无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > LinkedIn > 正文

价值观执行偏差毁了亚马逊的企业文化

腾讯科技[微博]Pam Ross2015年08月21日09:32

[摘要]亚马逊需要评估“领导者原则”,避免领导者的行为过火。

价值观执行偏差毁了亚马逊的企业文化

作者:帕姆·萝斯(Pam Ross)是企业文化咨询公司Pam Ross Consulting首席体验官及企业文化设计师,她也是Impact99的会议组织人。(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

过去几天,如果你没有关注互联网行业,那么很可能错过了《纽约时报》一篇对亚马逊公司内部氛围的报道。这篇报道描绘了亚马逊内部恶劣的竞争文化,例如打小报告、在深夜发送工作邮件,以及令人感觉糟糕的被迫离职等。报道采访了100多名“亚马逊人”,从而形成了这样的基调。

随后,亚马逊一名领导者撰文对这篇报道进行了反驳。

通过过去多年的雇佣关系,以及许多人从多个角度对工作场所问题发表的见解,我认为以下几点也适用于亚马逊的情况。

1.一件事总是会有多个方面,而“真相”往往并不极端。

2.人们总是从自己的角度去看待事物。当他们不了解整体情况时,他们会自己设想背景信息,而这很可能是不准确的。

3.员工的直接经理对于该员工感受到的工作氛围有巨大的影响,有时甚至会与公司整体文化相悖。

4.最重要的一点是:领导者的日常活动、对话和决策创造了企业文化,而无论他们的最初意图是什么。

因此,在阅读了两篇报道之后,我认为,将两方面结合在一起,我们或许可以了解亚马逊内部的真实状况。

今天上午,杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)就这一问题致信亚马逊全体员工。从我看来,贝索斯干得非常漂亮。他一方面强调,这并不是他想要的企业文化,而另一方面也并没有为公司当前的情况做彻底地辩护。他鼓励员工同时阅读这两篇报道,并主动上报《纽约时报》报道中出现的问题。贝索斯表示:

“我坚信,如果工作在像《纽约时报》报道中这样的公司,任何人都会发疯。我知道,我也会离开这样的公司。”

我认为,贝索斯的措辞很漂亮,传达的信息透明而清晰。我也认为,这里还有更多工作要做。

当你听说公司的负面报道时,这些报道总是有其来源。根据《纽约时报》的报道,这些消息来自超过100名亚马逊在职员工和前员工。因此,亚马逊应当重新评估员工期望的公司文化,支持员工与领导者之间开诚布公的对话,并明确说明在这样的文化中员工会受到什么样的对待。

因此,亚马逊需要评估公司的核心价值,并探讨由核心价值驱动的决策和行为。

在阅读“亚马逊领导者原则”之后,一些领导者很可能会极端化,并出现《纽约时报》报道中的行为。可以看看亚马逊关于“最高标准”的原则:

“领导者有着极高的标准。许多人可能会认为,这些标准之高毫无道理。”

亚马逊非常看重节俭。这会导致领导者在投资于团队时非常谨慎,强迫员工去做过多的工作,或是长时间加班。这一价值观的具体体现包括:

“没有额外部分用于增加人手、提高预算规模,或是增加固定费用。”

此外,亚马逊的另一条原则“有骨气、异议和专注”,也可能导致不尊重员工的行为。这条原则鼓励领导者:

“不要由于社会凝聚力而妥协。”

在看到这些时,我很好奇,《纽约时报》报道的情况是否是由于亚马逊这样的企业文化被过分加强。亚马逊希望形成一种充满驱动力、创新的文化,鼓励员工挑战决策并形成最佳决策,不要轻率地投资,为实现卓越而努力,快速行动,持续学习,永不放弃。所有这些听起来都很义正言辞。然而对某些人来说,做到这些并不容易,而当领导者处于压力之下时,这些文化往往会被极端化。

重要的一点在于,深入了解普通员工受到的对待。关于价值和原则,亚马逊需要决策性的探讨。此外,亚马逊需要评估“领导者原则”,避免领导者的行为过火,明确他们应有的行为。

能够给组织带来回报的行为是可以被重复、可以被推广的行为。重要的一点是理解这将对组织中的个人产生什么影响。对亚马逊而言,目前是时候对此进行认真评估。(李玮)

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
亚马逊

阅读更多