无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]运营商高管是如何任命的?

腾讯科技[微博]2015年08月24日11:34

[摘要]三大运营商高管不是由工信部直接任命,而是由中共中央组织部任免。

网友“范儿”:

运营商换帅了,谁能决定三大运营商的高管任命?之前一直传言联通和电信合并,工信部能决定二者的合并事情吗?

腾讯科技:

上周,业内就有传闻称,中国电信(微博)董事长王晓初和中国联通(微博)董事长或将对调。同时又传闻称,工信部副部长尚冰将出任中国移动(微博)董事长,中国移动现任董事长奚国华将卸任退休。

虽然中国电信和中国移动都随后对此传闻予以否认,不过在今天,尚冰接任了中国移动通信集团公司董事长、党组书记。

有人可能以为三大运营商高管是由工信部直接任命的,事实上并非如此。三大运营商的一把手是由中共中央组织部任免。

所以今天上午的消息是,在中国移动通信集团公司召开的中层以上管理人员大会上,中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国移动通信集团公司主要领导变动的决定。

国资委(国务院国有资产监督管理委员会)负责三大运营商的资产管理,可以任免三大运营商的高管班子和其他副职。

而工信部履行的则是行业监管职责,并无重大人事任免权。

重大的产业政策、重组等工作则是由发改委分管,因此,一些不专业的报道称“从工信部获悉运营商重组”,消息很难说可靠。

此外,由于中国电信和中国联通都是上市公司,如果合并,需要事先停牌。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多