无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

乔布斯的三种方式:让会议极具效率且令人可怕

腾讯科技[微博]悦潼2015年08月29日21:37

 乔布斯的三种方式:让会议极具效率且令人可怕

BI中文站 8月29日报道

据一些数据显示,美国企业每年由于会议犯下的错误而导致的经济损失竟然高达370亿美元。不过,苹果已故联合创始人兼前首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)却能够力挽狂澜,力保苹果没有进入这些企业的行列。

乔布斯是如何做到这一点的呢?不妨来看看以下三种方式。乔布斯正是利用这三种方式,让苹果公司的会议变得极其室富有成效。

1、尽可能缩小会议规模

乔布斯长期的合作者肯·塞加尔(Ken Segall)在其纪念乔布斯的新书《疯狂的简约(Insanely Simple)》中,详细描述了他与乔布斯一起工作的相关情况。在谈到一个细节时,塞加尔指出,有一次,乔布斯准备与苹果的广告机构召开周会议。会议前夕,乔布斯看到了一位新人,于是他盯着这位新人。

塞加尔写道,“他突然停了下来。双眼紧盯着房间里那些看上去让人感到不适的东西。然后他指着洛丽(Lorrie)说,‘你是谁?’”

洛丽非常平静地解释称,她是被要求参加这次会议的,主要是由于她也参与了营销项目的部分事务。乔布斯听了她的解释之后,然后就礼貌地请她出去了。与此同时,乔布斯还表示,“洛丽,我认为,我们不需要你参加此次会议。多谢。”

事实上,乔布斯对他本人也几乎采取同样无情的态度。当美国总统奥巴马邀请他参加一场科技巨头的小型聚会时,他拒绝了,主要是因为在他看来,奥巴马是按着他自己喜好而邀请了诸多人参加这一聚会。

2、确保每人负责会议一项议程

在2011年的一次关于调查苹果文化的文章中,《财富》杂志的记者亚当·拉辛斯基(Adam Lashinsky)详细阐述了乔布斯正式使用的一些程序的情况,正是这些程序让苹果成为全球最最贵的公司之一。

乔布斯的精神核心就是“责任思维”——这就意味着要安排适当的程序,以便每个人都知道他们自己的责任是什么。

对此,拉辛斯基这样写道:苹果内部甚至还起了这样一个名字,即“直接负责的个人(DRI)”。通常情况下,DRI的名字会显示在会议日程之中,这样每个人都知道谁是负责人,该负责什么样的议程。苹果公司的一位前员工表示,“苹果公司召开的任何一次有效的会议都会制定一份行动表。与每个行动事项紧邻的就是DRI名字。”苹果公司经常听到的一句话就是,总有人想知道某一项目的负责人是谁。总会有人问,“那个项目的DRI是谁?”

这种处理程序起到了作用。此前曾经在iPod小组工作后的格洛丽娅·林(Gloria Lin),之后又负责Flipboard产品团队的工作,她就一直在使用DRI这个方法。事实上,这套方法对初创企业而言将能够产生巨大的帮助作用。格洛丽娅在Quora表示,“在一家有着大量工作的快速成长的公司中,一些重要的事情被搁置一边,并不是因为人们不负责,而恰恰是因为员工的确很忙。如果你视一些东西为自己的孩子,那么你就会非常非常关心它的状况了。”

3、开会禁止使用PPT

乔布斯传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)表示,“乔布斯非常憎恶正式的演示式陈述,不过,他就是喜欢的自由自在的面对面的会议。”

每周三下午,他与他的营销及广告团队召开一次精简议程的会议。乔布斯往往禁止这些会议使用幻灯片,因为乔布斯希望他的团队能够进行激烈的争辩和批判式思考,而不要依赖这样的技术。

乔布斯告诉艾萨克森称,“我不喜欢人们使用幻灯片而不思考。人们在展示幻灯片时往往总会面临一些问题。我希望他们参与进来,在会议桌上把问题弄清楚,而不是展示一连串的幻灯片。那些知道他们自己谈论话题的人并不需要幻灯片。”(悦潼)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?