无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

美丽说徐易容:用C2B重塑传统时尚零售业

腾讯科技[微博]2015年09月16日16:42

美丽说徐易容:用C2B重塑传统时尚零售业

美丽说创始人、CEO徐易容(微博)

腾讯科技讯 9月16日,“2015腾讯智慧峰会”在北京召开。美丽说创始人、CEO徐易容分享了美丽说如何利用互联网技术向女性用户精准推荐时尚新款服装的经验。

徐易容认为,传统电商交易平台,商家都把商品放在平台上,用户上来直接搜索,在上面比价,这种体验不够好。“比如全球T台的新款发布出来,用户是没有能力第一时间获取信息,没有途径去购买的。商家也因不知道这些新款的精准用户群在哪里,而去生产它,贸然生产出来只会给库存带来压力。”

而美丽说的做法是,在其交易平台上对每个用户的兴趣进行瞬间收集,如上传照片,点赞,这些数据积累起来可以预测出哪些款式是用户喜欢的,这些数据反馈给商家,让商家去生产,不用担心库存压力。

“我们叫做C2B,不是传统的B2C,更不是传统的零售线下企业,互联网非常好的汇集需求在先,然后倒退生产,叫C2B。”徐易容谈到,今后可以在美丽说的交易平台里面搭建一种类似B2C的体验,用户买可以从美丽说下单,组货方根据各个商家组货。在互联网时代,信息只要能打通,这个过程变得非常容易。

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京,上海,广州举行。峰会将邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+” 、物联网下数字营销变革新趋势。

以下是徐易容演讲实录:

徐易容:向大家介绍一下美丽说,今天的主题是互联网+,美丽说跟传统的女性时尚结合,我们希望重新塑造女性产业。简单讲是这样的,就是说今天的美丽说是一个女性时尚的交易平台,但是这个交易平台跟其他的不太一样,是说上面是商家入住以后需要很强的创新,我们的核心点叫“新款发布”,这样一个交易平台不一样,这个是专门发布女生时尚新款的。

如果我们对比传统的交易平台,比方说阿里巴巴、淘宝,所有的商家带着自己的商品,上来之后拿搜索引擎一搜,用户在里边比低价,这个体验不够好。

对美丽说来说,我们看到的是用互联网跟所有的时尚类的商家去结合,结合以后我们很强烈的通过互联网的技术,我们使得它有很高的时尚精准度。简单说当你去ZARA的时候,你会发现他时尚的精准,今年流行的喇叭裤跟去年和前年的开口位置是不一样的,这个对用户来讲是非常敏感,爱好时尚的妹子希望自己的时尚是正确,不要穿错。

美丽说运用互联网,能拥有很强的控款能力,这跟其他的地方不一样,对比传统的店商能看到,中国流行的款式,其实数量是非常少的。原因可能大家不一定清楚。就是说当你在T台上面看到一个最新款式的时候,没有办法在第一时间能够翻译到国内来,让你能够买得到,原因是什么?因为大量的商家不是因为他们没有能力去生产这样的新款,而是因为他们不知道谁需要它,生产出来的话都变成库存,所以不敢生产。

但是这部分用互联网的技术可以解决的,然后我们可以通过C2B的方式,让用户先产生兴趣,我要买这个东西,最后让商家来生产,所以这个是一个过程,我们叫做C2B,不是传统的B2C,更不是传统的零售线下企业,互联网非常好的汇集需求在先,然后倒退生产,叫C2B。

基本上来讲,讲说ZARA用它传统方式用到极致,可以搜集大量的数据精准的判断说,所有五千个新款里面拿50%可以逐步变成热销款的。这是ZARA的做法。互联网时代美丽说的做法是说,在一个巨大的美丽说交易平台上面,本身有大量的爱好时尚的妹子,这些妹子我们对他兴趣的搜集是瞬间的,任何妹子可以上传一张图片到美丽说上面,其他的妹子可以说这一款我也喜欢,可以点赞,我也想买这个。这样的话大概在两到三天里边,我们就可以知道说,这个大概哪些款式是用户喜欢,这种情况倒推回来,把这个信息对于给到商家,商家可以生产它,这时候商家敢于生产的,再也不用担心库存的压力了。

互联网模式下美丽说的用户其中70%非常认可是美丽说的款式,就在用户的眼睛里面这就是一个流行款,频频发生的一个ZARA,他的模式就是给用户提供新款,我们用互联网的系统把大量的妹子,大量的上百人这样的时尚专业背景的服装学院学设计毕业的妹子组织起来,我们给她最好的技术系统,我们有四百多个工程师,专门搭建最牛的技术系统,所有的买手妹子工作在这样技术系统上面,每天筛选出来最流行的款式,背后也大量的用户行为在聚集。通过这个话,我们进行服装这个组织搭配,我们管它叫做控款和组货。

根据这样再走一步是说可以在这个交易平台里面搭建一种类似B2C的体验,用户买可以从美丽说下单,组货方式根据各个商家组货。这个跟传统的办法不一样。如果作为一个的传统的零售品牌,它确实有关一个很难的契合单的问题,没有用户的时候很难发现生产什么方式,你没有足够款式的时候根本不足以吸引大量的用户留存,对于美丽说来讲,在互联网时代,信息只要能打通,这个过程变得非常容易。

除了我们互联网+跟女性时尚行业配对,我们本身还在做跨界娱乐行业,我们请鹿晗做代言,还有冠名《奔跑吧,兄弟第三季》,通过鹿晗有大量的粉丝营销跟互联网做结合,这样产生一个非常强的互动。所以整体来讲,对美丽说简单介绍就是这样,这是一个时尚新款的聚集地,我们是专门做时尚新款的。但它背后实现机制通过互联网的技术改进整个链条的生产方式、流通方式,包括整个盈利方式去加强他的效率,通过社群的方式,各种大数据的方式能够去武装这样一个地方。谢谢大家。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅