无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]美国运营商为何要取消合约机?

腾讯科技[微博]李幸2015年08月19日07:11

[摘要]随着社会开放性和自由度的不断提升,带有过多“强制消费”色彩的合约机模式已经不合时宜。

三大运营商集体下调国际漫游费截图

三大运营商集体下调国际漫游费

0'24''

1130198

四川电视台

网友“迷蒙如雨”:

看新闻说,美国几个大运营商都在取消手机合约制,这是为什么?

腾讯科技:

的确,美国运营商放弃合约机正在成为一股潮流。早在两年前,美国第四大移动运营商T-Mobile首先做出创新,取消合约制。

三大运营商已取消合约机

今年8月初,美国最大移动运营商Verizon宣布,不再为新入网的用户提供带补贴的合约机。

而运营商Sprint本周一宣布,将放弃两年合约的模式。这意味着在美国四大运营商中,有三家已经终结合约制。

很多美国用户之前通过两年合约,能以199美元买到iPhone 6,但是运营商放弃合约计划后,他们不得不付出649美元。

那么是什么原因让运营商纷纷放弃这一打动用户的方式呢?

减轻补贴负担 转向流量补贴

首先,带有“捆绑”性质的合约机模式,曾为运营商在3G时代拉拢用户立下汗马功劳。

然而,随着4G网络的广泛兴起,得终端者得天下的时代已经一去不复返。现实情况是,用户的流量消费开始飞速增长,运营商们由购机补贴转向流量补贴成为趋势。

第二,合约机模式中的购机补贴给运营商们带来巨大成本。

以iPhone为例,由于苹果的强势地位,运营商每卖出一部iPhone,付出的补贴要比其他手机高出许多,随着运营商给苹果手机的补贴越来越大,造成了巨额财务负担。

鉴于在终端补贴上的花费占了运营商净利润的大半,不再为手机厂商背书,渐渐成为运营商们的共识。当然,曾经依赖合约机模式进行销售的手机厂商,无疑会面临较大压力。

此外,随着社会开放性和自由度的不断提升,带有过多“强制消费”色彩的合约机模式已经不合时宜。为此,运营商们放弃合约机模式,转而为消费者提供更为丰富多样的资费计费选择,客观上有利于大众的消费自由,也是美国市场发展的必然结果。

探索新的业务模式

鉴于iPhone在美国消费者中很受欢迎,运营商在取消合约制的同时,也在探索其他的形式。

以Sprint为例,除了支付全款,租赁也是用户从Sprint购买新机的一种方式。其推出了名为“永久iPhone”的资费计划。用户需要付出相应月租从运营商处租赁手机,比如,16GB版本iPhone 6月租费为22美元。

不过,手机租赁费和用户的通信资费无关,用户需要单独为短信、通话、手机上网数据等付费。

但有个好处是,一旦新iPhone上市,用户就可以升级到最新机型。这对于那些希望升级到最新苹果手机的用户,或许是种不错的方式。

[科技不怕问]美国运营商为何要取消合约机?

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多