海移动不接受电话办理,必须本人携带手机卡、身份证、密码卡前往营业厅办理,如果密码卡遗失,本人需要提供近期拨打过的10个电话号码认证记住身份。

广州电信和广州联通的客户据称实名率在90%以上。今年5月,广州移动已分批向未实名用户下发短信,提醒用户实名登记。广州移动客服人员表示,为方便客户登记,客户也可以上微信公众号“广东移动10086”进行业务办理,上传资料和审核通过后,也能完成该操作。

普通用户如何进行实名认证?

无论是新办卡用户,还是老用户,都可以携带二代身份证前往指定工作地点填写注册资料,完成认证手续。办理手机实名制一般有三种途径,可以通过实体营业厅、网络营业厅或者代理网点。

选择实体营业厅的用户,本人携带好手机身份证、SIM卡、SIM卡密码卡,前往营业厅填写个人资料,等待服务人员办理即可。

选择网络营业厅的用户,点击进入运营商官网,在点击选号购买时,完成身份证号的填写即可完成实名制登记。

选择代理网点的用户,与实体营业厅的流程相同,只是由代理网点的承包人进行注册,但开户人的资料与在实体运营商所注册的都享受同等的保护。

微信也能进行实名登记

非实名用户的规模和为数不多的登记渠道决定了手机实名的难度,而目前移动联通和典型三家运营商的统一口径是“办理实名制登记必须使用者持本人二代身份证到营业厅现场办理”。

对使用者和办理者不同的情况,部分运营商予以放行,允许用户“持办理者委托授权书和身份证明办理信息变更,或通过非户主过户的方式完整号码转移”,但即便如此,过户也会存在地域上的难题,尤其是涉及到异地办卡。

另外,正常的实名登记也会遇到地域问题。

有用户爆料称部分省市运营商要求用户持有效证件赴归属地运营商营业厅办理,不过也有地方运营商在开始尝试通过微信提交资料审核的方式,为用户办理实名制业务,而根据了解到的情况来看,除了现场办理之外,各大运营商目前也都开启了包括网上营业厅、手机营业厅以及短信营业厅等不同的补登渠道,相比之下,这些办理渠道相对人性化。

实名制难点在哪里

尽管各地运营商已经行动起来,鉴于我国人口众多,情况繁杂,实名制之路存在不少难点。

首先是用户信息流失问题。如何在实名制工作中解决好对用户信息安全的保障将成为改革的技术难点。

其次补录工作量大。是采用强制手段还是奖励政策去激励用户更快进行认证,也成为运营商头痛之事。

此外如何保证规范性。部分代售点囤积手机卡抵制实名制,各地运营商如何识别身份证件的类别,如何避免造假,也是贯彻落实管理中的难点。(苏扬 赵丹)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?