无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

刘胜义:互联网+之后 拥抱新内容浪潮

腾讯科技[微博]2015年09月16日11:12

[摘要]Neo Content不仅是企业下一步发展的核心竞争力,更是中国发展“想象力经济”的重要引擎。

刘胜义:互联网+之后 拥抱新内容浪潮

腾讯科技讯 9月16日,“2015腾讯智慧峰会”在北京召开。腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义谈到,在中国“互联网+”的浪潮席卷之下,各行各业、政府机构乃至整个社会都连接了起来。

然而,连接之后的挑战是什么?应该如何应对?刘胜义对这几个问题进行了前瞻的思考。他指出,Mega Web时代,当人与设备、环境建立起的超级网络搭建起“连接”后,信息本身开始转变为信息、产品、服务的综合体,这就是Neo Content。它不仅是企业下一步发展的核心竞争力,更是中国发展“想象力经济”的重要引擎。

Neo Content:Mega Web时代连接铁三角的关键

去年刘胜义首次提出了Mega Web的理念,即互联网使人与设备的无缝连接,促使人与信息的连接越来越直接、便捷。

随后Mega Web走向落地——2014年以来,“互联网+”成为中国社会生活中最热的关键词,各行各业都在全面参与,企业、各类政府性质服务单位都在实践“连接”。Mega Web在中国的发展态势已经位居世界前列。

“连接之后会发生什么?”在今日,刘胜义延续Mega Web话题提出了新的思考。他提出,“连接”包括三个要素:连接器,即网络本身(互联网、通讯网、社交网等);接入方,即人和设备;流通物,包括内容信息本身、产品功能及服务,这三者构成了“连接铁三角”。

刘胜义认为,当Mega Web连接逐渐成为一个包括互联网、路网、物流网、商业网等不同网络在内的“超级网络”,产生了用户高频的消费行为,如每天人们用滴滴打车叫车、网购买东西。可以看到,Mega Web搭建起来的桥梁,最终是通过信息、产品功能、服务这样的“流通物”去完成人们的消费行为。

反观现实,连接器与接入方之间的连接已经成为了常态,“流通物”却并没有相应地发展起来;这让所有人回到了一个竞争的起点,因此连接之后的变化尤为关键。

“我在这里先简单做一个断言,虽然我们看到很多企业非常努力,已经实现了新的连接策略,他们也透过这个新的连接策略触达了很多新老用户,但是在这个过程当中并没有真正的创造出一些新的流通物。”刘胜义谈到,流通物即内容,不再是互联网上简单的图、文、视频等各种内容,而是一个包含了信息、产品、服务的综合体。

“我称之为Neo Content。”刘胜义认为,这是一个消费生态+商业生态的复合体。它不仅是企业下一阶段发展的核心竞争力,对整个中国来说,要持续保持领先优势,也要完善Neo Content建设,逐步稳固“中国智造”的基础,成为发展中国“想象力经济” 的引擎。

在这样的机制中,“铁三角”则是这个时代的新货币系统,而新的改变、发展和机会,便会不断涌现。

Neo Content再造内容升级

当流通物升级到Neo Content,区别于传统意义上的图文、资讯、视(音)频,变成信息+产品+服务的集合之时,刘胜义认为,流通的能力大大扩展了,这是一个从量变到质变的过程。

“有一个预测说,到2018年,网络上流通的信息,会达到1.6 ZB。这是什么概念?1.6ZB,超过了1984年到2013年全球生成的所有IP流量总和。这个增长,相信会来自于各行各业所创造的‘新流通物’”。刘胜义说道,这些质变赋予了Neo Content三个特质:

1. 它不是过去传统内容的简单复制,机械增多,而是形式的全面扩展;

2. 它不只是用户在线上线下的一切消费的优化,它需要我们对用户的生活进行全面的想象;

3. 它让我们真正用上连接发展的红利,让科技去完整对接人性需求。

“简单来说,就是用户生活中的所有方面,都能够完整的用流通物承接起来。”刘胜义说道。

建立Neo Content三个原则

Neo Content是企业对流通物的管理能力的工具,也决定着企业在下一个连接循环中的存活率、发展周期及闭环影响力。是企业下一阶段的核心竞争力。刘胜义谈到,要确立这一点需要遵循三个原则:

第一,用Neo Content去完整覆盖Mega Web的超级网络

他以腾讯公益为例。腾讯公益帮助贵州一个偏远乡村黎平,搭建信号塔、赠送手机,帮助本地打通与外界贸易网、社交网、物流网的连接,不仅改变了乡村人的交流方式、生活方式,也改变了本地人的商业环境,让一个人均年收入2800元的乡村逐步脱贫。

“互联网连接一切,其实除了连接个体之外,更重要的是,它连接了我们这个世界上已经存在的各种连接器。”刘胜义谈到,这种融合能够带来的改变,并不是简单的1+1=2,而是远大于2。

第二,用Neo Content去突破产品的定义,制造产品、服务、信息的“跨界体验”综合体。

体验式经济是需要冒极大风险的,因为用户在体验产品及服务的过程中存在各种不确定因素。刘胜义以NBA比赛为例。”NBA球赛。它之所以吸引人,皆因这是一个视听、交互、氛围的跨界综合体。”刘胜义认为,在现场感受到的美国精神的完整体现,这是线下体验的极致。

“简单的把赛事‘搬’到线上,只能重现这个赛事观看体验的好几分之一。”刘胜义提出,企业能做的就是把这些在线下的体验包含进来,突破跨界的瓶颈,让用户真实感受到NBA精神,这才是强大的Neo Content能体现的价值。

第三,关注环境所带来的用户改变,以人为本。

目前研究90后、00后的消费与行为洞察,是互联网行业最热门的研究课题。数据显示,这两大网民群体数量已经接近2个亿,在整体网民当中占到近1/3。是这个连接时代最为活跃的群体。

刘胜义认为,这两大群体本身就是互联网原住民,对自己感兴趣领域之外的存在感极低,新内容为他们构筑的世界足够完整。每个关注他们的行业人士都要从他们的角度出发,去了解他们的语境、思维模式,发掘需求点。

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京,上海,广州举行。峰会邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+” 、物联网下数字营销变革新趋势。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅