无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

美科学家发现暗能量粒子特性像“变色龙”

[摘要]加州大学伯克利分校的科学家认为暗能量粒子的质量变化取决于周围物质的密度,在宇宙真空环境中,暗能量粒子可推动空间加速分离而膨胀。

美科学家发现暗能量粒子特性像“变色龙”

原子干涉仪真空腔中的铝球试验装置,可验证暗能量粒子的变色龙特性是否真实存在

腾讯太空讯 据国外媒体报道,主流的宇宙学理论认为暗能量主导了宇宙的膨胀,但是我们对暗能量了解得相当肤浅,最新研究发现,暗能量很难被发现,是因为它似乎有意从时空中“隐藏”起来。这个理论被称为暗能量的“变色龙”猜想,加州大学伯克利分校的科学家认为暗能量粒子的质量变化取决于周围物质的密度,在宇宙真空环境中,暗能量粒子可推动空间加速分离而膨胀,但在实验室中,我们却很难察觉其存在。

为了验证这个猜想,加州大学伯克利分校的科学家利用原子干涉仪进行了一项测试,使用铯原子和铝球验证暗能量粒子的“变色龙”特性,或者直接发现与暗能量有关的超轻粒子。1998年,科学家首次发现暗能量的存在,宇宙空间以前所未有的速度加速膨胀,显然在空间中存在一种看不见的力作用着,占据宇宙质能的68%。从那时起,暗能量就成了科学家研究的重点,因为它关系到宇宙膨胀的命运。

理论物理学家提出了许多假象来解释暗能量,2004年,宾夕法尼亚大学的理论物理学家认为暗能量粒子之所以没有被发现,一个可能的原因是它善于隐藏自己。暗能量粒子质量变化取决于周围物质的密度,在宇宙虚空中,低质量意味着由长程力主导,高质量反之为短程力,因此暗能量粒子通过长程力让宇宙加速膨胀,推动空间分离,但我们在实验室内却很难观测到。

加州大学伯克利分校的博士后研究员保罗•汉密尔顿认为我们已经建成的实验装置能够探测到暗能量粒子的存在,通过微小的重力异常来发现它们。除此之外,欧洲核子研究中心和费米国家加速器实验室也在研究暗能量,目前科学家仍然在提高实验装置的灵敏度,以排除其他粒子的干扰,最新的证据表明,暗能量粒子的变色龙特点应该是存在的,或许有一天幸运的人会发现它。(罗辑/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多