无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

大众点评郑志昊:闪惠将颠覆团购

腾讯科技[微博]2015年09月16日23:02

大众点评郑志昊:闪惠将颠覆团购

大众点评总裁郑志昊

腾讯科技讯 9月16日,“2015腾讯智慧峰会”在北京召开。大众点评总裁郑志昊谈到,闪惠交易额已接近团购的交易额,并且在点评917吃货节中超过了团购,是大众点评平台上取得的模式上的自我革命。

资料显示,大众点评在今年4月发布了战略级新产品“闪惠”,作为团购的颠覆性产品,使用闪惠的用户先到店消费,后通过闪惠支付同时享受优惠,而签约“闪惠”的商家则可以灵活设置优惠的时间段。

郑志昊把它比作是“模式上的自我革命”。闪惠商户可以很灵活地来调整折扣的时间,实现更灵活的营销,使商户不论是忙时还是闲时都能保证客流,这是“闪惠”与团购及其他优惠产品在商业营销上最本质的区别

他提到,商家可以以此提升运营效率,用户可以取得便利和优惠,同时还能完成服务和数据的闭环。郑志昊说,在过去5个月里,闪惠在大众点评的交易额已经超过经营5年的团购。“无论是商业模式,还是运营模式,这都是一个创新。”

此外,郑志昊还提出了“互联网-”的概念。他表示,相对于“互联网+”,“互联网-”同样能够带来用户价值。郑志昊提到,比如通过整合资源提升用户决策效率,提升平台信息服务能力等。

大众点评做的“互联网+”,其中加的是传统行业,减的则是整个内容服务的信息不对称和用户获取服务的门槛,降低用户决策难度以及在服务过程中用户锁定资源的难度。

同时他也提到,如今O2O营销难在从何处获取用户、服务和资本。郑志昊表示,拥抱大平台,可以获得用户、流量,使得品牌得以提升,从而导致流量提升、流水提升。

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京、上海、广州举行。峰会将邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+” 、物联网下数字营销变革新趋势。

以下是郑志昊的演讲实录:

谢谢大家,我想和大家分享一下战术方面的打法和实战的例子。我觉得借用一下我们自己的国粹——36计。在这一年里面,我们看到了O2O的红海里面,战场是怎么打的,可以称之为O2O 36计。

借用第一个计,反客为主。在座有多少人知道有一个产品叫做大众点评闪惠?但是我给大家讲一个数字,这个产品是今年大众点评上线的一个融支付、优惠、点单为一体的对团购整体的升级。在过去5个月里面,这个产品已经在大众点评的交易额超过了经营五年多的团购。这么一个产品,在商业模式上,在运营模式上是一个创新。商家可以提升运营效率,用户可以取得便利和优惠,还可以获得一个服务的闭环和用户的活跃,是三方的共赢。一个产品和模式的创新,可以带来一个革命的创新。

我们可以看到线上商家上线一个月,在闪惠的交易额可以提升几倍。这个商家是捞王,闪惠交易额已经达到了2000万,我们看到江边城外已经占店内流水的40%,很多商家认为闪惠已经成为店内的第三种支付方式。

前两种是什么?现金、信用卡。我们今天看到闪惠反客为主,取代了团购的模式,只用了短短的五个月。

我们谈到了O2O,O2O更是一种营销,营销怎么打?商家需要营销,我相信刚才沙莎说,我想把美好的生活分享,你感觉有价值的东西分享给你的朋友,分享给你的亲朋好友,而我们的传统行业不是特别能理解社会化营销,不是特别能感知红包的魅力,而通过这样一个产品服务,闪惠和大众点评的平台可以让更多的好友分享同一个商家的优惠,分享同一个商家的利益和连接。

这个就是一个产品模式创新带来新的体验的不一样。在刚刚过去的吃货节里面,闪惠的交易额已经超过了团购,在大众点评的平台上取得了模式上的一个自我的革命。

再说O2O 36计第二计——李代桃僵。前面所有的哥们、姐们都在讲他们是做互联网+的,对不起我们是做互联网-的,加是加传统行业,我们减的是整个内容服务的信息不对称,减的是用户获取服务的门槛,减的是整体的用户决策的难度,减的是在服务过程中用户锁定资源的难度,所有这些都可以做减法。

减一样可以带来用户价值。过去大家做一个营销,成本极高,今天我们可以用一个很短暂的时间做一个决策。到底三家餐馆,为什么我去这家不去那家。刚才前面一个演讲说,我有机会去过很多人的人生,可能我觉得医疗水平还没有达到这个水平,假设我们不能过很多人的人生,但是我们可以最高效率拥抱精彩的生活。

我们可以让我们有限的时间范围内用互联网-去获得更多的精彩生活的内容。案例今天我们不展开的讲,生生案例在大众点评的平台上通过降低线下营销成本,通过整合资源提升用户决策的效率,提升平台信息服务的能力,举不胜举,我们今天在平台上有足够的大数据。我们足够的理解用户,当我们做精准的服务推荐和内容推荐的时候,整体的精准匹配度和以前是有一个颠覆性的提升。

今天我们不会再面临众多的品牌,众多的选择,举足无措,因为你有机会可以做一个懒人。前面郑香霖说的都是智慧,我希望我有机会做一个愚蠢的人,懒人。我可以不智慧,我希望帮我做选择,帮我锁定资源,帮我解除决策的困难,帮我去除获得精彩生活的门槛,而这些是有机会的,我们可以做互联网-。

今天大家做O2O营销难在什么?难在说哪来的用户,哪来的服务,哪来的资本?今天可以借一个,草船借箭,拥抱大平台。拥抱大平台上的资源,拥抱有用户的地方,拥抱有流量的地方,拥抱有用户获取服务路径的地方,这是我们说的今天的可以去抱大腿的地方,有机会抱大腿干嘛不抱?这里面有很多客户,我们不讲了,抱大腿的时候直接导致他品牌的提升,导致他流量的提升,导致它流水的提升,今天不展开讲,大家有机会可以线下跟我交流。

今天的营销是改变式的影响,可以用连环计,我们有机会线上去触达海量的用户。这个案例是什么呢?电影《煎饼侠》,在刚刚过去的7月份,《煎饼侠》也创造了一个中国票房历史的新高。

我们看到的案例,大众点评做了什么?线上我们有机会触达亿级的用户,线下我们有铁军可以在几万的商户门口,贴门贴,窗贴,在餐饮合适的时间点及时转化为电影一个消费者。在一个用户没有决策之前,你在他合适的场景把用户的行为转化掉。而这些是以前我们想都想象不到的。刚才说有康师傅,我推荐这个想法给康师傅和可口可乐。线上亿万级的触达,线下及时真正的用铁军。这种营销方式是真正的做乘法,真正的做爆点,以前咱们不敢,而今天是可能的。

所以,我说今天的营销是线下有铁军,线上盖过水军,这样你才敢做乘法,才能真正的用连环计打破一个新的爆点。案例我不讲了,在每一个门贴,消费者是怎么转换的?为什么这个转化场景高,为什么能做乘法,这是一个连环计。

新的产业里面我们看看也可以用美人计,在座的美人很多。我们看看丽人这个行业,今天有很多丽人的行业,说他营销最好的途径是做团购,而团购已经是一个过时的概念了。团购不能帮助一个丽人行业树立品牌,拉来更多可持续性的新客,我们需要新的营销方式。这里是举一个例子,我们自己的美发师,他们有自己的品牌,他们是你们的门脸。是每一个行业,我们可以把他们去成为我们触达消费者,触达我们用户的最好链接。而在这个过程当中,我们看到这样的营销方式,这样的链接真正带来用户的转化,带来了消费的转化,真正帮助丽人行业实现了O2O营销的一个快速的共赢。

最后分享一个计,抛砖引玉。大众点评一直希望我们能够把生态做大,把平台做强,而把我们自己的公司管理做小,为什么可以这样?我们在刚刚过去的节假日里面,海外流量又创了历史新高,我能够在海外流量又创了历史新高,我们能够在海外流量上引入更多的服务提供者,不断的优化我们的服务内容,这样大的流量的服务,我们可以引入更多的,像我去往途牛、同城,他们可以在上面提供更好的旅游的服务,本地游的,服务的,而我们为他们的服务转化提供流量的配比,提供服务的精准。

这是我们今天有机会做的,这里案例是一个西班牙餐厅,它的口味比较特别,并不是所有的客户都能很习惯。但是一个西班牙餐厅在香港的西班牙餐厅,在大众点评上通过拥抱平台,通过做准确的精准定位营销,成的一个人气最高的西班牙餐厅。

这就是活生生的案例,大众点评通过提供平台,提供生态上的整合,让我们的合作伙伴一起成长。海外今天的大众点评用户,他们在海外获取POI信息获取服务信息都习惯用大众点评,刚好要国庆了,推荐大家去香港、新加坡可以用大众点评买买景点门票,香港的时候可以用一下团购,如果去韩国明洞购物的话,出了地铁就有我们的优惠券,大家可以欢迎使用。

这样的平台,我们是抛砖引玉,让更多的服务引到这个平台上,让到家服务,做海外服务,更专业的服务来到这个平台上成就他们的梦想,引发他们的爆点。我们做一个抛砖引玉,铸巢引凤的服务者。今天我们很多垂直频道一个一个,我们用了一个1+N的方式,在美食上我们做强,在每一个领域里面我们引入了更多的合作伙伴和大家一起取得这个领域的更上一个台阶。36计是我们老祖宗留下的,但是今天在每一个上大家改写着每一个内容,一个闪惠的模式创新,可以让我们在五年的经验上反客为主,敢做互联网-,可以让大家李代桃僵,可以用好大众点评的连接服务,去使好美人计,拥抱大平台是今天的草船借箭,每一个计都带着大家重写这个故事,没有一天像今天这样,O2O有这么精彩的故事等待着大家书写。大众点评一直有一个梦想,叫做点亮精彩生活,我希望和在座的朋友一起重新去改写每一个实战的案例,让大家有机会点亮精彩的生活。谢谢大家。

点击查看郑志昊演讲原文

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅