无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

科学家培育转基因荧光鸡 有望克制禽流感

科普中国科普中国2015年09月09日07:30

[摘要]科学家最新培育出转基因鸡,能够在黑暗中发出绿色荧光,他们希望这种转基因鸡便于观察如何遭受禽流感等疾病的影响。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,目前,科学家在最新一项禽流感前沿研究中成功培育出“绿色荧光鸡”,在黑暗光线下,这些转基因小鸡的喙和脚呈现绿色荧光。

小鸡胚胎注射荧光绿色蛋白质,从而使科学家在测试中很容易将它们与其它小鸡区分开。每个荧光小鸡都使用“诱饵基因”进行转基因处理,并且跟踪成长过程,专家能够监控它们如何遭受禽流感等疾病的影响。

科学家培育转基因荧光鸡 有望克制禽流感

英国科学家最新培育的绿色荧光鸡,在黑暗环境下鸡喙和鸡脚发出绿色荧光。

这项研究是由英国罗斯林研究所海伦-桑(Helen Sang)教授负责的。据悉,自2014年12月以来,仅美国就有4800万只鸡和火鸡死亡或者被杀,这是由于禽流感传播导致的。

为了对小鸡进行基因控制,研究人员将“诱饵基因”注射入新产不久的鸡胚胎卵黄中。最终这些鸡蛋孵化成携带诱饵基因的小鸡,该基因能够遗传至后代。

这种诱饵基因是将荧光蛋白质注射入小鸡染色体,从而使小鸡在紫外线下发光,类似于黑暗环境发光涂料。当这些转基因鸡接触禽流感,它们的基因代码将设计引诱病毒进入基因,并抑制病毒的繁殖能力。

在一项研究中,科学家将16只感染病毒的小鸡接触16只正常小鸡和体内包含诱饵基因的16只转基因小鸡。英国剑桥大学分子病毒学资深讲师劳伦斯-泰利(Laurence Tiley)称,实验结果显示,转基因鸡很少受到影响,比普通鸡感染病毒的速度慢许多。

专家希望这项研究能够以两种方式阻止禽流感的扩散,一是通过阻止产蛋鸡感染;二是预防感染鸡进一步扩散传播病毒。

禽流感是一种鸟类传染疾病,是由普通甲状流感病毒突变产生的,最早是20世纪初兽医首次发现。科学家认为野鸭携带禽流感病毒,人类通过接触受污染粪便和农场的羽毛,最终在美国传播该病毒,之后人类通过靴子粘的泥土和卡车扩散传播禽流感。

人类感染禽流感的症状包括发烧、喉咙疼痛和咳嗽。此外,患者也会出现结膜炎,感染3-5天出现症状。H5N1禽流感是最危险的禽流感,会导致50%患者死亡。(悠悠/编译)

【“科学为你解疑释惑”由中国科协、腾讯公司联合主办,旨在及时、准确、便捷为公众解答科学、科技疑问,破解谣言,扩大科普覆盖面,提升科普影响力,最终提高公民科学素养。】

人类的星际航行梦100年内能实现?

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多