无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

专访CMR集团Shaun Rein:中国创新多来自互联网

腾讯科技[微博]2015年09月18日22:40

[摘要]他认为,中国经济发展在接下来的5年会在很大程度上依赖于创新。

专访CMR集团Shaun Rein:中国创新多来自互联网

腾讯科技讯(刘亚澜)9月18日,腾讯智慧峰会在上海召开。会上,CMR集团创始人Shaun Rein接受了腾讯科技的专访。CMR集团是专注于中国市场的市场战略资讯公司,其合作对象包括世界500强企业、中国企业、私募股权公司、中小企业和对冲基金。Shaun Rein是CMR集团创始人,同时也是畅销书《廉价中国的终结》和《山寨中国的终结》的作者。

Shaun Rein告诉腾讯科技,中国经济发展在接下来的5年会在很大程度上依赖于创新,而新一代的企业家也会更注重创新,特别是在技术、工业化、生物科技等方面。

在Shaun Rein眼中,中国的创新与世界其他地区最大的差别表现在中国的创新很多都是从大的互联网公司发起的,比如腾讯、阿里巴巴等。而在美国,创新大多来自新的小公司。“当然,这并不意味着中国的小企业就没机会了。它们的机会很多。”Shaun Rein表示,在过去的8年时间里,中国小企业的融资容易了很多。投资人们知道小企业的价值,也给予了很多的支持。

但Shaun Rein也警示中国在创新过程中正面临很多挑战。比如知识产权的问题以及缺乏资金的问题。虽然中国现在已经有很多本土的风险投资,但创新力度还是不够。

最后,Shaun Rein对聚焦于中国市场的跨国公司提出了建议。“进入中国之后,要么雇佣中国人,要么雇佣在中国待了十年以上,对中国非常了解的外国人。”Shaun Rein说:“核心是要进行本地化。”

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京、上海、广州举行。峰会邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+”、物联网下数字营销变革新趋势。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
CMR

阅读更多

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅