无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 盛景全球创新大赛 > 正文

专访硅谷F50联合创始人Bill:不可无限制试错

腾讯科技[微博]2015年08月25日10:04

[摘要]硅谷无可比拟的优势在于整个创投生态对失败非常宽容。

腾讯科技 徐安娜 8月25日报道

中关村国际创业节暨盛景全球创新大奖将于明日开幕。硅谷F50投融资对接平台联合创始人比尔•赖克特(Bill Reichert)今日为全球20强选手分享了“Pitch”最有效的秘诀,并接受了腾讯科技的专访。

专访硅谷F50联合创始人Bill:不可无限制试错

比尔是哈佛大学和斯坦福大学的高材生,曾创办过多家软件公司,直至1998年,比尔和苹果前高管盖伊•川崎(Guy Kawasaki)等人共同创办了车库科技创投(Garage Technology Ventures)。

F50成立于一年半前,现在已成为了硅谷众所周知的公司。比尔表示,F50是目前硅谷最具创新活力的主流融投资对接平台以及创投基金,旗下有最广泛连接硅谷创业者以及专业投资的F50平台,以及自己的风投基金F50 Garage Venture Fund。

与传统风投机构相比,F50最大的特点是能通过创投圈的网络关系实现规模化效应。“F50集合了所有投资者的智慧,致力于在每一季度找到50位最值得投资的创始人。”比尔分享道。

青睐“不公平”竞争,及“不平衡”团队

比尔告诉腾讯科技,他青睐的团队需具备以下两大特质:第一,“不公平”的竞争优势。这个优势可以是技术或其他,关键是它要比竞争对手高出一大截,而不是好一点点。

第二,“不平衡”的团队成员。每位员工用不同的思维方式和视角看待相同的事。通常最有生产力的公司会比较复杂,如近期被媒体报道的亚马逊,其实苹果公司也一样,它们的文化是不认同,然后妥协,最终统一决定。

股神巴菲特一直强调投资要认清自己的“能力圈”,但比尔似乎不这么认为,他觉得投资并不一定要限于自己所熟知,所擅长的领域。他认为,一个风投基金不太可能在每个领域都拥有最聪明的人。

“事实上,上一波成功创业者也许很快会过时,假如一名创业者在2012年卖掉了创办的公司,你不想依赖这个人来判断2016年下一个大发明是什么?”很多时候,成功创业者往往受限于以往的成功经验。“未来最成功的创业者可能开创的是目前还不存在的一个全新领域。”比尔说道。

关于硅谷的两大认知误区

比尔告诉腾讯科技,这次与盛景合作共同举办全球创新大奖,是因为盛景全球化的理念与F50一致,两者都关注全球创投生态。当然,F50也希望通过此次合作,向全球传达一个讯息,即热衷于投资全球创业项目。

美国知名研究机构Compass近期发布了一份《全球创投生态》的报告,硅谷在人才,市场,融资等各个维度持续领跑于纽约,特拉维夫等全球其它城市。但比尔眼中的硅谷可能和多数人对硅谷的印象有所差异。

“大家想象中的硅谷是不断创造发明新东西。但往往伟大的公司很多是从其他公司“偷”过来一些想法,虽然会有一些例外,如思科最早发明路由器,因特尔发明微处理器,但Facebook谷歌(微博),苹果等都不是纯粹发明新东西,而是将已有的东西整合起来,在此基础上再作创新。”

Paypal创始人彼得•蒂尔此前接受腾讯科技独家专访时,曾称这类创新为复杂协调性(Complex Coordination)。

还有一点被大家普遍接受的观点是,硅谷无可比拟的优势在于整个创投生态对失败非常宽容。但比尔强调硅谷过度高估了失败所带来的经验,他分享说自己创办第一家公司可以说是惨败,这是一种很痛苦的经历,当初不失败肯定可以学到更多东西。

“当我们讲拥抱失败,其实应该是拥抱试验,快速学习,在狭小空间内的失败,这个是应该鼓励的;而不是让失败搞垮甚至摧毁你的公司,这样的代价太大了。”比尔感慨说。

这与“微信之父”张小龙的观点类似,腾讯副总裁张小龙曾在内部演讲中提到,试错是在不影响核心架构的情况下,如果一个试错可能导致整个系统出问题,那么这样的试错宁愿不尝试。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
硅谷
创业

阅读更多

相关专题:

  • ·盛景全球创新大赛订阅