无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

专访小饭桌CEO李晶:免费为创业者服务

腾讯科技[微博]2015年08月19日15:22

[摘要]小饭桌作为创业服务机构,要让创业者能在小饭桌沉淀关系链、社交链。

腾讯科技 余一 8月19日报道

全民创业热潮下,各类创业服务机构层出不穷,小饭桌属于过去一年中表现比较突出的创业服务机构。据小饭桌介绍,截至8月7日,一年时间小饭桌举办16届免费课堂, 服务的851个桌友中 208个拿到融资,财务顾问业务已经帮助16家初创企业拿到了从500万元人民币到500万美元不等的天使投资或A轮投资。

专访小饭桌CEO李晶:免费为创业者服务

小饭桌CEO李晶接受腾讯科技专访时表示,免费模式并不是小饭桌独创,背靠投资机构也不是小饭桌独有的,能够在一年中做到现在的成绩,应该是小饭桌从一开始就做了最苦的事情,从线下运营活动开始,根据创业者需求设计课程,创业者对小饭桌的信任和对社群身份的认同才是小饭桌的壁垒。

李晶表示,商业模式上,小饭桌和硅谷创业公司孵化器YC(YCOMBINATOR)模式类似,所有课程永远免费,让创业者能在小饭桌沉淀关系链、社交链,只要把人群和社区运营好,未来的增值服务方式有很多。小饭桌现在就有财务顾问的增值服务,进展也不错。

据李晶介绍,接下来小饭桌在9月份还将推出针对创业者的APP,包括团队也在考虑上线视频课程。

以下为李晶专访内容:

腾讯科技:小饭桌在挑选桌友的时候,会有一个评判标准吗?

李晶:小饭桌有一个电话中心,会打电话给每一位报名的人。 评判标准上,可能会综合考虑一下报名者项目的阶段,团队完整性,还有报名者自己的需求。 如果小饭桌的课程是适合报名者听的,他可以从这些课程中获得帮助,我们就会邀请他。另外我们也会设计一些公开课。

腾讯科技:小饭桌只会邀请那些有团队、有具体创业项目的创业者吗?

李晶:并不是,每期小饭桌都会有一个比例,保障每期小饭桌的桌友中,包含有创业项目的创业者、融过资的创业者、刚刚起步的创业者,甚至还有暂时没有创业意愿的大公司员工等等。大家都在不同阶段,才会产生化学反应,甚至有桌友直接就在小饭桌找到了创业伙伴。

腾讯科技:现在小饭桌受欢迎的课程有哪些?

李晶:互联网实战沙盘很受欢迎。每期小饭桌都是60个人,我们会把这60个人分成6组,十个人一个组扮演不同的角色,组成一家公司。最后大家比赛哪个公司业绩最好,估值最高。

传统的沙盘谈的是借贷、存货这些因素,我觉得这不符合互联网公司真实运营情况,因为他们大多数没有存货,也借不到债,更没有资产可抵押。我觉得互联网公司最重要就是人才,所以我们和正规机构一起研发了互联网沙盘,把很多互联网融资、招人的理念汇集进去。

腾讯科技:您怎么看现在的全民创业热潮?

李晶:我觉得现在的创业者比任何时代创业者都要幸福,但面临的竞争也会更激烈。幸福是指国家政策很多时候是扶植创业者,市场上的钱也很多,资本很充裕,只要你有一个好主意就会有人给你资金。而且现在中国已经有很多千亿美金互联网公司,阿里、百度、腾讯源源不断为创业领域培养人才,政策、资金、人才的土壤比以前要肥沃。

另一方面创业者现在面临竞争也都很激烈,互联网时代信息太过于透明,一个好的CEO学习能力、组织团队的能力要求都要比原来更高。

腾讯科技:北京、上海、深圳、杭州的创业者有什么不同?

李晶:北京创业者相对比较集中,人才比较多,创业方向比较多元化。深圳地区硬件和金融创业比较大。杭州背靠阿里巴巴,电商和O2O比较多。上海创业者没有其它地区活跃,这跟地区特性有关系。

腾讯科技:小饭桌有考虑过做一些创业数据相关的系统吗?会根据这个对创业者的方向做指导吗?

李晶:我们有考虑过做一个小饭桌红色预警。小饭桌每次报名可能有一千到两千人,一个月内,在小饭桌报名的细分领域上门O2O,可能同一领域的团队就有40多家,例如宠物上门洗澡团队,我们就会给桌友提建议,这个领域是红海,你要谨慎。

但是我们不会做具体的指导,每个团队基因不一样,滴滴打车当年也有20多个团队在做,为什么滴滴打车能脱颖而出?CEO足够牛,团队足够牛就能从血海里杀出来。如果很迷茫或者说有创业意愿认为是很红海的领域,我们会跟他做一定的沟通,但不会帮他选方向。

腾讯科技:创业者如何能获得第一笔投资呢?需求有没有发生变化?

李晶:我觉得首先要有非常明确的创业目的,不是为了创业而创业,而是自己有想法,发现社会上有个问题急需解决。其次有相对完整的团队。做到这两点,拿到天使轮融资基本就没有问题了。

创业者的需求是不会变的,找人找钱找方向,只是说通过什么样的渠道。现在创业者找人找钱找方向,渠道更透明化。

专访小饭桌CEO李晶:免费为创业者服务

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多