无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

腾讯栾娜:品牌主要开放心态 拥抱大数据

腾讯科技[微博]2015年09月17日17:34

腾讯栾娜:品牌主要开放心态 拥抱大数据

腾讯科技讯 9月16日,“2015腾讯智慧峰会”在北京召开。腾讯网络媒体事业群副总裁兼广告客户部总经理栾娜谈到,近年来互联网经济繁荣之下反映出的实体经济低迷,这种低迷是一种常态。传统企业如何在低迷中找突破口,她提供了三点思路。

栾娜指出,首先传统企业要自信,要保持开放心态。“这种开放一方面是异业开放,另一方面是利用周围资源接入互联网连接。”栾娜谈到,现在很多品牌广告主对大数据接入持保留态度(除了用户隐私外的数据),因为数据现在是宝贵资产,不愿意分享。但实际上,腾讯拥有的数据多于广告主,向广告主获取数据是为了更好的分析它的业务与消费人群。

其次,腾讯在帮助传统企业在互联网+转型中扮演的角色是连接器,提供一个平台和入口,赋予传统企业接入更多功能与服务。“经济好的时候,传统营销做品牌喜欢高举高打,认为一个品牌可以从一二线城市过渡到三四线城市,现在这套行不通。”

栾娜认为,在转型过程中,品牌主应该考虑自身品牌影响力和高度,要放下身段去思考受众的需求、行为方式。这也是腾讯能提供给每个传统企业的价值,不同细分领域里的数据,还能得出精准的结论。

最后,栾娜认为品牌主与腾讯能达成共赢,可以从以下几方面入手:

1、接入并共享数据

2、内容共建

3、渠道共建

4、产品共建

这些也是腾讯帮助传统企业渡过经济低迷时期最切实际的方案。

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京,上海,广州举行。峰会将邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+” 、物联网下数字营销变革新趋势。

以下是栾娜演讲实录:

今年已经是峰会的第八个年头了,站在这不一样。为什么不一样?总理一句话互联网+,把互联网推到一个风口浪尖上,就在互联网突飞猛进的当下,出现了经济低迷增长的新常态。所以你到底是高兴还是不高兴,那这个新常态究竟是怎么发生的?之前其实做了很多分析,有很多理论上的指导。就是说因为互联网出现的情况导致传统企业受冲击,传统企业寻找新的出路和运营模式,大家在一片黑暗当中摸索,在崎岖前行。现在叫崩溃边缘的繁荣,马上可以见到黎明,黎明前的黑暗特别黑暗,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。也许是从1.0到2.0的转变,不管是什么说法,总之我们处在互联网高度发展,但是经济持续走低这么一个状况之下。在这种状况之下。企业究竟怎么做,腾讯要承担什么职责。同时腾讯要跟企业一起做点什么?这就是我要讲的三个话题。

先说第一个,在这种情况下,企业怎么做?越自信越开放的企业,越能赢得最终的黎明和未来。什么叫互联网+,互联网+的主体到底是互联网还是传统企业。说白了就像今天上午讲的物流一样,不管互联网再发达,喝一杯橙汁要把橙子榨成汁,传统企业不要害怕,你们一定要自信,最终在你们身上加东西,不是减东西。当然现在有一些互联网的从业人员,一些年轻人可能也是因为过早成功或者是比较激昂,动不动颠覆,要革命。但是我觉得传统企业不用害怕,对于你们来讲绝对是给你们提供一些增值的服务。

第二个我觉得就要开放,开放不是一句话一个姿态,要真正做出来。开放包括很多方面,一个开放真正所谓的异业开放,不要都作为竞争对手,除了包装不一样,外边不一样之外都不是竞争者,有更多的意义合作,真正开放出来才有可能打造一个新的生态,你要做O2O要慎入,不要只看跑道上的人。不要只看你自己的垂直领域,一定要往外看,这是第一个开放。第二个开放要充分利用周围给你带来互联网+的力量。腾讯推出大数据的服务,我跟很多大的厂商讲说,咱有一些大数据的合作。没关系,我喜欢开放包容。我一旦要数据的时候,是不会给我的。因为他觉得这是他的资产,这是我的东西,我为什么要给你?所谓真正开放包容的企业一定要打开自己的心胸,让别人真正能够帮到你才可以,这是第一点。

说第二个,腾讯在中间要扮演什么样的角色,其实今天上午很多的理论已经在阐述了。有一张图,这个大概阐述的是说从互联网诞生之初,作为一个大众的媒介,慢慢随着移动和推动,到现在变成一个再造平台和工具,它在中间演变的过程大家是非常清楚的,经历这个演变过程之后,在现实当下这个情况之下,如何利用这些生态资料。能够给平台一个机会或者说腾讯能在中间承担的责任是什么?还是连接器。我所谓的连接器我觉得并不是说像今天上午小华讲的,提供一个平台,提供一个入口。而是要赋予你更多的功能。

那其实刚才还有一点,一个观点就在经济下行之时,要怎么去面对这个经济形势的问题。其实大家都知道,我们做营销有一个误区,我品牌要高举高达,虽然我受众在三四线城市,我一定要在一二线城市打,虽然不会买我东西,但是他生产方式过渡到三四线城市。原来经济好的这样做,在现在转型的过程当中。究竟你是更在意你自己品牌的影响力和高度,还是真正去在意你的消费市场和每一个用户的价值。这个可能是需要大家用更新的想法去考虑的一个问题。互联网有句话“得屌丝者得天下”,所以品牌放下身价,去听一听,看看你的受众需要什么,他们到底在干什么,到底想用什么。其实这也是腾讯平台能够提供给每一个企业,你们想要关注的不同细分领域,以数据说话得出结论的一项功能。这个数据只有平台能做到。让我们再来看看,我们在一起到底能干什么?其实就是四个事儿,第一个就是数据,还是数据。这不做过多的阐述,待会儿论坛里还要讨论数据的东西,所以不过渡的讲数据究竟有什么合作,另外就是内容共建,其实还有一个特别大的就我讲的融合和包容的这一块,现在模式是说电视台或者是网络公司投一大笔钱拍一个电影或者是电视剧,在网上播,为什么不在投资之初我需要七千万做一个电视剧的时候,你就拿来三千万作为投资者投这个电视剧,跟我一起创作这个内容,有了这个内容的IP之后,不但可以分享我这个内容带来的红利,还可以分享内容衍生之外的盈利,这可能就越来越往上要走,不仅仅做这个内容合作和内容营销这一块,这是第二个。

第三个叫渠道共建。大家都说渠道,我只举个例子,最近我们跟一个快消的厂商合作,我们自己研发一个产品,也许这不是一个正式的场合,只是说一个想法叫快买,大家都知道整个快销行业里,其实大部分的流水并不在沃尔玛,或者大的超市,是在一些很小的夫妻店。而且我们并不是每个星期有大众的采购需求,我有临时采购需求的时候现在没有办法满足,我能够有这一款这样的东西,B2B2C,我整合所有的夫妻店提供给用户及时的优惠的零碎的但是免费的服务。就像58到家一样,但是他做的是大买卖,咱做的小买卖,是不是一个新的渠道。其实这里面的想象力是非常丰富的,我们可以想尽一切办法看怎么能够让互联网帮到你们,一个是节约成本,一个是创造效益,这才是真正能够盈利的前提。

最后叫产品共建,包括几个方面,一方面是说我们一起来研究一个互联网的产品。我记得我之前跟很多客户讲过。曾经跟一个保险公司商量可不可以有一种保险叫做打车险,我一旦用了某一个打车软件之后,十分钟之内我打不着车,我就可以得到一些赔偿。但是这个钱你要提前交给这个打车软件公司,以及相应的保险公司,大家都不吝啬这十块钱,他想要的是我尽量打上车,交了这个保险之后,保险公司双保险之后,打车的概率就提升这就是一个典型的互联网产品。也许有一天有QQ冰箱,包括未来我们快销企业做促销的时候原来是再来一瓶,喝一瓶送一瓶。我可不可以喝一瓶水送好莱坞会员。对于整个互联网或者是渠道来讲都是非常重要的。

在经济低迷的情况之下,企业要怎么做?要开放、包容、同时要抓主线城市,做一些务实的转化,腾讯在自己的位置上,承接我的连接器,我希望你携手跟我做数据,内容创新,或者是新产品的玩法,才是未来应该面对的事情。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅