无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访Visualead联合创始人:阿里投资前已合作

腾讯科技[微博]徐安娜2015年08月26日09:10

[摘要]Visualead是一家有结合视觉和二维码技术的O2O公司,也是阿里首个投资的以色列初创公司。

专访Visualead联合创始人:阿里投资前已合作

腾讯科技 徐安娜 8月25日报道

中关村国际创业节暨盛景全球创新大奖今日在清华新学堂举办。Visualead联合创始人兼首席产品官尤里尔·普雷德(Uriel Peled)应邀参加并接受了腾讯科技的独家专访。

Visualead是一家拥有结合视觉和二维码技术的O2O公司,于今年年初拿到了阿里巴巴集团的B轮融资,这也是阿里首次投资以色列初创公司。尤里尔告诉腾讯科技,其实在阿里投资前,彼此已合作过一段时间。

中国市场是重头戏 但不错失印度市场的良机

2014年,Visualead进入美国市场大概已有一年半时间,每月注册商户为两万,他们发现,O2O领域做类似的项目,美国市场一个月积累的用户量可能在中国市场只需一天。

尤里尔他们敏锐地嗅到了中国市场的无限商机,但因为不想单干,所以不断寻找合适的战略合作伙伴,与BAT,平安,中国电信(微博)等公司都有接触,最后和阿里O2O部门交流时,发现双方技术方向和理念很合拍。

但一开始尤里尔他们有些担心阿里是否会拿了Visualead的想法自己做,后来进一步了解后才确定阿里是真心希望合作,而且不仅仅对现有技术感兴趣,还专注于研发下一代技术。

此前,阿里巴巴天猫和淘宝的二维码服务是由码上淘提供的,其整合了Visualead(视觉码)技术后,有助于提升淘宝反假货和移动支付方面的用户体验和竞争力。比如Visualead使用色彩和动画与用户进行视觉互动,并允许企业将logo插入二维码来宣传,为他们提供高效的O2O解决方案。

目前,已有50万商户使用Visualead服务,都是全球的知名品牌,包括可口可乐、宝马、eBay、Verizon、人人网、新浪微博等等。

谈及目标市场,尤里尔接受腾讯科技采访时表示,首先是中国,中国是一块大蛋糕。他们目前的做法是,先拓展阿里巴巴内部或与阿里巴巴有合作的公司,如支付宝、淘宝(可使用Visualead二维码对抗其网站上的售假行为)等;然后再拓展阿里巴巴之外的企业客户,如平安集团,中国移动(微博)等。

同时,尤里尔透露,他们还在与印度最大的几家电商和支付公司洽谈,印度这块主要是不错失大机会,但不会分散太多精力,因为Visualead全球团队只有40人,精力有限,会优先把握好中国市场的机会。

能成功退出的以色列创业者被认为是“英雄”

伊塔玛·弗雷德曼(Itamar Friedman)是尤里尔大学同学,两人还是在Mellanox LTD科技公司一起工作的同事,伊塔玛与尼沃·阿尔瓦(Nevo Alva)认识。

刚开始三人都有自己想要做的项目,经常相互分享他们各自的想法,直到有一天他们思考什么才是初创公司最重要的东西,他们一致认为是团队,市场和想法都可以变,但团队是核心,而后三人就组建成一个团队,开始了创业历程。

尤里尔表示,他们有一套系统的方法以创造新想法,有了想法后,分析市场,看是否具备相对有竞争力的技术,这个事情是不是他们无比热爱的,不断筛选最终只剩下三个想法,他们从中挑选来一个市场认可度较高的技术,经过用户的验证后,真正开始创业,从一个想法到最终落实耗时一年半时间。

谈及以色列创投生态的变化,尤里尔说感受特别明显的是这两年大批中国资本介入以色列。他们2012年创办公司时,还没有任何中国资本的身影,现在百度奇虎360、平安、联想等都纷纷去以色列投资,很多风投公司和私募基金也都开始与中国合作。以色列初创公司寻找融资也多了一个渠道。

以色列很多初创公司像Visualead这样规模的时候就卖掉了,而不想做大或规模化,对此尤里尔告诉腾讯科技,以色列文化中,这些卖掉公司的创业者通常被媒体等称为“英雄”,即便交易的数额不大也是如此。

当年,以色列“创业之父”Yossi Vardi创办的一款即时通讯软件ICQ卖给美国AOL公司后,在以色列可谓轰动一时;近期被谷歌(微博)收购的众包地图应用Waze,及被苹果收购的3D传感器公司PrimeSense也被当作是特别成功的退出案例。

项目推出后,这些创业已拥有了资本和光环,他们再次创业相对会更加注重规模化效应,比如现在选择上市的以色列公司在逐年递增,尤里尔坦言Visualead未来会规模化,他们也希望将其打造成下一个谷歌。

专访Visualead联合创始人:阿里投资前已合作

[责任编辑:candyyan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?