无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > LinkedIn > 正文

吴晨:创新、专利、围栏

腾讯科技[微博]吴晨2015年09月08日17:37

[摘要]从2011年开始,中国已超过美国,成为全球最大的专利申请国,但专利质量偏低。

吴晨:创新、专利、围栏

作者:吴晨,《经济学人·全球商业评论》主编。(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

创造发明,在鼓励创新的时代,尤需推崇与保护。不过,对发明的保护必须平衡三方面的利益,既能保护发明者的产权,并给予合适的激励,又能发挥发明作为一种公共财富的社会效益,同时还要尽可能地避免旨在保护发明的专利成为阻碍竞争与创新的绊脚石。为此,我们有必要对当下发明的特点做一番梳理,对专利作为一项制度的利弊进行重新审视,同时探讨产权的保护与公共财富的推广之间的平衡。

发明的途径:开创与重组

发明是衡量时代的一种重要尺度。在工业革命起步的19世纪,群星云集的发明家是英雄一般的存在,他们运用自己的奇思妙想,吹响了人类迈进工业社会的号角。铁路、电报、摄影、固定电话、汽车、化工和钢铁这些行业为人类社会所带来的转变都具有划时代的革命性。

发明的产生可以有两种路径:发现和重组。所有成功的发明都同时包含这两类创新,只是比例不同。工业革命可谓是基础性发明的黄金时代,随着科学的进步,各个领域里的基础应用应运而生。在我们今天身处的信息时代,海量信息的碰撞为发明创造提供了新的契机。我们这个时代发明的特点,除了每年新增专利数量持续递增之外,是绝大多数的创新都基于现有技术的应用和重组,开创性的发明或全新技术的引入却比过去更为罕见。

这一现象可以从美国专利数据得以印证。美国19世纪授予的专利中,将近一半的发明用单个代码表示,即单独成一个新专利的大类。但是现在,九成发明是至少两个代码的组合,这表示这些发明属于专利大类中的分支小类。这说明,过去的发明比现在更有基础意义,而现在的发明主要通过重组现有技术来实现。

专利保护,制度需重新审视

第一:当下的创新越来越多建基于基础技术(发明),对基础专利的过度保护可能会扼杀未来的创新。

第二:专利战日益成为跨国公司竞争的常用武器。专利战有利于垄断,却无益于创新。专利所保护的与创新背道而驰。

第三:对专利过长的保护,意味着公众为享受新科技所带来的服务,需要支付更高的成本,在医疗等领域,更意味着穷人无法从新科技中受益。

跨国企业正在利用陈旧的专利体系作为竞争的策略之一。以专利为围栏,不仅难以引发更多的创新,反会抬高许多创新领域和行业的准入门槛,阻碍新发明的出现。研究表明,在美国半导体行业中,新进入的企业不得不花费高达2亿美元向现有企业购买相关许可。而且,由于应用类发明是建基在诸多门类发明之上的,寄生在专利系统之中的专利囤积商以及“僵尸”专利的持有者会成为应用类发明的拦路虎。例如柯达、诺基亚的手机板块、摩托罗拉等,就是因为拥有大量的专利储备方才得以“死而不僵”,或者被收购。

专利在为发明创造提供动力的同时,也应考虑如何将发明的社会效益发挥到最大。以医药行业为例,如果一种药物或治疗手段的价格过于昂贵,那么大多数患者都会因难以负担而经受痛苦,尽管其制造成本可能甚低,大量利润都为专利所有者赚取。

当我们重新审视专利的意义时,需要着重平衡两方面的因素:既要对专利发明者的利益保护与激励,又要关注如何让专利的社会效益最大化。在这一过程中,政府的作用尤为重要。政府应在一定程度上迫使知识产权所有者与他人分享,或者缩减专利的有限期限,以降低成本及门槛,促进知识融合创新,进而给社会带来巨大利益。否则,专利一旦落后于创新的步伐,那么部分企业和专利持有者最终将垄断某一行业的基础技术。

中国语境

从2011年开始,中国已超过美国,成为全球最大的专利申请国。然而令人瞩目的专利申请数量并不能反映中国目前创新水平的全貌,需要注意到专利申请存在质量偏低的状况。在2012年受理的200多万件专利申请中,125万项被授予专利,但只有21.7万项属于中国专利系统中的最高质量专利。同时,由于法规不健全、知识产权保护不力,很多中国企业或发明所有人不愿意申请专利,而宁可将其作为商业机密加以保护。

在中国的语境去讨论创新与专利,一方面需要挖掘与保护真正高质量的专利,在实践中提升对知识产权的保护,另一方面也需要了解专利战作为跨国公司竞争的策略。

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
LinkedIn

阅读更多