无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]天津爆炸的危险品可能是什么?

腾讯科技[微博]2015年08月13日15:38

[摘要]爆炸仓库里可能有氰化钠和甲苯二异氰酸酯等,都属于毒性很强的化学品。

网友“vita”:

天津这次爆炸说是跟危化品有关,到底有什么危害,爆炸后的气体会不会也有害?

腾讯科技:

8月12日晚,天津港瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。

据瑞海国际物流有限公司(简称瑞海国际)官网介绍,该公司成立于2011年,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心。

公司以经营危险化学品集装箱拆箱、装箱、中转运输、货物申报、运抵配送及仓储服务等业务为主。

我们一般所说的危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

而据瑞海国际官网信息,该公司仓储业务分为以下7类(原文没有第一类):

第二类:压缩气体和液化气体(氩气、压缩天然气等);

第三类:易燃液体(甲乙酮、乙酸乙酯等);

第四类:易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品(硫磺、硝化纤维素、电石、硅钙合金等);

第五类:氧化剂和有机过氧化物(硝酸钾、硝酸钠等);

第六类:毒害品(氰化钠、甲苯二异氰酸酯等);

第八、九类:腐蚀品、杂类(甲酸、磷酸、甲基磺酸、烧碱、硫化碱等);

这其中的第六类氰化钠和甲苯二异氰酸酯等都属于毒性很强的化学品。氰化钠是氰化物的一种,为白色结晶粉末或大块固体,毒性很大。它吸湿而带有苦杏仁味,能否嗅出与个人的基因有关。据前方记者说事故空气中有苦味,可能与燃烧爆炸后的污染物含有氰化物有关。

从原理上讲,氰化物可以通过接触皮肤和腔道粘膜、呼吸吸入、口服、注射等各种途径进入人体,然后解离出氰基离子。这种离子能与人体中细胞色素酶内的三价铁离子(Fe 3+)牢牢地结合,从而使得它不再能变为二价铁离子(Fe 2+),从而导致细胞内一系列的生化反应不能继续进行,使细胞不能再利用血液中的氧气而迅速窒息。

同时,因为缺乏呼吸作用产生的能量(ATP),中枢神经系统会迅速丧失功能,继而使人体出现呼吸肌麻痹、心跳停止、多脏器衰竭等症状而迅速死亡。

另一类毒害品甲苯二异氰酸酯,是可燃性物质,遇明火、高热能引起燃烧或爆炸。蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃和爆炸。

在加热或燃烧时可分解生成有毒气体。高浓度接触直接损害呼吸道粘膜,发生喘息性支气管炎,对皮肤有致敏性。

由于此次事故中,危险化学品种类较多,成分复杂,容易相互反应形成其他有毒物质。作为个人,要做好必要的防护。在处理事故和进入现场抢救时,应戴防毒面具。

[科技不怕问]天津爆炸的危险品可能是什么?

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
爆炸
危化品

阅读更多