无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

欧洲探测器俯瞰火星南极“冰盖”

[摘要]火星南极冰盖,包含着冰冻水层和干冰,这一特征随着季节变化而发生体积和外型的改变。

欧洲探测器俯瞰火星南极“冰盖”

图中是火星快车号探测器最新拍摄的火星南极照片,呈现出一些独特的地质结构。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,欧洲航天局“火星快车号”探测器高分辨率立体相机(HRSC)通常拍摄火星照片都是沿着探测器椭圆形轨道到达近火点进行拍摄,此时距离火星表面大约300千米。但是近期最新拍摄一张独特的照片,火星快车号探测器沿着轨道到达远火点进行拍摄,此时距离火星表面大约9900千米。

更为重要的是,这张照片提供了重要的信息,高分辨率立体相机在相同亮度条件下记录了多种特征,便于相机传感器进行基本校准。照片底部是火星南极冰盖,包含着冰冻水层和干冰。这一特征随着季节变化而发生体积和外型的改变。

这张照片拍摄时间正值火星南极处于夏季,如果在冬季冰层将延伸至图中光滑区域。照片中部是火星远古南部高地,覆盖着不同大小和侵蚀状态的高密度碰撞陨坑,并且许多陨坑重叠在一起。

许多暗色灰尘沙丘沉积清晰可见,被风力清除,并积累在碰撞陨坑和沟槽之中。图中左上侧是巨大的海拉斯陨坑,这一特征跨越2200千米,低于火星表面8千米。

两个突出的沟槽——Dao Vallis和Niger Vallis,清晰地位于陨坑边缘。照片顶部朦胧部分是由于火星大气层稀薄云层形成的。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?