无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

谷歌影响力太大 足以操纵美国总统大选结果

[摘要]只要谷歌对搜索算法进行细微的调整就足以影响到大选结果。

BI中文站 8月26日报道

谷歌影响力太大 足以操纵美国总统大选结果

谷歌(微博)因为能够操纵搜索排名而具备了强大的影响力。它只要对其算法进行一些细微的调整,就能成就或者毁灭一个品牌或网站。

由于谷歌做出的一些非常细微的改动都会造成巨大的差异,因此现在甚至形成了一门学科来专门分析研究谷歌的每一项举动。

谷歌一直坚称,它不断地调整算法的目的是为了提供最好的搜索结果。这似乎是真的,因为谷歌自称它的政策是“不用作恶也能赚钱”,但是不能因为它现在抱着良好的愿望就证明它永远会这样正直不阿。

谷歌已经获得了巨大的成功,而且它已经具备了控制网民走向的能力,这样它就有可能对明年美国总统大选造成巨大的影响。

美国行为研究与技术学会的高级研究心理学家、Psychology Today的前主编罗伯特·爱珀斯坦(Robert Epstein)在美国政治类报道网站“政治家”(Politico)发文称,虽然没理由认为谷歌打算在明年的大选中耍小动作,但它确实具备了这种能力。

谷歌会怎么做?

爱珀斯坦写道,谷歌不仅拥有左右总统大选结果的能力,而且它还能够在左右大选结果的同时只让它自己和少部分研究人员知晓这一点。

他解释说:“我最近几年主导的一些研究表明,谷歌拥有左右大选结果的强大能力,它对各种观点和信仰的控制力其实比历史上的任何一家公司都要强。谷歌的搜索算法可以轻易地影响到摇摆不定的选民的投票偏好,从人口统计的角度来说,它影响的选民比例在20%到80%之间。而且据我和罗纳德·罗伯特森(Ronald E. Robertson)最近进行的试验来看,几乎没有人会意识到他们的投票偏好被人为控制了。”

谷歌不可能影响到每一位选民的意见,但是爱珀斯坦解释说,你只需要让一小部分选民的投票倾向发生一丁点的变化就足以左右选举结果了。他指出,在美国历史上,大约有一半的总统大选是以7.6%以下的微弱优势取胜的,2012年大选的获胜优势只有3.9%,这绝对在谷歌的控制范围之内。

谷歌之所以具备这么大的影响力主要是因为它可以决定将什么样的内容显示在搜索结果中比较靠前的位置上。它的搜索算法非常复杂,当然也很隐秘。

假如你在谷歌搜索栏中输入“唐纳德·特鲁普移民”,谷歌搜索结果中会显示特鲁普的言论、游说过程的新闻短片以及支持和反对特鲁普的观点的所有文章。谷歌算法的校准方式将决定网民们是否会看到上述所有内容,而且也很容易看出将网民引向某个特定方向将如何影响到他们的看法。

问题不在于他们是否会这么做,而是在于他们能够这么做

虽然爱珀斯坦并没有说谷歌会有意去影响或左右大选结果,但是他强调说,问题在于谷歌掌握了影响大选的能力而政府却没有合适的应对保护措施。

他写道:“我们最新的研究结果表明,谷歌能够控制选民这一点是毫无疑问的。我们在试验室和网上都进行了多次试验,我们能够通过搜索结果来提高选民对某位候选人的支持率,影响范围大概在37%到63%之间。在数周或数月等一段时期内反复观看有偏见的选举支持率排名对选民造成的影响显然会更大一些。”

当然,谷歌否认它会因为想要影响大选结果而去调整搜索算法。它对此的官方回应是:“提供相关的搜索结果自始至终都是谷歌搜索的基石。如果我们改变了公正的原则,就会破坏网民对谷歌搜索以及公司的信任。”

谷歌的回应中规中矩,但是仍然不能化解世人的担忧,因为毕竟谷歌掌握的力量实在太强大了,足以影响到美国甚至全世界的政治发展和历史进程。

我们需要认真研究这个问题

爱珀斯坦的研究领域中最令人恐惧的部分并不是谷歌能够影响到总统大选的结果,而是肩负着保护大选神圣不可侵犯的责任的人们对此一无所知且无能为力。

传统意义上的选民欺诈将在更广泛的范围内发生,只要对搜索算法进行细微的调整就足以影响到大选结果,这很难检测甚至即便发生了也无法证实。

当然,谷歌并不是唯一一家能够影响大选结果的公司。Facebook曾在全球各地的大选过程中发布了一个电子版“我投票”按钮,但是数据科学家们随后发现社交网络的一个小变化都能影响到Facebook用户的投票结果。

保证人人都具备投票的权利这种做法本身值得赞扬,但是这也是一种操纵行为,而且事实证明科技公司的正常法律行为与操纵投票行为之间的界限并不是那么清楚。

爱珀斯坦已经发现了一个潜在的、未来很有可能出现的大问题。谷歌或许还有其他的互联网巨头可以通过前所未有的细微方式来影响民众的观点。这个问题很棘手,但是政府官员应该认识到并重视这个问题;作为一个国家,我们应该做好预防准备工作。(林靖东)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

谷歌影响力太大 足以操纵美国总统大选结果

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab