无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2015腾讯智慧峰会 > 正文

CMR集团Shaun Rein:中国将出现更多创新企业

腾讯科技[微博]2015年09月21日10:17

CMR集团Shaun Rein:中国将出现更多创新企业

CMR集团创始人Shaun Rein

腾讯科技讯 9月18日,“2015腾讯智慧峰会”在上海召开。CMR集团创始人Shaun Rein谈到,中国创新在互联网+时代被赋予了重要使命,不仅仅是技术,还包括思维方式。他表示,在工业、机器人应用、生物科技等领域中国企业将会有更大的创新潜力,中国将出现更多创新型企业。

Shaun Rein谈到,中国在过去的三十年里因为种种原因并没有重大创新。Shaun Rein把这个阶段比作创新的第一阶段。

然而随着时间的推移,中国开始出现像腾讯、百度阿里巴巴这样的巨头公司,同时还出现了像陌陌这样满足中国消费者需求、具有创新性的产品。这时,中国已经步入创新的第二阶段。

CMR作为一家咨询公司,每年都会对中国15个城市的5000多受访者发起调查——在外国品牌和中国品牌之间更倾向于哪个。结果显示,越来越多的受访者表示更喜欢中国品牌。Shaun Rein表示,在这种变化之下,企业想要在中国获胜,就要实现中国制造、为中国设计、为中国服务。

当然,在这个过程中,中国也面临着一些挑战,比如抄袭、侵权、监管、教育等问题。接下来到了创新的第三阶段,这个阶段则是技术的创新,是为了世界的创新。

此外,他认为在以下几个行业中国将有机会成为和西方世界国家平起平坐的国家。第一是工业,在建筑设备、物流等行业,有越来越多的中国企业涌现;第二是生产线和机器人的应用,中国会成为世界领先的国家;第三是生物科技,生物科技领域很多的中国企业家从中国得到了大量的支持。

最后他表示,创新与很多因素相关,包括文化、政治、经济各个方面。“你要知道一旦中国消费者有了对于创新的需求之后,中国就会诞生大量的创新企业,中国政府也会提供大量的支持,中国在未来会成为世界上最具创新型企业的国家。”

“2015腾讯智慧峰会”9月16日、9月18日、9月22日分别在北京,上海,广州举行。峰会邀请行业重磅嘉宾与行业代表,重点探讨“互联网+” 、物联网下数字营销变革新趋势。

以下是Shaun Rein演讲实录:

我想在这里请大家思考一下,中国经济现在是不是正在经历创新?我们知道李克强总理提出中国增长的模式,我们不能仅仅依赖于生产这种廉价的鞋、衬衫,必须关注在服务业,最重要的就关注创新。

在中国是不是有创新?中国的创新遇到了什么样的挑战? 作为公司我们是不是应该做出改进?在未来三到十年中,我们是否有创新?

首先问大家一个问题,有哪个创新项目、创新变革或者创新产品是来自中国的?你们觉得中国是一个创新型国家吗?如果是,给我一个例子,你不能把腾讯作为一个例子,这不是公平的。如果有人认为中国不是创新国家,也大声喊出来。可能有点害怕,我换个方式来问,如果你觉得中国足够创新,请举一下手。

在前排大多数的贵宾,他们觉得中国是创新的,而后台的听众觉得老板说错了,中国还不够创新。我在哈佛念经济学,20%的人认为中国是具有创新的,3%的人认为中国不具创新性,77%的人根本就不清楚中国是否有创新。

有中国说中国是创新的,因为发明了火药,如果没有火药,就不能进行货运运输;因为发明了印刷术,银行家说这样才有了纸币。但那是数千年前的创新了。中国在过去的三十年当中,改革开放的时候有没有创新呢?

中国在过去的三十年当中并没有太多的创新,因为文革的时候人们没有受到良好的教育,大学关闭了十年,在那个时候根本就不可能创新,因为人们没有办法获得足够的知识,在过去的三十年当中毫无理由,根本没有创新的理由。

再看一下查尔斯•狄更斯,他是一个知名作家,这是他在清朝的时候对中国人说的吗?不,他说的是美国人。19世纪的时候美国人复制了他的技术,从英国偷了技术,日本也做过相同的事情,在上个世纪九十年代,韩国也做过这样的事情,一开始进行剽窃甚至复制,当然这里有一个天花板,因此你必须要想一下真实的创新。

第三个重大的阻碍就是教育,中国的留学生到美国、英国求学。我举个例子,几年前见到了浙江大学的一个教授,他当时跟我说,我有一个班一共7500个学生,我当时就跟他说,七千多个学生?他说对的,我们一个班有7500多个学生。我们怎么样完成呢?在不同的校区当中通过CCTV,也就是内线电视进行教课,后来把这个意见提给政府。他们把杜克大学提出的一些支持中国学生的计划,比如有一些中国学生不需要到国外留学就可以在中国完成杜克大学的学分。

中国政府和中国民间都是非常有创新精神的,但现在仍然很多人有质疑。为什么中国正在发生变化呢?

第一个是中国梦,事实上中国梦是习近平主席上任以后提出的新的理论,但中国梦是什么?很多人说要把中国的产品在中国进行生产、销售,我们作为一家咨询公司,我们在15个城市每一年都会对5000多个对象进行调查,他们告诉我们,在外国品牌和中国品牌之间更喜欢哪个,85%的受访对象告诉我们更喜欢国外品牌,但去年做同样的调查的时候,超过50%的受访者告诉我们更喜欢中国品牌,这也是为什么看到中国品牌像光明、蒙牛他们打败了雀巢等等这样的国际巨头,同样像腾讯和阿里巴巴这样的中国品牌也战胜了国外的品牌。

为什么中国人更喜欢中国品牌?因为不是所有的公司都能战胜中国公司。我想给大家举几个正面教材和反面教材。Polo Ralph Lauren,他们的广告当中模特很多都是西方女孩,蓝色眼睛、金色头发,但这并不是中国女孩喜欢看到的模特,可能中国女孩看到这些外国模特觉得她们身材也好腿长、胸大,我可能没有她们身材,反而不太喜欢。这是GAP的广告牌,几年前这个海报推向中国的时候,没有几个消费者认识他是谁。都说这个黑人看上去像一个黑帮的黑人男子,当时受访的女孩子说这个人看起来像是一个轮奸的罪犯,中国女孩就说我不会考虑从GAP购买衣服,男孩子就说我不喜欢这个黑人的形象,因为他看上去比我强壮多了我打不过他。GAP的案例告诉大家海报推广过程中必须考虑本地化的因素,GAP童装也是一样,会看到大量的白人人种、棕色人种和黑色人种,但这并不是中国消费者所希望看到的图片。所以要在中国获胜的话,必须实现在中国制造、为中国设计、为中国服务。

我先讲一下个性主义,个性化在过去两年当中看到很多的中国人表现出了一种自我表达和其他人不一样的态度,这也是为什么你看到路易威登在中国也遇到了很多的问题。现在很多的中国有钱人他们希望购买的是香奈儿和爱马仕这样更高端的品牌,他们不希望拥有像LV这样的大陆货,也就是中国人现在再不想成为追随者,他们希望能跟别人做的不一样,这是我们现在正在进行当中的一次风暴,一次革命。另外非常重要的一点是城市化,李克强之前说过我们要在未来五年实现中国城市化率60%的目标,我记得九十年代我刚到中国的时候只有30%的城市化率,2007年实现了51%的城市化率,要实现60%意味着3亿农民会从农村搬到现代化的城市居住,毫无疑问会对交通、环境造成巨大的压力,同时也会产生无数的机会,比如电商方面,京东会有全新的潜在消费者。在美国来说,快递其实不是太方便的,因为美国人都是住在郊区单体的房屋当中,但中国人绝大多数住在公寓当中,所以电商可以在中国更快的发展。另外就是反腐败,在座各位已经意识到中国反腐败是动真格的,反腐败也改变了很多公司的业务,大家记得我之前给大家说我朋友餐厅的例子,他现在已经倒闭了,因为反腐败的存在。所以可以看到没有一家公司可以永远靠裙带关系、腐败、受贿行贿这种方式在市场中竞争,他们必须要创新、改善。

污染是中国面临的另外一个巨大的问题,可以看到SOHO这样的公司,他们所参与的这些最大型建筑的设计和建造当中,使用的都是世界上最为先进的清洁技术,他们的理念是希望我们的工人回家的时候,不是一个污染的环境,而是一个可以呼吸新鲜空气的地方。你们可以看到在污染日最严重的时候,电商他们的交易量出现了上升,这就告诉我们,在污染最严重的时候,大家不希望出门,希望在家能获得他们所想要的产品,但最终还是要有人把货送到家门口,所以受害的就是这些快递员。中国人在什么样的方式下购买这样的产品,如果再观察一下中国游客的情况,五年前中国游客可能是在海外的LV店外排着长长的队伍,但现在他们走在埃及金字塔下游玩,参与越来越多的远足,所以中国社会当中对社会地位的新兴的认可,再也不是你是不是手挎LV的钱包或者是否在埃及、迪拜大楼摆一个pose。我看到我微信上的朋友在世界各地,虽然也有不少是利用PS的力量把自己P上去。

创造力,创新有好几个阶段,我想在座各位可能有自己的想法。回过头来说,过去三十年时间之内,中国确实没有重大的创新,所以拜登的说法是对的,我们可能处于第一阶段,低处的果实,树上的水果是唾手可得,你只要有关系,上面有人就可以造大楼,可以开餐馆,可以赚非常多的钱。但在过去十年时间当中中国已经到第二阶段,为中国而创新,像腾讯、百度、阿里巴巴这样的中国公司,像陌陌这样的公司都是为中国消费者考虑,为中国而创新。在发明和创新之间还是有很大的区别的,乔布斯——大家都认为是世界上有史以来最伟大的一个创新者,但他并不是一个发明者,他没有发明手机、MP3,他是深入了解消费者的需求,最后为消费者创造出了一件他们本来不知道但非常渴望得到的一件产品,所以中国到了创新的第二阶段。第三阶段是技术的创新,为世界而创新。我会花几分钟时间给大家分享一下中国会在哪些具体行业中可能会成为跟西方世界国家平起平坐的领域。

第一个是工业化,我们在建筑设备、物流,可以看到很多的中国企业涌现,习近平已经提出了一带一路的战略,他也提出了把西安和义乌建成世界物流的中心。

第二是生产线和机器人的应用,中国会成为世界领先的国家,中国在劳动力成本方面并不具有竞争力,而且房价也不低,但中国平均一个工人的劳动效率仍然只有德国或者美国产业工人的三分之一,这也就是为什么中国有足够多的理由部署越来越多的机器人。以三一和徐工这样的公司来说他们有非常多建筑的设备,我们有一些公司客户会说,他们不愿意从美国公司购买产品,而是从中国三一和徐工购买产品,不仅仅因为他们很便宜,而且质量也很好。在座各位是腾讯的员工,也都愿意为自己公司说好话,我第一次和我的朋友说到微信的时候,他们说究竟是什么呢?微信几乎是领先于谷歌(微博)的竞争者,在中国有9亿英特网的用户,其中70%都用智能手机,但在美国只有50%的比例,全世界其它国家的平均比例是30%,所以我们究竟看到什么样的趋势呢?在中国这样的移动领域,我们移动平台建设已经深入人心,但在美国有推特、Facebook,但这些都是以电脑为思维构建的,我在美国的时候根本无法把一张照片上传到推特,我必须要使用我的电脑才能做到这一点,但我可以在微信、口袋网、陌陌等等这样的网站中,实现这一点,他们完全是为中国而创新的产品,我觉得中国未来会在这个领域成为创新的世界领袖。

第三是生物科技,我遇到了生物科技领域很多的中国企业家,他们从中国得到了大量的支持,我给大家举个例子,江绵恒,他现在已经成为上海科技大学的校长,在这样一个园区当中,你如果是一个生物科技的高管的话,可以使用他们的设备和他们教授的一些服务,事实上在张江正式挂牌开业的生物公司,很短的时间之内就可以实现上市,从这个例子中可以看到中国政府对生物领域的初创公司给予了多大的支持。

之前我说我想挑战一下在座的各位,在座79%的人都不知道中国是不是创新的一个国家,只有20%的人觉得中国有创新的产品,但大家别忘了过去的三十年中国只是没有做到非常具有创新,不要误以为中国人没有创新。而美国人只是因为具有文化上的优势才能有很好的创新,我觉得这个是由文化、经济、政治的发展阶段所决定的,你要知道一旦中国消费者有了对于创新的需求之后,我们中国就会诞生大量的创新企业,中国政府也会为这些企业提供大量的支持,这也将促使中国在未来创造出世界上最具创新型的企业。我非常感谢大家听我的演讲,稍后我也非常乐意回答大家的问题,谢谢大家。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2015腾讯智慧峰会订阅